Как понять какой брокер надёжный? Мы изучили все популярные площадки, читай тут.

Курсы валют
на 15.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 14.08.2018: публикаций: 924
Новости. Опубликовано 30.01.2006 00:00  Просмотров всего: 1703; сегодня: 2.

К концу 2006 года доллар может подешеветь до 27 рублей

К концу 2006 года доллар может подешеветь до 27 рублей

30 января на сайте инвестиционной компании «ФИНАМ» (www.finam.ru) состоялась конференция «Доллар: что делать и кто виноват?», участие в которой приняли представители крупнейших профессиональных участников российского финансового бизнеса. По их мнению, снижение курса доллара окажет негативный эффект на развитие отечественной промышленности. Одновременно, эксперты не исключают, что укрепление рубля может носить лишь кратковременный характер.

Среди основных факторов, влияющих сейчас на курс доллара, экономист инвестиционной компании «ФИНАМ» Ольга Беленькая выделила цены на нефть и металлы, курс доллара к мировым валютам на рынке FOREX, а также темпы увеличения денежного предложения в России. Заместитель председателя правления банка «Две Столицы» Михаил Гомма также согласен с высокой значимостью данных моментов, но он считает, что основную роль в укреплении рубля по отношению к американской валюте играет кредитно-денежная политика Правительства и Центробанка РФ.

Однако, практически все аналитики утверждают, что нынешняя курсовая политика в России носит конъюнктурный характер. «Стратегии нет. Тактика, по-моему, отслеживает чисто инфляционные моменты», - охарактеризовал действия властей начальник управления валютно-финансовых операций «Альфа-Банка» Игорь Васильев. Похожей точки зрения придерживается аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Елена Хрупова, заявившая: «Политика есть, но насчет продуманности возникает вопрос. Тактика меняется быстро, в зависимости от сиюминутных потребностей. Пожалуй, только одну линию можно разглядеть более-менее явно – это направленность на укрепление национальной валюты для борьбы с инфляцией».

По мнению участников конференции, укрепление рубля по отношению к доллару имеет ряд положительных последствий, но в целом носит негативный характер. Среди позитивных итогов аналитики выделяют рост доверия населения к Правительству, что приводит к переводу сбережений населения из валюты в российский рубль. Одновременно, сильный рубль приводит к тому, что заемные денежные ресурсы становятся более доступными для российских компаний. «На фоне снижения курса доллара российским заемщикам все дешевле становиться кредитоваться на Западе. Вероятно, количество сделок по синдицированным кредитам и выпускам евробондов увеличится», - считает начальник управления денежных рынков АКБ «Союз» Александр Спиридонов.

Говоря о негативных последствиях укрепления рубля по отношению к доллару, аналитики в первую очередь отмечают снижение спроса на продукцию отечественных производителей. «При текущем уровне цен и курсе рубля 15-20 руб./$ большая часть российской промышленности может оказаться неконкурентоспособной, с соответствующими последствиями для предприятий и их сотрудников», - прогнозирует г-жа Беленькая. Г-н Гомма также прогнозирует, что падение курса доллара приведет к стагнации в российской экономике. Правда, г-н Васильев напоминает, что поддержка отечественных производителей может осуществляться также в рамках таможенной и тарифной политики, что снижает возможность кризиса.

Участники конференции сходятся во мнении по поводу того, что доллар ждет длительный этап ослабления, но считают, что оно будет носить постепенный характер. В частности, это обусловлено сомнениями по поводу того, что рубль уже превратился в стабильную валюту. «Мы еще не прошли стресс-тестирования ее твердости при даже не низких, а хотя бы умеренных ценах на нефть. Пока, к сожалению, наш платежный баланс слишком сильно зависит от внешних факторов», - отмечает г-жа Беленькая.

По мнению большинства экспертов, принявших участие в организованном «ФИНАМом» форуме, к концу 2006 года доллар будет стоить 27,7-27,8 рублей. Наиболее оптимистичный прогноз дал г-н Васильев – 28 рублей за доллар, г-н Гомма, напротив, не исключает снижения американской валюты до 27 рублей.

Отдел по связям с общественностью и СМИ ИК «ФИНАМ»:

Кочетков Владислав (Kochetkov@finam.ru).

Контактный телефон: (095) 969-59-58.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Трейдинг, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Лучшие скидки 20% на замену и вскрытие дверных замков Клиенты банка «Восточный» могут застраховать свои кредитные карты всего за 100 рублей в месяц ОНФ: Единый оператор обработки отходов должен заниматься корректировкой терсхем обращения с ТКО Активисты Народного фронта в Карелии присоединились к акции «ГТО со звездой» День строителя отметили в "АКСМиСИ" Россельхозбанк подарил костромичам  необычную фотозону ко Дню города ДКИС ALP Group открыл обособленное подразделение в Новосибирске Югорчане сдали "ГТО со звездой" Активисты ОНФ подвели итоги экологического марафона по Самарской Луке Транспортная доступность поселка «Марсель» станет еще привлекательней

   Поделиться: