Курсы валют
на 19.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 18.07.2018: публикаций: 910
Новости. Опубликовано 22.08.2014 19:14  Просмотров всего: 2339; сегодня: 4.

Журнал FxFactor выяснил, какая валюта может заменить доллар

Журнал FxFactor выяснил, какая валюта может заменить доллар

Любой финансово грамотный человек знает, что сбережения нужно делать в валюте предполагаемых расходов: заказываете товар в США — готовьте доллар, собираетесь в Европу — копите евро. Такую же систему применяют и национальные банки: поддерживают доли разных валют в резервах, похожие на пропорции во внешней торговле. Лишние валютные риски не нужны ни бизнесу, ни Центробанкам, пишет финансового-аналитический журнал FxFactor.

На сегодняшний день резервной валютой является американский доллар. Это обусловлено тем, что экономика США занимает значительную долю во всемирной экономике. Но это пока. От экспертов международных финансовых организаций все чаще поступают прогнозы по поводу того, что у других стран есть весьма серьезные шансы опередить Соединенные Штаты в борьбе за первенство. А это значит, что доллар может быть смещен с пьедестала.

Основная роль любой резервной валюты состоит в том, чтобы ею могли рассчитываться на товарных рынках (нефть, золото, зерновые) представители любых стран мира. В последнее время накопление золотовалютных резервов часто проводится в целях укрепления конкурентоспособности экспорта и в качестве резерва на случай финансовых кризисов. Страна-эмитент резервной валюты имеет возможность покрытия дефицита платежного баланса нацвалютой и может активно содействовать укреплению позиций своих корпораций на международном рынке.

Исторически сложилось так, что резервной становится валюта государства-лидера международной торговли. Так было с гульденом колонизаторской Голландии в XII веке и с британским фунтом стерлингов в XIX столетии. Эти валюты подкреплялись вечным мерилом — золотом — и проявляли признаки стабильности. Правда, американский доллар стал резервным не в лучшие времена — во время Второй мировой войны. В июле 1944 года в Бреттон-Вудсе состоялась Международная валютно-финансовая конференция ООН, по итогам которой был организован МВФ, а доллар приобрел новый статус. Почему именно он? Все просто: США обладали 70% мирового запаса золота, поэтому только американская валюта могла быть конвертируема в этот драгметалл. Согласно договоренности, соотношение 1 тройской унции золота составляло $35, а национальные валюты других стран были привязаны доллару США, который выполнял все международные функции: обмена, средства хранения ценности и резервной валюты.

Однако золотодолларовый стандарт мировой валютной системы не продержался и 30 лет. Из-за гигантского дефицита платежного баланса (что-то напоминает, правда?) серьезно падает доверие к американской валюте, что послужило толчком для образования новых финансовых центров — в Японии и Западной Европе. А серьезный кризис система почувствовала в 1968 году, когда был установлен двойной рынок золота: цена на частных зависела от спроса и предложения, а вот центробанки вынуждены были сохранять официальное соотношение $35/1 т.у.. Правда, через три года и им запретили конвертировать доллар в золото. Вообще в течение пяти лет американская валюта девальвировала к золоту на $5,2, что привело к тому, что в рамках Ямайского соглашения в 1976 году система твердых курсов прекратила свое существование, а золото перестало служить мерой стоимости и точкой отсчета валютных курсов.

Интересно, что финансовые элиты США предусмотрительно приняли меры для отстаивания статуса доллара как резервной мировой валюты. Так, в 1970 году было заключено ключевое соглашение со странами ОПЕК о том, что в международных контрактах нефть торгуется исключительно в американской валюте. Взамен была обещана экономическая и военная поддержка. Так золотодоллар превратился в нефтедоллар: цена американской нацвалюты крепко держится за ближневосточную нефть стран ОПЕК, которые поставляют на рынок около 40% мировой добычи «черного золота».

Понятно, что представителей других стран, входящих в десятку самых крупных по экономическим показателям, всегда раздражала несправедливость: вначале негодование вызвал отказ от золотовалютного стандарта, затем то, что роль резервной валюты играла валюта одной страны, которая могла получить односторонние преимущества, о которых мы писали выше. Естественно, государства-лидеры начали искать выходы из сложившейся ситуации. Причем проблемой занялись как развитые страны, так и форварды развивающихся рынков.

Какие страны имеют шансы превратить свою национальную валюту в резервную, читайте в новом номере журнала FxFactor.


Ньюсмейкер: Издательство FxFactor — 90 публикаций
Сайт: fxfactor.ua
На «Машук-2018» поедут авторы самых креативных и актуальных проектов Банк «Восточный» на 35% повысил эффективность работы Контактного центра В Inline Technologies сменился генеральный директор Tele2 проанализировала активность иностранных гостей главного события лета Министр культуры Константин Яковлев возглавляет делегацию Чувашии на Конгрессе народов России В I полугодии 2018г «Восточный» выдал на 63,2% POS-кредитов больше, чем за аналогичный период 2017 г. «Россети» обеспечили надежное электроснабжение объектов Чемпионата мира по футболу Эксперты ОНФ добились устранения многолетних свалок в Москве Общественный совет при ПФР рассмотрел основные характеристики бюджета Фонда на 2019–2021 гг. Игры по мотивам Escape from Tarkov в Челябинске и Саратове

   Поделиться: