Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.06.2018: публикаций: 880
Исследования, аналитика. Опубликовано 11.12.2014 17:52  Просмотров всего: 772; сегодня: 1.

Эксперты предрекают спад в российской экономике

Эксперты предрекают спад в российской экономике

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Экономика России: шанс для реформ?» Её участники пессимистически оценивают перспективы отечественной экономики в наступающем году. В качестве основных причин для негативной динамики ВВП эксперты называют влияние санкций и неблагоприятную конъюнктуру на рынке нефти.

Перспективы российской экономики вызывают всё большее беспокойство у экономистов. Так, эксперты ООН прогнозируют, что по итогам 2014 года экономика РФ вырастет всего на 0,5%, а в 2015 году прирост ВВП составит всего 0,2% из-за внешних факторов, «характеризующихся высоким уровнем неопределённости». Несколько ранее датский Saxo Bank в своём традиционном проекте «Шокирующие предсказания» предсказал России дефолт в 2015 году из-за огромных внешних долгов корпоративного сектора, при этом золотовалютные резервы не помогут нивелировать бюджетный дефицит и поддержать падающий рубль. Участники организованной «Финамом» конференции также без особого оптимизма смотрят на перспективы российской экономики.

Ожидает, что падение ВВП России в 2015 году будет больше прогнозируемого МЭР значения в -0,8% профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов: «Всё зависит от сценария с нефтью. Если будет как в 2008 году, когда нефтяные цены падали 8 месяцев (то есть осталось ещё полгода), существенного снижения ВВП не будет – это где-то 1,5% (здесь помогут резкое сокращение импорта и продолжающееся финансирование ОПК). Если, как в 1998 году нефть будет снижаться в течение 2-х лет, пусть и очень медленно, повышаются риски стрессовых ситуаций, и падение на 3-4% вполне вероятно».

В том, что наступающий год будет «таким, что 2014 покажется славным и приятным», убеждён начальник аналитического управления «БКФ-Банка» Максим Осадчий. Нужно ожидать спада и затягивать потуже пояса, соглашается старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Юрий Зайцев: «Речь идет об экономических циклах, которые не совпадают, увы, с политической конъюнктурой. Хотелось бы, конечно, чтобы это было не так, но экономических законов ещё никто не отменял. Как говорится, мечтать не вредно, вредно не мечтать».

Никаких особенных изменений, к сожалению, ожидать не приходится, говорит главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев: «К такому выводу приводит стагнация инвестиционного процесса в уходящем году. Нет инвестиций – нет изменений. Единственное, где может блеснуть луч надежды – аграрный сектор. В силу более короткого производственного цикла. Определённо можно только сказать, что инфляция тоже, к сожалению, не изменится».

На фоне сложной экономической конъюнктуры лишь ситуация в промышленности выглядит относительно благополучной, отмечает главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов: «Однако в ближайшей перспективе и она, скорее всего, ухудшится. И даже кратная (относительно начала 2014 года) девальвация вряд ли поможет. Перефразируя классиков марксизма, можно сказать, что сейчас не столько “кадры решают всё” (они худо-бедно высвобождаются и могут перетекать в растущие сектора), сколько инвестиции являются тем важнейшим “звеном цепи, потянув за которое можно вытянуть всю цепь”. Но они пока падают, а это значит, что быстрого улучшения ждать не приходится».

В 2015 году Россия будет пытаться найти новые точки роста, которые можно будет использовать в долгосрочной перспективе, уверен аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко. При этом директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин рассчитывает увидеть чёткий план существования страны в новых условиях, которые принципиально отличаются от существовавших в последние 15 лет: «В послании (президента – прим.) содержатся отдельные элементы, но лишь частично. Хотелось бы целиком».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: isaev@corp.finam.ru
Телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350
Тематические сайты: Импорт, Исследования, статистика, аналитика, Трейдинг, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Д. Сергеев: За 5 лет ОНФ помог большому количеству жителей Кировской области решить наболевшие проблемы Спектакли XII Международной летней театральной школы Активисты ОНФ в Ленинградской области провели обучающий семинар для волонтеров «Балтийский лизинг» принял участие в конференции международного бизнес-сообщества IFLA Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово Новые «стартовые» площадки по Программе реновации могут появиться в восьми округах Москвы ОНФ в Татарстане подвел итоги благотворительной акции по сбору макулатуры 4 варианта экзотического завтрака от F&F Эксперты ОНФ провели исследование среди школьников о роли допобразования в выборе будущей профессии Отличный способ снизить налоговую базу, учитывая расходы на топливо

   Поделиться: