Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018: публикаций: 1120
Новости. Опубликовано 21.04.2016 19:45  Просмотров всего: 1937; сегодня: 2.

Инвесторы не уверены в силе американского фондового рынка

Инвесторы не уверены в силе американского фондового рынка

Информационное агентство Finam.ru (входит в состав Группы компаний «Финам») провело онлайн-дискуссию «Есть ли пузырь на фондовом рынке США?». Большинство её участников считают, что американский рынок перегрет и в скором времени заокеанские индексы войдут в красную зону.

После неудачного старта в начале года акции на американских площадках с середины февраля взяли курс на уверенное повышение, позитивная динамика сохранилась и в марте на фоне ослабления доллара. Подъему способствовали несколько факторов: нефть показывала укрепление, несмотря на волатильность и риски, кроме того снизилось беспокойство по поводу «китайского вопроса», да и американский регулятор продемонстрировал аккуратность и явное намерение «не лихачить» с запланированным повышением ставок. Индексы уже совсем недалеко от своих исторических максимумов 2015 года.

Восходящая динамика американских индексов стала следствием политики Федрезерва. По всем признакам на заокеанском финансовом рынке сформировался пузырь, уверен главный эксперт Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Егор Сусин. «Стоимость финансовых активов находится на сопоставимом с 2000 и 2008 уровнем относительно доходов - это и есть пузырь. Значительный приток капитала на рынки в результате ультрамягкой монетарной политики - это одна из основных причин сформировавшейся ситуации», – отмечает эксперт. С ним согласны 67% участников дискуссии на сайте Finam.ru.

Начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев соглашается с коллегой в том, что действия ФРС поддержали фондовый рынок. Тем не менее, Игорь говорит, что нахождение индексов вблизи максимумов – это следствие устойчивого развития американских компаний: «Пузырь - это необоснованный рост цены активов. На наш взгляд, рост американского фондового рынка был обусловлен не только поддержкой ФРС, но и ростом финансовых показателей компаний, следовательно, это далеко не пузырь. В настоящее время корпоративные прибыли американских компаний находятся у своих максимумов (обновить рекорды в 2015 году помешал окрепший доллар, при этом сам бизнес вырос), в этом году мы видим ослабление американской валюты и ожидаем корректировки стратегии компаний с учетом новых реалий. Все это может обеспечить рост рынка. Кроме этого, не забывайте, что ежегодно в США и в мире создается все больше товаров и услуг, в том числе принципиально новых, это все также обеспечивает рост экономики. При этом в настоящее время средний P/E по индексу S&P 500 - 19, в 2000 году этот показатель вырос в два раза буквально за 5 лет до 30, вот это был пузырь. А в 2008 году пузырь был не на фондовом, а на ипотечном рынке», – отметил Игорь Клюшнев. Его мнение разделяют 33% пользователей Finam.ru.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Валюты, Инвестиции, Трейдинг, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Соединенные Штаты Америки
Сайты регионов мира: Америка Северная
Поделиться: