Курсы валют
на 23.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.01.2018: публикаций: 703
Новости. Опубликовано 28.06.2016 18:42  Просмотров всего: 645; сегодня: 3.

Brexit скажется на развитии экономики ЕС, но не приведет к распаду союза

Brexit скажется на развитии экономики ЕС, но не приведет к распаду союза

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Brexit к нам приходит: что будет с Европой, мировой экономикой и рынками». Её участники уверены, что Brexit вызовет некоторый всплеск активности евроскептиков, но не спровоцирует развала содружества.

Евроскептики победили. Референдум в Великобритании завершился победой противников ЕС: выход из союза поддержали 51,9% британцев, членство в ЕС - 48,1%. Брюссель призвал власти Великобритании как можно скорее начать процесс выхода страны из объединения. При этом в содружестве подчеркивают, что выход Британии не означает конец Евросоюза. Великобритания вступила в ЕС в 1973 году, а когда состоится "развод" – пока неясно, потому что процесс может затянуться. Как бы то ни было, высокая политическая и экономическая неопределенность сохранится надолго: в Британии сменится премьер-министр, власти Шотландии заявляют о возможности нового референдума по независимости от Королевства, в других странах Европы политики крайне правого толка усилили разговоры о выходе из ЕС и т.д.

Большинство экспертов, принявших участие в онлайн-конференции, считает, что выход Великборитании из ЕС является прецедентом, но не повлечет дальнейшего сокращения стран-участниц союза. «В развал ЕС не верится. Хотя повышение активности праворадикальных партий вполне прогнозируемо в краткосрочной перспективе, но не думаю, что у них есть серьезные шансы на успех», – считает старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала «Промсвязьбанка» Илья Фролов. Не согласен с коллегой руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК «Финам» Михаил Аристакесян: «На наш взгляд, Brexit – это не конец неопределённости, а только начало. Помимо активизации движений в проведении аналогичного референдума в ряде стран, нас в следующем году ждут выборы в Германии и Франции, результаты которых могут полностью переформатировать политический ландшафт».

Рассуждая об итогах референдума, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко считает, что голосование было протестным: «Политики возмущались тем, что UK - вторая по размеру экономика ЕС, а степень влияния на принимаемые решения крайне непропорциональна вкладу. Фактически, ЕС держится на мощи крупнейших экономик - Германии, UK и Франции, а остальные страны фактически паразитируют на них. При этом у королевства традиционно крайне сильная изоляционисткая политика. Они не отказались от фунта и не входили во многие соглашения, в том числе, Шенгенское. Народ же недоволен положением дел в стране. Цены на недвижимость - одни из самых высоких в Европе и темп их роста высокий на фоне низких ставок по ипотечным кредитам. В то же время, фунт девальвируется (на 25% за 3 года), и средняя зарплата в нижнем сегменте - около GPB 1850 в то время, как ежемесячные расходы семьи – GPB 1700. В этом традиционно винят внешние факторы, на роль которых подходит ЕС».

Brexit непременно окажет виляние на российскую экономику, уверен ведущий аналитик ИК «Окей Брокер». «Россия - часть мировой глобальной экономики, поэтому последствия, безусловно, будут. Например, через цены на нефть. Возможно, Brexit и возможный дальнейший выход некоторых стран из Евросоюза, приведёт к некоторому снижению спроса на нефть (а значит, негативно скажется на котировках).

C другой стороны, потрясения на развитых рынках в среднесрочной перспективе позитивны для развивающихся. В ближайшие месяцы инвесторы обратят на них внимание. Думаю, не останется в стороне и российский. Кроме того, Сорос не даром назвал Brexit временем возможностей для России. Вести диалог с отдельными странами (той же Великобританией) будет легче, чем с машиной Евросоюза, поэтому режим экономических санкций к России может ослабнуть», – отмечает эксперт.

Выход Британии из ЕС никак не скажется на внешнеполитическом курсе королевства и не отменит введенные против России санкции. «Великобритания как раз скорее будет сохранять свои санкции против России до последнего, так как экономически менее тесно связана с РФ, и одна из наиболее жестко настроенных стран в отношении РФ. Как правило в пользу более скорой отмены/ослабления санкций высказываются страны Восточной Европы либо крупные торговые партнеры России», – говорит заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии «Бинбанк» Наталия Шилова. Аналогичной точки зрения придерживается и старший сотрудник Института экономики КНЦ РАН Олег Реут: «В этом нет необходимости, так как это не соответствует британским ценностям сохранения территориальных границ государств-наций (nation-states)».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: finam.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Новые форматы, фрилансеры и взрывной рост трафика:  чем запомнился 2017 год В дома, сданные ГК «Атлант» в 2017 году, въехали 1375 семей Коллекция мужских наручных часов Восток - новинки 2018 года После обращения ОНФ обустроен пешеходный переход на пересечении улиц Новикова и Полесской в Орле Выставка британского образования в формате личных встреч: 13 и 16 февраля, Москва и Петербург Зеленоградские полицейские приняли участие в чемпионатах по служебному двоеборью и лыжным гонкам Кировские активисты ОНФ держат на контроле вопрос соблюдения законодательства в социальных сетях На вторичном рынке загородной «элитки» растет средняя площадь объектов Remar Group приняла участие в форуме Event Live 2018 Как не нужно получать деньги за ОСАГО

   Поделиться: