Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 1115
Новости. Опубликовано 26.07.2016 16:37  Просмотров всего: 1230; сегодня: 1.

В долгосрочной перспективе российский рынок акций может показать отличные доходности

В долгосрочной перспективе российский рынок акций может показать отличные доходности

Начальник отдела анализа рынков АО «Открытие Брокер» Константин Бушуев принял участие в онлайн-конференции на портале Finam.ru на тему «Российский рынок акций: кому нужен крепкий рубль». По мнению аналитика, в краткосрочной перспективе нас может ожидать коррекция рубля до уровня 68-69 за доллар США, однако до конца года национальная валюта, скорее всего, вернётся к текущим значениям. На российском рынке акций этим летом возможно падение ликвидности и повышение волатильности.

Этим летом настроения инвесторов легко менялись с позитива, когда нефть вырывалась выше $50, до паники из-за Brexit, а общемировая неопределённость, связанная как с экономикой, так и с геополитикой, добавляла нервозности. На российский рынок большое влияние оказали и локальные факторы — летний дивидендный сезон, начало приватизации, а впереди ещё традиционно неспокойный август. При этом рубль демонстрирует свою независимость от нефти и держится достаточно уверенно.

Тем не менее, по мнению Константина Бушуева, зависимость курса отечественной валюты от котировок «чёрного золота» сохранится в долгосрочной перспективе: «Если структура экономики изменится, то зависимость от нефти будет снижаться, но в ближайшие годы этого не произойдёт. Если же с России снимут финансовые санкции, то зависимость рубля от цены на нефть может снизиться, и курс станет менее волатильным».

В краткосрочной перспективе возможно ослабление рубля, считает эксперт, однако до конца года отечественная валюта вернётся к текущим уровням: «Относительно цен на нефть для рубля сейчас более комфортны уровни в районе 68-69, тем более, что с августа начнётся рост выплат по внешним долгам». В долгосрочной перспективе г-н Бушуев прогнозирует укрепление рубля. Что касается возможной реакции властей на рост курса национальной валюты, то сейчас, после девальвации, рубль уже нащупал новые уровни, которые бы балансировали и платежный баланс, и частично бюджет, отмечает аналитик.

С учётом возможной коррекции рубля в сентябре г-н Бушуев посоветовал сейчас обратить внимание на ценные бумаги химической и нефтехимической отраслей, частично на metals & mining и нефтегазовую отрасль. Многих участников конференции интересовал потребительский сектор, но здесь аналитик призвал выбирать осторожно: «Рост импортных цен и падение доходов населения традиционно ухудшает обороты/доходы ритейлеров».

Интерес, по его словам, могут представлять отдельные бумаги, такие как X5 Retail Group, «Русагро», MD Medical Group, «Протек». Кроме того, до конца года он порекомендовал обратить внимание на QIWI, МТС, Московскую биржу, НОВАТЭК, «Башнефть». По драгоценным металлам аналитик предлагает занять выжидательную позицию: «В декабре 2015 года мы выпускали идеи на покупку золота и серебра. Сейчас, скорее, стоит выжидать и локально фиксироваться в случае дальнейшего роста. Долгосрочно драгоценные металлы остаются нашими фаворитами. Причина роста — ожидания ускорения инфляции в долларовой зоне и рост ставок в США».

Подытоживая, аналитик отметил, что в перспективе на несколько лет вперёд российский рынок акций может показать отличные доходности, но в моменте летом может падать ликвидность и расти волатильность.


Ньюсмейкер: Брокерский дом Открытие — 43 публикации
E-mail: lebedev-aa@open.ru
Телефон: +7 (926) 573-18-59

Группа: ФК Открытие (467)

Поделиться: