Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.06.2018: публикаций: 885
Новости. Опубликовано 31.10.2016 11:40  Просмотров всего: 558; сегодня: 1.

НБКИ: за год долговая нагрузка работников всех сфер российской экономики существенно снизилась

НБКИ: за год долговая нагрузка работников всех сфер российской экономики существенно снизилась

Отраслью-лидером по динамике снижения долговой нагрузки своих работников стала сфера «Телекоммуникации и связь» (здесь же отмечен и самый низкий уровень долговой нагрузки), а меньше всего она сократилась у сотрудников СМИ. При этом самая высокая долговая нагрузка зафиксирована у работников охранных предприятий, транспорта и логистики, а также социальной сферы.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) на основании данных от 3 900 тысяч российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы) отмечает снижение долговой нагрузки* российских заемщиков, занятых практически во всех отраслях экономики. При этом наиболее высокая текущая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI - payment to income) на 01.10.2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года была отмечена у работников охранных предприятий (30,8%), транспорта и логистики (28,5%), а также социальной сферы (26,9%). Самый низкий PTI, в свою очередь, был зафиксирован в сфере «Телекоммуникации и связь» (12,1%), «Информационные технологии» (13,3%) и «Маркетинг, реклама и PR» (19,9%).

Стоит отметить, что самую высокую динамику снижения долговой нагрузки заемщиков по отраслям продемонстрировали сферы «Телекоммуникации и связь» (-18,0 п.п.), «Маркетинг, реклама и PR» (-14,1 п.п.) и «Туризм и гостиничный бизнес» (-13,9 п.п.). Соответственно, самое незначительное снижение PTI отмечено в следующих отраслях: «СМИ» (-4,2 п.п.), «Строительство» (-5,7 п.п.) и «Юриспруденция» (-5,9 п.п.).

Те же тенденции по снижению долговой нагрузки характерны и для динамики PTI заемщиков в разрезе кадрового состава предприятий и организаций различных отраслей экономики. Так, за прошедший год наибольшее снижение PTI пришлось на «Инженерно-технический персонал» (-12,8 п.п.) и «Топ-менеджмент» (-6,5 п.п.). При этом единственным сегментом кадрового состава, продемонстрировавшим рост долговой нагрузки, стал «Мидл-менеджмент» (+0,4 п.п.).

«На фоне сокращения реальных доходов российских граждан, уровень текущей долговой нагрузки остается важнейшим критерием для оценки рисков в розничном кредитовании, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Поэтому для кредиторов важно учитывать как можно больше данных о заемщике для принятия кредитных решений. Аналитика НБКИ дает кредиторам возможность оценки долговой нагрузки в различных сегментах и микросегментах заемщиков, и корректировать свои кредитные политики с учетом рыночной конъюнктуры. Такой подход позволяет избежать излишней закредитованности граждан и находить перспективные направления развития розничного кредитования».


Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй — 236 публикаций
Сайт: www.nbki.ru
E-mail: KDrobyshev@nbki.ru
Телефон: +7 (495) 221-78-37, доб. 161
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Потребители продукции и услуг, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Как появился фантастический роман-супербоевик «Маркус Фастмувер. Вторжение» Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Осужденные в Кемеровской области активно болеют за любимые команды чемпионата мира по футболу Портрет самой продаваемой новостройки Гаджеты, которые облегчают нашу жизнь Подшипники на металлургических комбинатах Классификация подшипников облегчит правильный выбор изделия Определены лучшие муниципальные образования России На первичном рынке Москвы средняя стоимость кв. м приблизилась к показателям двухлетней давности Благотворительная распродажа с Оксаной Федоровой в Charity Shop

   Поделиться: