Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 18.11.2018: публикаций: 1038
Новости. Опубликовано 14.07.2014 19:50  Просмотров всего: 7901; сегодня: 1.

Банковская система России продолжит находиться под давлением

Банковская система России продолжит находиться под давлением

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Российский банковский сектор: трудности закаляют?» Её участники констатируют снижение прибыльности банковской системы под воздействием ряда экономических и политических факторов. В условиях возможного развития негативных тенденций банки сконцентрируются на повышении эффективности, а многим может потребоваться господдержка.

По оценкам Минэкономразвития, ВВП России в I полугодии 2014 года вырос на 1,1%. Несмотря на положительную динамику развития национальной экономики, прибыль российских банков за аналогичный период существенно снизилась – на 8,1% до 451 млрд рублей (по данным Банка России). Участники организованной «Финамом» конференции выделяют ряд причин ухудшения ситуации в российском банковском секторе.

Снижение прибыли банков наблюдается с марта, говорит руководитель аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая: «Основная причина – повышенные отчисления в резервы из-за ухудшения качества кредитов и негативная ситуация на финансовых рынках в I квартале 2014 года. Из-за снижения рентабельности и возросших дисконтов за страновые риски акции банков значительно подешевели – в долларовом выражении акции Сбербанка с начала года потеряли 19%, “ВТБ” – 16%, а TCS – 60%. Большинство торгуемых российских банков сейчас стоят менее 1 капитала <…>».

Впрочем, тенденция снижения прибыли наблюдается не только в банковском, но и в других секторах экономики, отмечает аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко: «Дополнительный негатив для банков – рост отчислений в резервы и проблемы с фондированием за рубежом из-за кризиса на Украине». По словам эксперта, сжимание ликвидности на фоне повышения ключевой процентной ставки ЦБ РФ во II полугодии 2014 года может ухудшить финансовые показатели деятельности банков: «Именно этот фактор способствует существенному росту “просрочки” в большинстве сегментов кредитной деятельности».

В 2014 году российская банковская система продолжит находиться под негативным влиянием двух групп факторов: макроэкономического спада и геополитической неопределённости, утверждает заместитель директора, направление «Рейтинги финансовых институтов», Standard & Poor’s Ирина Велиева: «Мы ожидаем замедления темпов роста банковской системы, снижения рентабельности, роста просроченной задолженности. Думаю, что в этом году основной фокус будет не на изменении моделей бизнеса, а на сохранении и повышении устойчивости. Это означает, что в банках будет проводиться большая внутренняя работа по снижению затрат и повышению эффективности, улучшению подходов к управлению рисками. Количество банков (по нашим ожиданиям) продолжит сокращаться. Прежде всего, за счёт активности ЦБ в части отзыва лицензий, в меньшей степени – за счёт слияний и поглощений, консолидации».

Рентабельность сегмента банковской розницы продолжит уменьшаться по причине снижения потребительской активности населения и вследствие ухудшения качества кредитных портфелей, говорит член СД, заместитель председателя правления КБ «Банк Расчетов и Сбережений» Сергей Шамин: «А продукты для малого и среднего бизнеса — кредитные, карточные, расчетные и пр. будут востребованы все больше. Полагаю, что большую актуальность составят комиссионные продукты».

Несмотря на непростые условия, у банков остаются резервы повышения рентабельности за счёт модификации бизнес-модели – ограничения кредитных рисков, оптимизации управления расходами, считает г-жа Беленькая: «Рефинансирование внешних долгов корпоративных заёмщиков может поддержать рост бизнеса и доходы банков, но эффект от этой меры будет краткосрочным. Госбанки и крупнейшие частные банки в наибольшей степени могут воспользоваться мерами господдержки <…>. В конечном счёте, долгосрочное повышение рентабельности банков зависит от здоровья экономики и от экономической политики, направленной на повышение конкурентоспособности бизнеса».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций