Курсы валют
на 21.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 22.04.2018: публикаций: 828
Новости. Опубликовано 16.10.2016 14:12  Просмотров всего: 1962; сегодня: 1.

Саудовская Аравия пытается сократить зависимость от нефти

Саудовская Аравия пытается сократить зависимость от нефти

Саудовская Аравия пытается сократить зависимость от нефти

В этом году Саудовская Аравия предприняла меры по сокращению своей зависимости от нефтяной отрасли. Однако результаты такой попытки могут быть прямо противоположны ожиданиям. Политика сокращения расходов, скорее всего, приведёт к тому, что нефтяная часть экономики столкнётся с рецессией. А общий экономический рост, наблюдавшийся на протяжении всего года, объясняется исключительно рекордной добычей нефти.

В последние две недели страна активно пытается преодолеть последствия удешевления нефти. Выражается это в сокращении пособий, зарплат министров (они были уменьшены на 20%) и бонусов госслужащих. Центробанк, в свою очередь, заявил о поддержке банковской системы. На преодоление кризиса ликвидности было направлено около 20 млрд риалов (5,3 млрд долларов).

Главная цель проводимой политики сокращения расходов заключатся в уменьшении дефицита бюджета. В прошлом году его размер составлял 16% ВВП. Однако эти меры приведут к сокращению потребления, что усилит экономический спад. И несмотря на то что существуют достаточно позитивные прогнозы, указывающие на то, что по итогам года экономический рост составит 1,1%, по мнению аналитиков Sterling Financials, страну ждёт первый за семь лет спад.

В целом оценка краткосрочных перспектив Саудовской Аравии достаточно пессимистична. Поэтому перед вице-кронпринцем, который и является архитектором новой экономики, стоит достаточно сложная задача. Ему предстоит подготовить привыкшее к щедрости государства население к жизни в условиях экономики, не специализированной на нефти.

Ещё до того, как была презентована новая программа развития страны, известная сегодня как «Стратегия-2030», было принято решение повысить цены на топливо и коммунальные ресурсы. В настоящий момент предстоит отмена нескольких проектов, реализация которых обошлась бы в 20 млрд долларов. И отзывы экспертов указывают, что это позволит снизить дефицит бюджета в следующем году до уровня 10% ВВП.

Финансовый сектор также переживает нелёгкие времена. Крупнейшая кредитная организация королевства - Национальный коммерческий банк - ожидает убытков по результатам третьего квартала. Большинство компаний также пока отказываются от выхода на биржу, поскольку «слабый» прогноз не внушает оптимизма.

Центробанк пытается смягчить последствия жёсткой экономии. Так, решено реструктурировать кредиты для тех граждан страны, которые не способны их погасить. Также, по мнению ведущего аналитика Sterling Financials Алекса Бухбиндера (Alex Bukhbinder), будут разработаны новые механизмы оказания материальной поддержки для граждан с низким и средним доходом.

Однако в экономике наблюдается довольно тревожная тенденция - на протяжении всего года сокращается ВВП, полученный за счёт ненефтяного сектора экономики. В прошлом этот сегмент показывал стабильный рост, и его уровень составлял 55% в 2015 году. Однако причина подобного явления заключалась в поддержке таких отраслей за счёт средств бюджета, полученных от экспорта нефти. Создавались новые инфраструктурные проекты, появлялись новые рабочие места для саудовцев. Как результат, сокращение расходов станет очень болезненным для тех, кто был занят в госсекторе.

И несмотря на небольшой рост ненефтяного ВВП, активность в секторах экономики, не связанных с нефтью, не увеличивается. Большинство экономистов связывают эту ситуацию с сокращением госрасходов и фискальной реформой. Вице-кронпринц ещё в апреле признал, что для экономического роста существуют вполне объективные препятствия, но они, по его мнению, носят краткосрочный характер. Однако следствием реформ должен стать очень высокий рост. В соответствии с разработанными планами, в следующие несколько лет занятость в частном секторе должна увеличиться на 50%. Региональное значение этого показателя должно составить 40%. Планируется продажа пакетов акций некоторых госкомпаний.

Таким образом, проводимые реформы будут весьма эффективны в долгосрочной перспективе. Однако в ближайшем будущем они довольно жёстко скажутся и на благосостоянии населения, и на экономике страны. И в настоящий момент первые сигналы о том, что королевство переживает непростой период, уже начинают поступать. Так, индекс Tadawul All Share упал на 20% и оказался практически в конце списка из 90 ведущих индексов. ВВП от ненефтяного сектора экономики продолжает сокращаться. И эксперты ожидают, что в последнем квартале эта тенденция сократится. Решение заморозить повышение заработной платы не способствует оптимизму граждан. Ситуацию помогли бы решить высокие цены на нефть. Однако они не являются панацеей и только лишь заменят рецессию.


Ньюсмейкер: Sterling Financials — 122 публикации
Сайт: www.sterlingfinancials.co.uk
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Экономика, Экспорт, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Саудовская Аравия
Сайты регионов мира: Ближний Восток
Сайты объединений стран: ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти
Коллекционирование книг Библиотека русской классики в 100 томах Коммерческое предложение. Функционирование электросетевого комплекса Ивановской области на особом контроле Рязаньэнерго восстанавливает электроснабжение в районах, пострадавших от урагана В России налажено производство важного огнеупора для металлургии и нефтепереработки. Обмен опытом позволяет повысить квалификацию специалистов Гранд Сентрал – жизнь таксиста может измениться за одну поездку. Рязанские энергетики восстанавливают нарушения электроснабжения  потребителей региона Подшипники - устройства для уменьшения трения, скольжения и качения в механизмах

   Поделиться: