Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.06.2018: публикаций: 885
Новости. Опубликовано 10.12.2009 00:00  Просмотров всего: 974; сегодня: 1.

Новогодние каникулы обойдутся экономике России в 700 млрд. рублей – ФБК

Новогодние каникулы обойдутся экономике России в 700 млрд. рублей – ФБК

По уточненным расчетам аудиторско-консалтинговой компании ФБК (http://www.fbk.ru/news/110067/362506/), в 2010 году цена 10-дневных новогодних праздников для экономики России достигнет 700 млрд. рублей.

Как объяснил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, ВВП в 2010 году по официальному прогнозу составит 43,2 трлн. рублей. При этом рабочих дней в году будет 249, а нерабочих - 116. С учетом непрерывных производств, торговли (которая является вторым по вкладу в ВВП видом экономической деятельности) и т.д., производство в формально выходные дни, по словам И.Николаева, можно оценить в 0,5 от обычного рабочего дня. Условно полных рабочих дней будет, таким образом, 307. В итоге цена одного такого дня составит немногим более 140 млрд. рублей ВВП. Когда рабочий день превращается в выходной, потери составляют более 70 млрд. рублей в один день. «Таким образом, цена для экономики 10-дневного празднования Нового года составит 700 млрд. рублей. Это около 1,6% от ВВП страны», - подсчитал И.Николаев. Он также отметил, что на 2010 год запланирован рост экономики на 1,6%. «А оказывается, страна столько же теряет благодаря организованному отдыху», - отмечает эксперт.

Приведенные цифры – это оценки «по максимуму», ведь сократить новогодние праздники можно максимум на четыре дня. Для ВВП страны – это дополнительно 280 млрд. рублей. Для федерального бюджета это означает дополнительные доходы в 45 млрд. рублей. (Для сравнения, за весь 2009 год выделено на увеличение пособий по безработице 30 млрд. рублей).

Как отмечает И.Николаев, в 2009 году Россия занимает 52-е место в мире по ВВП на душу населения (по паритету покупательской способности) с показателем 15 тыс. долларов США. «Мы – бедная, в общем-то, страна и не должны себе позволять роскошные по продолжительности праздники», - убежден аналитик.

Выходом из ситуации, по словам И.Николаева, может стать и перенос части праздников на май. «Это меньшее зло, так как весной многие используют выходные и праздники, чтобы посадить картошку на приусадебном участке. Таким образом, перенося праздники на май, мы хотя бы стимулируем работу граждан на личных приусадебных хозяйствах, способствуем росту неформальной экономики», - говорит эксперт. При этом, по оценкам И.Николаева, «дополнительный весенний выходной будет стоить стране 50−60 млрд. рублей против 70 млрд. рублей зимнего дня отдыха».


Ньюсмейкер: Компания ФБК — 129 публикаций
Сайт: www.fbk.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Праздники, памятные даты, юбилеи, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Как появился фантастический роман-супербоевик «Маркус Фастмувер. Вторжение» Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Осужденные в Кемеровской области активно болеют за любимые команды чемпионата мира по футболу Портрет самой продаваемой новостройки Гаджеты, которые облегчают нашу жизнь Подшипники на металлургических комбинатах Классификация подшипников облегчит правильный выбор изделия Определены лучшие муниципальные образования России На первичном рынке Москвы средняя стоимость кв. м приблизилась к показателям двухлетней давности Благотворительная распродажа с Оксаной Федоровой в Charity Shop

   Поделиться: