Курсы валют
на 24.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 23.04.2018: публикаций: 830
Новости. Опубликовано 26.10.2012 21:00  Просмотров всего: 1513; сегодня: 2.

Капитал утекает из России из-за плохого инвестклимата

Капитал утекает из России из-за плохого инвестклимата

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Инвестклимат в России: вывод капитала как угроза экономическому развитию». Её участники отмечают, что, в отличие от остальных развивающихся экономик, в России наблюдается отток капитала, обусловленный, главным образом, неблагоприятным инвестиционным климатом в стране.

За 9 месяцев 2012 года из России «утекло» $57,9 млрд, при этом по итогам текущего года российские власти прогнозируют отток капитала на уровне не более $65 млрд. Россия – единственная страна БРИК, где происходит отток капитала, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «В последние годы у всех стран БРИК, за исключением России, наблюдался чистый приток капитала: сальдо финансового счета платежного баланса было положительным, - говорит ведущий эксперт центра структурных исследований Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Михаил Хромов. – При этом в Китае ситуация схожа с докризисной (2006-первая половина 2008) в России, там приток капитала сочетается с положительным сальдо текущего счета и быстро растут резервы Центробанка. В Индии и Бразилии другая структура внешнеэкономических операций, в этих странах приток капитала компенсирует отрицательное сальдо текущих операций».

Главной причиной оттока капитала из России, по мнению ректора АНО «Учебный центр «ФИНАМ» Ярослава Кабакова, является сложная конъюнктура в европейской экономике: «Долговой кризис в Европе может привести и уже приводит к серьезному замедлению темпов роста в зоне евро, что “бьёт” по всему мировому росту и, в свою очередь, скажется на нефтяных ценах. А это негативно для российского бюджета и экономики страны в целом, увеличивая риски девальвации рубля».

В условиях перехода к плавающему курсу приток/отток капитала нельзя рассматривать в отрыве от текущего счета, объясняет эксперт Экономической экспертной группы Илья Прилепский: «В настоящее время сальдо текущего счета вследствие высоких цен на нефть весьма значительно (по итогам года оно составит 4,5% ВВП). Приток валюты за счет экспортных поступлений может трансформироваться либо в наращивание зарубежных активов (отток капитала), либо в импорт – если, например, компании реального сектора осуществляют модернизацию, сопровождающуюся значительным импортом оборудования. Тот факт, что на настоящий момент рост импорта минимален, а отток капитала значителен, указывает на то, что новых инвестиционных проектов недостаточно для того, чтобы в полной мере “освоить” этот приток валюты. А это, в свою очередь, уже обусловлено низким уровнем инвестиционного климата».

Капитал утекает из-за отсутствия возможности его должного применения в отечественной экономике, но если бы весь капитал оставался в стране, это привело бы к жуткому перегреву экономики, утверждает главный экономист «Росбанка» Владимир Колычев: «Важно то, что с точки зрения обеспечения устойчивого и сбалансированного экономического роста в среднесрочной перспективе России необходимо существенно наращивать инвестиции. Местные рантье, вероятно, считают соотношение риск/доходность от инвестиций в российскую экономику для себя недостаточно привлекательным. Если Россия не может обеспечить рост инвестиций в 6-10% (а сейчас они падают) – это можно назвать помехой для сбалансированного роста экономики в будущем».

Значительный отток капитала из России связан с приобретением российскими резидентами зарубежных активов, а также с сокращением чистого привлечения внешних заимствований по сравнению с периодом 2005-2008 годов, отмечает зам. руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая: «В принципе, для России картина движения капитала существенно искажается структурой собственности, когда владельцем российской производственной “дочки” формально является иностранная компания. Даже кредит, предоставленный российским банком российской компании с “иностранным” владельцем формально также является выводом капитала».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88
Тематические сайты: Импорт, Инвестиции, Экономика, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Пошив свадебных платьев на заказ в Москве В Управлении Росреестра встретились с арбитражными управляющими АлтГУ стал победителем Международного фестиваля по финансовой грамотности «Smart финансы» Победителей городского конкурса студенческих работ наградил Росгосстрах в Краснодаре Банк ВТБ перевел ИТ-инфраструктуру на новую модель катастрофоустойчивости Altel выпускает self-service приложение с конструктором тарифов МРСК Центра содействует реализации государственных жилищных программ в  регионах ЦФО Воронежские активисты Народного фронта приняли участие во всероссийском субботнике Беспроводное видеонаблюдение "за и против" Уралвагонзаводцев вознаградят за производственные успехи

   Поделиться: