Курсы валют
на 19.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 18.07.2018: публикаций: 910
Исследования, аналитика. Опубликовано 01.04.2016 08:21  Просмотров всего: 1229; сегодня: 5.

«Ренессанс Кредит» проанализировал доходность инвестиционных инструментов россиян на протяжении 2011—2015 годов

«Ренессанс Кредит» проанализировал доходность инвестиционных инструментов россиян на протяжении 2011—2015 годов

«Ренессанс Кредит», один из лидеров в области потребительского кредитования в России, провел сравнительный анализ основных инвестиционных инструментов, доступных жителям нашей страны. Аналитики банка изучили, как на протяжении 2011—2015 годов менялась рублевая доходность таких классических инвестпродуктов, как розничные депозиты, недвижимость, вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и золото.

По итогам пяти лет абсолютным лидером по совокупной доходности, выраженной в рублях, стали долларовые банковские депозиты — 209%. Этот результат в первую очередь был обеспечен масштабной девальвацией, произошедшей в 2014 году. Получается, что успешность использования долларовых вкладов зависит, прежде всего, от умения инвестора предугадывать динамику валютного курса и от его готовности зафиксировать вложения на длительный период времени.

Золото традиционно считается защитным активом. Поэтому по мере того как мировая экономика оправлялась от глобального финансового кризиса 2008-2009 годов, доходность вложений в него постепенно снижалась. В 2012-2013 она уже была равна отрицательным значениям. В 2014 на российском финансовом рынке золото снова подтвердило свой статус защитного актива, обеспечив достаточно высокую доходность. В прошлом году оно вернулось в отрицательную зону. Если смотреть по итогам пяти лет в целом, то доходность этого инструмента оказалась достаточно высокой. Однако важно понимать, что успех вложений в данный актив зависит, как и в случае с валютными депозитами, от умения спрогнозировать будущую динамику рынков, а также готовности инвестора отказаться от высокой ликвидности своих инвестиций.

Хорошую доходность по итогам 2011-2015 показала недвижимость — 73%. Но если смотреть только на прошлый год, то инвестиции в данный актив принесли бы инвестору убыток. В целом от года к году недвижимость демонстрировала сравнительно низкую волатильность по уровню дохода, что является ее несомненным преимуществом. Вместе с тем, у таких инвестиций есть вполне очевидные минусы. Это высокие требования к первоначальному капиталу, а также низкая ликвидность вложенных средств.

ПИФы в 2011-2015 показывали от года к году разную доходность. Так, 2014 год этот актив завершил с минусом. Но уже в 2015 вышел в плюс, позволив заработать инвесторам 23,8%. В целом по итогам пяти лет ПИФы по сравнению с другими инструментами принесли бы инвестору самый низкий доход. Однако в исследовании приведен анализ ПИФов с позиции обычного частного инвестора, не являющегося экспертом в ценных бумагах. За основу оценки этого инструмента бралась простая стратегия, доступная любому финансово грамотному жителю нашей страны, суть которой состоит в том, чтобы вкладываться в те фонды, которые демонстрировали максимальную доходность в прошлом. Не исключено, что выбрав более сложную стратегию, инвестор смог бы заработать больше, но для этого уже нужны специальные навыки и знания, а также понимание ситуации на фондовом рынке.

Рублевые банковские депозиты за 2011-2015 позволили бы заработать 49,5%. По сравнению с недвижимостью вклады в рублях демонстрируют более устойчивый доход и гораздо привлекательнее в плане ликвидности. К тому же они являются более доступным инвестиционным инструментом с точки зрения минимального размера первоначальных вложений и более понятным рядовому жителю нашей страны, чем ПИФы и золото. Что касается риска, то в рамках страхового возмещения в 1,4 млн рублей, гарантированного государством, вложения в розничные депозиты являются достаточно привлекательным инвестиционным инструментом.

Если же частный инвестор хочет одновременно получить высокую долгосрочную доходность долларовых депозитов, а также низкую волатильность дохода и высокую ликвидность, свойственные рублевым депозитам, то ему стоит обратить внимание на мультивалютную корзину вкладов. По итогам пяти лет такая стратегия инвестирования позволила бы заработать достаточно высокий доход.

Информация о «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО), один из лидирующих банков сектора потребительского кредитования в России, предлагает физическим лицам потребительские кредиты, банковские карты, вклады и другие услуги.

Основанный в 2003 году «Ренессанс Кредит» входит в топ-100 крупнейших российских банков и работает с более чем 8 миллионами клиентов в России. География деятельности «Ренессанс Кредит» охватывает 68 регионов России.

Банку присвоены рейтинги: Standard and Poor’s – B-, Moody’s – B3.

Основным владельцем «Ренессанс Кредит» является Группа Онэксим, один из ведущих российских инвесторов, который владеет диверсифицированным портфелем активов в сфере финансовых услуг, в энергетической, металлургической и других отраслях экономики.


Ньюсмейкер: Ренессанс Кредит — 195 публикаций
Сайт: rencredit.ru
На «Машук-2018» поедут авторы самых креативных и актуальных проектов Банк «Восточный» на 35% повысил эффективность работы Контактного центра В Inline Technologies сменился генеральный директор Tele2 проанализировала активность иностранных гостей главного события лета Министр культуры Константин Яковлев возглавляет делегацию Чувашии на Конгрессе народов России В I полугодии 2018г «Восточный» выдал на 63,2% POS-кредитов больше, чем за аналогичный период 2017 г. «Россети» обеспечили надежное электроснабжение объектов Чемпионата мира по футболу Эксперты ОНФ добились устранения многолетних свалок в Москве Общественный совет при ПФР рассмотрел основные характеристики бюджета Фонда на 2019–2021 гг. Игры по мотивам Escape from Tarkov в Челябинске и Саратове

   Поделиться: