Курсы валют
на 19.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 21.05.2018: публикаций: 875
Мероприятия. Опубликовано 05.09.2014 15:41  Просмотров всего: 2551; сегодня: 1.

Развитие производственных систем – ключ к эффективности экономики

Развитие производственных систем – ключ к эффективности экономики

На площадке Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) 22 августа прошло совещание на тему «Методы повышения производительности труда для роста российской экономики».

В мероприятии приняли участие представители АСИ, члены Наблюдательного совета и Экспертной группы Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева, представители органов власти, члены Совета и активисты Межрегионального общественного движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» (МОД) и других научных и общественных организаций. Совещание проходило в формате круглого стола с видеоконференцией, в которой мог принять участие любой желающий, что дало возможность общаться в чате, обмениваться мнениями, задавать вопросы, которые уже давно назрели в сообществе профессионалов, занимающихся бережливым производством и развитием производственных систем.

С приветственным словом к совещанию выступил Роберт Уразов, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Он подчеркнул, что путь развития экономики в России как экспансия все больших и больших рынков будет все более ограниченным и, следовательно, мы должны обращаться во внутрь компаний и разыскивать те резервы повышения эффективности, которые на данный момент может дать только развитие производственных систем. «Бережливое производство уже давно осваивается в Российской Федерации, но еще не носит массовый характер. На этом фоне отрадно, что есть «Лин-форум», Межрегиональное общественное движение, которое преследует цель охватить как можно большее количество участников». Он также подчеркнул, что АСИ будет поддерживать проект «Конкурс лидеров производительности на кубок им. А.К. Гастева», как один из столповых. «Думаю, года через 2-3 мы охватим большую часть экономически активных компаний России, что позволит данным предприятиям не только повысить производительность, но и стать конкурентоспособными в принципе» - сказал Роберт Уразов.

Член совета МОД, исполнительный директор компании «БалтСпецСплав» Константин Новиков рассказал присутствующим об инициативах движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства». Более подробно он остановился на методике Конкурса на кубок им. А.К. Гастева, по которой оцениваются конкурсанты и определению Обладателя кубка. Константин рассказал о том, как проводятся Лин-форумы, на которых лидеры делятся своими секретами, руководители и участники знакомятся с опытом своих коллег. «Доклады на форуме уже давно не похожи на ярмарку тщеславия. В выступлениях нет саморекламы, а только конкретные цифры и достижения». Итогом выступления стала рекомендация оценивать потенциал своих компаний, участвуя в Кубке Гастева.

Юрий Самойлов, исполнительный директор Всероссийской организации качества, вице-президент клуба бенчмаркинга «Деловое совершенство», отвечая за Юрия Адлера (кандидат технических наук, профессор МИСиС, ведущий российский специалист в области менеджмента качества, статистических методов оптимизации производства, методов бережливого производства. Главный редактор журнала «Менеджмент качества») поделился с участниками совещания видением как перейти к бережливому производству. От себя же он рассказал о «Производительности через Сопричастность». «Если со-трудники со-переживают предприятию, то они сами анализируют проблемы предприятия и участвуют в разработке системы его непрерывного совершенствования».

Исполнительный директор МОД Александр Бородулин сказал о трех проблемах без решения которых не возможно выстроить систему развития производственных систем на уровне государства. Во-первых, необходимо внести в Общероссийский классификатор профессий должность «менеджер по развитию производственных систем». Во-вторых, необходимо разработать программу бакалавриата по профилю «Бережливое производство и развитие производственных систем» для вузов управленческой и экономической направленности. Ну и, следовательно, создать методическую базу, специализированные учебно-методические пособия, которые давали бы теорию и кейсы с практиками успешных компаний. Это третье условие при котором возможно масштабное развитие всех предприятий страны.

После этого слово взяла Наталья Попкова, заместитель начальника Управления промышленной политики департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г.Москвы. Она сказала, что согласна с выступающими, и озвучит вопрос о расширении программ бережливого производства и создания литературы в рамках обучающих проектов.

Александр Маслов, директор департамента по работе с членами МТПП и поддержки предпринимательства, рассказал, что в прошлом году была инициирована работа по бережливому производству и силами ГК «Оргпром» проведены более 10 экспресс-аудитов. Предприятия-участники высказали реальный интерес к данной программе. Он также подчеркнул необходимость создания методики расчета инвестпривлекательности предприятий и инвестиционного рейтинга, причем с учетом специфики регионов.

Алексей Баранов, директор ГК «Оргпром», председатель МОД, высказался о необходимости создания центров повышения производительности, примеры которых существуют за рубежом. Он рассказал, как это работает и каких результатов можно добиться, развивая своих сотрудников всех уровней, предложил к вниманию многоуровневую программу подготовки сертифицированных специалистов по РПС.

Вадим Лапидус, генеральный директор ЗАО "Центр Приоритет", поделился информацией о плане создания государственных стандартов по тематике бережливого производства. До конца текущего года необходимо написать четыре ГОСТа, а в последующие годы еще несколько общеотраслевых стандартов, а также специфические требования по отраслям. Он попросил Лин-сообщество принять участие в данной.

По итогам совещания было решено направить в адрес Правительства РФ резолюцию с предложением осуществить ряд системных мер, которые будут способствовать повышению эффективности предприятий и конкурентоспособности их продукции, удвоению темпов роста производительности труда.

Вы также можете участвовать в ее составлении и поправках, выслав свои предложения до 10 сентября по электронной почте profi@leanforum.ru


Справка: Российский Лин-форум проводится ежегодно, начиная с 2006 года. В нем принимают участие 250-300 руководителей ведущих компаний и корпораций России и ближнего зарубежья: «Объединенная авиастроительная корпорация», «ОБОРОНПРОМ», Sollers, «ЕлАЗ», «РЖД», Boeing Russia, НПО «Сатурн», «Ростар», «КАМАЗ», «Евразхолдинг», «Сибур», Корпорация «Иркут», ТГК-1, Холдинг МРСК, «Водоконал», «Русские краски», «Севкабель», «Русал», «ВСМПО-Ависма», Комбинат «Магнезит», «Сибур», «ТехноНИКОЛЬ», «Пивоваренная компания «Балтика», Концерн «Энергомера», «Тиккурила» и др. А также представители заинтересованных министерств и ведомств; собственники промышленных активов, руководители организаций «общественного сектора»; руководители вузов, корпоративных университетов, учебных центров, НИИ, консалтинговых и инжиниринговых фирм, авторы учебных программ.


Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 422 публикации
Сайт: www.leanforum.ru
E-mail: vnv@orgprom.ru
Тематические сайты: Стандартизация, Частно-государственное партнерство, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Подшипники качения и скольжения «Займер» выяснил, когда у россиян "заканчивается" зарплата Постельные клопы, как избавиться самостоятельно? Подшипники в нефтяной компании: разновидности и материалы В Краснодаре ужесточат требования к перевозчикам на маршрутах общественного транспорта О приложении Garmin и новых возможностях в часах Fenix 5-ой серии В Ленинградской области проходят уроки дружбы Формируется Экспертный совет по искусственному интеллекту в Арктике Пиломатериалы от производителя Защита роз от розанного нисходящего пилильщика

   Поделиться: