Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.09.2018: публикаций: 979
Мероприятия. Опубликовано 22.01.2016 18:27  Просмотров всего: 6144; сегодня: 1.

Что предложило НО ТЦА на Гайдаровском форуме

Что предложило НО ТЦА на Гайдаровском форуме

Национальное объединение Технологического и ценового аудита (НО ТЦА) приняло участие в Гайдаровском Форуме, который состоялся в Москве 13-15 января 2016 года. По мнению Президента НО ТЦА Анны Лупашко, в нашей стране необходимо расширить использование госзакупок в качестве инструмента для внедрения инноваций, принять меры для поддержки экспорта высокотехнологичных товаров и создать специальный реестр инновационных компаний и их продукции.

Открывая Гайдаровский форум, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что сегодня Россия учится жить в более дешевой нефтяной реальности. Сейчас мы создаем новую модель экономики. «Наша цель – сбалансированный и устойчивый рост», - подчеркнул премьер-министр.

Инновационное развитие экономики и социальной сферы в текущих условиях, импортозамещение, совершенствование образования и поддержка науки стали главными темами Гайдаровского форума–2016. В его работе приняли участие: первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, Министр финансов России Антон Силуанов, Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Министр транспорта РФ Максим Соколов, заместитель Министра энергетики России Кирилл Молодцов, первый заместитель Министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау, представители зарубежных научных кругов, вице-президент Всемирного банка Ян Валлизер, экономист, консультант Всемирного банка Дэвид Тарр, вице-президент Европейской комиссии по бюджету и человеческим ресурсам Кристалина Георгиева и другие видные российские и зарубежные экономисты, представители государственных органов власти, политики и бизнесмены.

Президент Национального объединения ТЦА Анна Лупашко выступила с докладом на одной из итоговых сессий форума - «Проблемы инновационной модернизации экономики». «Инновации делают возможным устойчивое экономическое развитие страны. Говоря об их внедрении, мы должны хорошо понимать, что не может быть инноваций ради инноваций», - считает глава НО ТЦА. Привлекательность инвестиционной деятельности для бизнеса заключается в возможности обеспечивать устойчивый рост и максимизировать возврат инвестиций. «Мерилом инноваций является рынок», - подчеркивает Анна Лупашко.

За последние годы у нас в стране была сформирована система институтов развития в сфере инноваций. Прежде всего, это ОА «Российская венчурная компания», Внешэкономбанк, АО «МСПбанк», Фонд «Сколково», Роснано, Фонд развития промышленности, Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Создано Агентство стратегических инициатив для продвижения новых проектов, которые сопровождают разработку и реализацию национальной предпринимательской инициативы. Утверждены стратегии инновационного развития в 10 субъектах Российской Федерации, сформировано 26 пилотных инновационных территориальных кластеров. Эти институты развития выступают катализаторами процесса, обеспечивая начальный спрос на инновационные идеи и разработки, они же предоставляют стартовое финансирование.

Общемировая практика в создании инновационных систем предполагает последовательные усилия со стороны государства на протяжении 8-10 лет. Нам не хватило нескольких лет для того, чтобы сформировать мощный фундамент системы разработки и внедрения инноваций, а также экономическую среду, в которой конкуренция за эффективность была бы уже предпочтительнее конкуренции за административный ресурс. «Сегодня мы констатируем, что большинство компаний, которые классифицируются как активные в процессе технологических инноваций, на самом деле заняты в основном не собственными разработками или покупкой прав на патенты, а модернизацией производства. То есть, они просто приобретают машины и оборудование, что само по себе не плохо. Но это не инновации», - отмечает Анна Лупашко.

Еще одной принципиальной проблемой является действующая в нашей стране нормативно-правовая база, которая не позволяет в полной мере использовать потенциал госзакупок для развития инноваций. Только в одном из трех профильных законов (речь идет о ФЗ №44, №223 и №275) указывается на приоритет инноваций при совершении госзакупок. «НО ТЦА предлагает развивать законодательство в этой области, разрабатывать меры по поддержке экспорта высокотехнологичных товаров и вести специальный реестр инновационных компаний и их продукции», - подчеркивает Президент НО ТЦА Анна Лупашко.

Справка

Некоммерческое партнерство «Национальное объединение технологического и ценового аудита» (НО ТЦА) создано для реализации задач по повышению эффективности расходов с государственным участием (в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике").

НО ТЦА ставит своей целью консолидацию усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием, экспертных организаций и представителей экспертного сообщества для создания рынка технологического и ценового аудита, профессии аудитора, а также скорейшего внедрения механизма независимого публичного технологического и ценового аудита (ТЦА).

На сегодняшний день с использованием механизмов публичного технологического и ценового аудита в России реализованы проекты с рядом государственных компаний и корпораций, в том числе с ОАО «РЖД», ГК «Автодор», ОАО «Русгидро», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Россети» и т.д. По итогам 2014 года, совокупная выявленная экономия от публичного технологического и ценового аудита этих «пилотных» проектов составила более 60 млрд. рублей.

Среди задач НО ТЦА – разработка национальных стандартов и стандартов организаций для проведения аудита, работа по совершенствованию нормативной правовой базы и требований к экспертным организациям, развитие компетенций и квалификаций специалистов, оказывающих услуги по технологическому и ценовому аудиту. Для реализации этих задач, НО ТЦА привлекает ведущие институты и отраслевых экспертов из крупнейших международных и отечественных компаний, представителей государственных учреждений. Президентом НО ТЦА является Анна Лупашко, эксперт Государственной Думы РФ, член Консультативного совета при Межведомственной комиссии Росфинмониторинга, эксперт Агентства Стратегических Инициатив.

Сайт: www.texaudit.ru
E-mail: v.aglamishiyan@flashcomm.ru; pr@flashcomm.ru
Телефон: 89169507669
Тематические сайты: Торги, конкурсы, закупки, госзаказ, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия