Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018: публикаций: 1125
Исследования, аналитика. Опубликовано 03.02.2016 22:25  Просмотров всего: 1718; сегодня: 3.

Елена Железнова: в UFS IC считают, что нефть продолжает задавать тон рублю и акциям

Елена Железнова: в UFS IC считают, что нефть продолжает задавать тон рублю и акциям

Слабые статданные из Китая стали причиной понижения американских индексов акций. Опасения игроков по поводу жесткой посадки второй экономики мира вновь растут, что увеличило давление на рынки. При этом инвесторы ожидают, что Федеральная резервная система США будет ужесточать кредитно-денежную политику значительно более медленными темпами, чем это ожидалось ранее. На этом фоне доллар слабеет.

Инвесторы в азиатско-тихоокеанском регионе напротив ждут от своих центробанков новых стимулов, что удерживает индексы от существенного снижения. Так сегодня утром Банк Австралии сохранил ключевую ставку на рекордно низком уровне в 2%. Многие аналитики полагают, что Народный Банк Китая пойдет на дальнейшее ослабление юаня на фоне сохраняющихся высоких темпов оттока капитала, несмотря на обещание не ослаблять валюту страны.

По версии Markit, Global Manufacturing PMI по итогам января вырос на 0,2 пункта до значения 50,9 пункта. Достаточно оптимистичные данные. Однако, на фоне слабых данных из Китая рынки не отреагировали на опубликованные цифры.

В течение последних торговых суток, с утра вчерашнего дня, соотношение единой европейской валюты и доллара увеличилось на 0,54% до отметки 1,0901 доллара за евро. Американская валюта сегодня может компенсировать часть потерянных накануне позиций. Полагаем, в течение дня котировки пары будут находиться в диапазоне значений 1,0800-1,0950 доллара за евро.

Цены на нефть в ночь с 31 января на 1 февраля отметились на уровне $36,25 за баррель смеси Brent, продолжая отыгрывать ожидания предстоящей встречи ОПЕК и стран-производителей углеводорода не входящих в картель. Однако, после публикации статданных из Поднебесной цены достаточно резко направились вниз, потеряв к настоящему моменту от вчерашнего максимума более 7%.

Как стало известно вчера, страны-производители нефти, входящие и не входящие в ОПЕК, еще не договорились о встрече, чтобы обсудить совместные действия для поддержания цен на нефть. Похоже ситуация вокруг данной встречи может стать долгоиграющим раздражителем, который будет менять направление движения котировок черного золота довольно часто. Среди производителей углеводорода нет единства, каждый преследует свои цели, что не позволяет рынку черного золотастабилизироваться.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подешевела на 6,62% до уровня $30,88 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent упала на 5,12% до отметки $33,55 за баррель. Сегодня стоимость углеводорода будет оставаться под давлением, однако нельзя исключать попыток двигаться вверх. Полагаем, котировки североморской смеси нефти Brent в ближайшее время будут находиться в диапазоне значений $33-35 за баррель.

Снижение цен на нефть стало причиной ослабления российской валюты, которая по итогам вчерашнего дня подешевела на 2,37% до уровня 77,27 рубля за доллар. Направление изменения стоимости рубля в последнее время задают цены на нефть, которые достаточно резко меняются, что не прибавляет стабильности российской валюте. Сегодня рубль может продолжить дешеветь на фоне возобновившегося снижения котировок черного золота. Полагаем, соотношение американской валюты и рубля в течение дня будет находиться в пределах 76-79,50 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в диапазоне 84-87,5 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов снизился. Индекс РТС снизился на 2,00% до отметки 730,39 пункта, Индекс ММВБ потерял 0,66% и составил на закрытии торгов 1773,21 пункта. Возобновление снижения котировок черного золота оказало давление на российские индексы акций. Сегодня снижение индексов может продолжиться на фоне негативной динамики мировых рынков. Технический внешний фон на сегодняшнее утро умеренно негативный: американские индексы акций в понедельник незначительно снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня ощутимо дешевеет, азиатские индексы акций преимущественно в минусе, нефть марки Brent значительно уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в ближайшее время будет находиться в диапазоне 1690-1775 пунктов.


Ньюсмейкер: UFS IC — 88 публикаций
Поделиться: