Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 21.06.2018: публикаций: 881
Исследования, аналитика. Опубликовано 13.09.2016 17:15  Просмотров всего: 1345; сегодня: 3.

Итоги выборов в США способны переформатировать мировую экономику

Итоги выборов в США способны переформатировать мировую экономику

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Президентские выборы в США: чего ждать инвесторам». Её участники уверены, что результаты выборов окажут сильное влияние на мировую экономику. Эксперты также не сомневаются в декабрьском повышении ставки ФРС и последующего укрепления доллара по отношению к другим валютам.

Самая, пожалуй, главная политическая интрига этого года – 58-е выборы президента США – разворачивается по всем канонам голливудского блокбастера. Весь мир следит за мультибюджетным действом, а вот кто сорвет куш, пока остается загадкой. Демократы, республиканцы или "третья сила"? В чьи руки попадет крупнейшая экономика мира? По данным последних опросов, в президентской гонке лидирует скандально известный миллиардер-республиканец Дональд Трамп. От него немного отстает Хилари Клинтон. Замыкает тройку кандидат от Либертарианской партии Гэри Джонсон. Эксперты "Финама" отмечают, что фондовый рынок США, обычно неплохо прогнозирующий результаты выборов, на этот раз демонстрирует не совсем типичную реакцию.

По мнению участников конференции, итоги выборов определят вектор развития мировой экономики на ближайшие 4 года. «Именно эти выборы - ключевые со стратегической точки зрения. Он зададут целое дерево сценариев, вплоть до переформатирования мировых элит! Американское общество нуждается в переменах. Сейчас в США идет выбор за смену/сохранение вектора прежнего развития, а не поиск путей решение тех проблем, что имеются и усугубляются. Это интригует и пугает одновременно с долгосрочной точки зрения.

Причем даже кандидаты на пост Президента США весьма нестандартные. Я затрудняюсь сказать, сможет ли кто-нибудь из имеющихся претендентов добиться второго срока. Но то, что ближайшие 4 года будут весьма непростыми (причем, как водится, не только для США, но глобально), я этом я убежден», – говорит руководитель направления «Анализа отраслей и финансовых рынков» в «Промсвязьбанке» Евгений Локтюхов.

Схожего мнения придерживается и инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс» Шамиль Курамшин: «данные выборы чрезвычайно важны: от стратегии нового президента США будет зависеть как внутренняя политика (новые рабочие места, социальная сфера, поддержка отдельны отраслей, налоговая политика и многое другое), так и внешняя (международные отношения, ограничения, нефть). Результаты следующих выборов будут полностью зависеть от итогов следующих 4 лет». В Группе компаний «ФИНАМ» отмечают, что каждый из кандидатов имеет свои недосататки: «Дональд Трамп хочет кардинально сменить приоритеты с глобализации на внутреннее потребление, выйдя из всех торговых соглашений, повысив тарифы на китайский импорт на 45%, а на мексиканский - на 35%, что по факту может вызвать торговые войны между странами. Что касается Хиллари Клинтон, то ей свойственно менять взгляды по различным вопросам, а американцы этого не любят и считают признаком неискренности», – говорит аналитик отдела анализа мировых рынков Вадим Сысоев.

Независимый эксперт Владимир Рожанковский полагает, что кандидатура Дональда Трампа более предпочтительная для РФ. «С точки зрения не только экономических, но и политических интересов России предпочтителен, разумеется, Дональд Трамп. Я думаю, что у республиканца сохраняются неплохие шансы, если он будет держать себя в руках, активизируется в симпатизирующих ему СМИ и больше не будет менять менеджеров своей избирательной кампании. Клинтон, в свою очередь, надо укреплять здоровье - как бы ни была она мила американскому истеблишменту, но за больного президента вряд ли пойдут горой».

Результаты выборов рано или поздно отразятся на российском фондовом рынке. «Результаты выборов в США по очевидным причинам напрямую повлияет на американский фондовый рынок, что вызовет цепную реакцию на остальных рынках, поскольку США были и остаются крупнейшей экономикой в мире и основным торговым партнером для многих стран», – уверен Шамиль Курамшин. Марина Теущакова, аналитик ИК QBF, ожидает сильной волатильности на российских площадках в день объявления итогов выборов в США: «От результатов выборов будут зависеть дальнейшие взаимоотношения России и США, поэтому в день их объявления мы можем увидеть ощутимые движения на российском фондовом рынке. Однако, маловероятно, что влияние итогов выборов на наш рынок акций будет долгосрочным».

Эксперты едины во мнении, что ФРС поднимет ставку в декабре, доллар на этом фоне укрепится по отношению к остальным валютам. «ФРС определенно повысит ставку до конца года. Велика вероятность того, что регулятор воспользуется сценарием прошлого года и прибегнет к ужесточению монетарной политики только в декабре. Рынки отреагируют коррекцией. Ожидаем дальнейшего укрепления американской валюты, по паре EUR/USD цель - 1.085, по USD/RUB – 68 до конца года», – отмечает Марина Теущакова.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: finam.ru
Компания-застройщик Optiland приняла участие в благотворительном забеге Заместитель руководителя  ФТС России посетил Смоленскую таможню Советы от фотографа Павла Зимина. Как фотографировать огонь Советы рижского фотографа Зимина: День рождения малыша Прецизионные высокоточные радиально упорные шарикоподшипники Нагрузка на подшипники: как узнать важную информацию ПК РУКАРД представляет технологическую платформу «Моя лояльность» для реализации программ лояльности Телемост Норильск - Мурманск стал традиционным для социальных предпринимателей Заполярья «Рискам.NET» для здоровья и безопасности "Русская волна" успешно состоялась в 19-й раз. И уже в 6-й раз прошла на Верхней Волге

   Поделиться: