Курсы валют
на 21.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 23.04.2018: публикаций: 829
Исследования, аналитика. Опубликовано 15.01.2016 18:23  Просмотров всего: 3703; сегодня: 1.

Мировые рынки быстро восстановятся после январского обвала

Мировые рынки быстро восстановятся после январского обвала

Информационная группа Finam.ru (входит в состав Группы компаний «Финам») провела онлайн-конференцию «Мировые рынки: ждать ли повторения кризиса 2008 года?». Её участники считают негатив на американских и китайских площадках временным явлением, но отмечают, что на динамику индексов будут влиять статистика из США и процесс переориентации экономики Поднебесной.

Високосный 2016 год на мировых рынках стартовал антирекордами. Такого сильного и продолжительного падения индексов в начале января давно не было. Эксперты подсчитали, что посленовогодний обвал рынка США стал самым серьезным за 119 лет. Индекс Dow Jones рухнул с начала года более чем на 7%, китайский Shanghai Composite - на 15%. Инвесторы распродают рисковые активы из-за актуализировавшихся опасений замедления экономики Поднебесной. Между тем члены ФРС заявляют о том, что ужесточение монетарной политики будет продолжено в 2016 г., поскольку текущая турбулентность на финансовых рынках не оказывает влияния на реальный сектор экономики США, но может внести коррективы в темпы повышения ставки.

В начале года на американских площадках действительно возникла некоторая паника, тем не менее, эксперты отмечают, что это временный фактор и экономика США показывает признаки роста. «В ближайшие два года как минимум экономика США продолжит расти заметными для развитого рынка темпами и в этот период кризис, подобный 2008 году, не грозит. Далее много будет зависеть, в том числе, от политики ФРС», – заявляет главный аналитик «Нордеа Банка» Дмитрий Савченко. С ним соглашается начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев: «Экономика США продолжает расти, что прослеживается по макроэкономике и по отчетам ФРС. Тот факт, что американский регулятор начал повышение ставок, говорит об уверенности в росте и без дополнительного стимулирования. Чаще всего цикл повышения ставок всегда сопровождался ростом экономики и фондового рынка, и разворот вниз начинался уже после окончания этого периода. То есть, стоит ждать продолжения роста американской экономики на горизонте ближайших нескольких лет». Однако, несмотря на некоторые успехи в экономике, над Штатами Дамокловым мечом висит проблема госдолга, которая угрожает стабильности всех стран. «Проблема госдолга США является значимой для всех мировых финансов. В условиях относительно благоприятной экономической конъюнктуры, когда доходная база бюджета США удовлетворительная, актуальность проблемы снижается. В то же время, в случае обострения ситуации в мировой и американской экономике или стечения неблагоприятных обстоятельств в экономике и финансах она может выйти на первый план. Концептуально подходов для решения проблемы пока не выработано», – начальник аналитического отдела ИК "Русс-инвест" Дмитрий Беденков.

Рассуждая на тему влияния замедления экономики Китая, одного из ключевых торгово-экономических партнеров России, эксперты пришли к мнению, что проблемы Поднебесной не так уж серьёзны. «Опасения за Китай, как обычно, сильно преувеличены. Китай в целом довольно успешно проводит переориентацию экономики с экспортноориентированной модели на внутренний потребительский спрос. При этом продолжая либерализацию внутренних финансовых рынков, включая валютный. Уменьшение влияние государства усиливает неопределённость на рынках ("одностороннего" гарантированного движения становится всё меньше) и инвесторы (внутренние в первую очередь) предпочитают "уходить" из юаня. Полагаю, довольно быстро они поймут, что за границей "гарантированных" сделок и прибылей тоже не существует и вернут по крайней мере часть выведенных капиталов Финамв страну», – говорит Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам». С ним солидарен старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала «Промсвязьбанка» Илья Фролов: «Китай – ключевой двигатель спроса на товарные активы. Сужение китайского спроса усугубит текущий кризис перепроизводства на рынке сырья, что не сулит ценам ничего хорошего. Но, думаю, что пока по Китаю не все так плохо - да, имеет место замедление экономики, отток капитала и продолжительная дефляция цен производителей, но это не те факторы, которые неминуемо приведут к обвалу экономики».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: finam.ru
Китовка-лэнд: как в Инзе Ульяновской области работает любительская школьная киностудия Заемщики МФО отдают долги в понедельник и среду В Тамбовэнерго введен режим повышенной готовности в связи с ухудшением погоды в регионе 40% запросов на элитные апартаменты в Москве приходится на иностранцев Представительский особняк на Волхонке запустил новый сайт Филиал «Ивэнерго» восстановил электроснабжение потребителей в районах Ивановской области В Москве прошел День добрых дел Тонкий листовой керамогранит в мебельной отделке Началась регистрация посетителей международной выставки «Business-Inforn 2018» Business-Inform Review (выпуск №19, 2018) – новости в мире устройств офисной печати

   Поделиться: