Курсы валют
на 24.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.01.2018: публикаций: 705
Новости. Опубликовано 31.10.2016 11:40  Просмотров всего: 398; сегодня: 6.

НБКИ: за год долговая нагрузка работников всех сфер российской экономики существенно снизилась

НБКИ: за год долговая нагрузка работников всех сфер российской экономики существенно снизилась

Отраслью-лидером по динамике снижения долговой нагрузки своих работников стала сфера «Телекоммуникации и связь» (здесь же отмечен и самый низкий уровень долговой нагрузки), а меньше всего она сократилась у сотрудников СМИ. При этом самая высокая долговая нагрузка зафиксирована у работников охранных предприятий, транспорта и логистики, а также социальной сферы.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) на основании данных от 3 900 тысяч российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы) отмечает снижение долговой нагрузки* российских заемщиков, занятых практически во всех отраслях экономики. При этом наиболее высокая текущая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI - payment to income) на 01.10.2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года была отмечена у работников охранных предприятий (30,8%), транспорта и логистики (28,5%), а также социальной сферы (26,9%). Самый низкий PTI, в свою очередь, был зафиксирован в сфере «Телекоммуникации и связь» (12,1%), «Информационные технологии» (13,3%) и «Маркетинг, реклама и PR» (19,9%).

Стоит отметить, что самую высокую динамику снижения долговой нагрузки заемщиков по отраслям продемонстрировали сферы «Телекоммуникации и связь» (-18,0 п.п.), «Маркетинг, реклама и PR» (-14,1 п.п.) и «Туризм и гостиничный бизнес» (-13,9 п.п.). Соответственно, самое незначительное снижение PTI отмечено в следующих отраслях: «СМИ» (-4,2 п.п.), «Строительство» (-5,7 п.п.) и «Юриспруденция» (-5,9 п.п.).

Те же тенденции по снижению долговой нагрузки характерны и для динамики PTI заемщиков в разрезе кадрового состава предприятий и организаций различных отраслей экономики. Так, за прошедший год наибольшее снижение PTI пришлось на «Инженерно-технический персонал» (-12,8 п.п.) и «Топ-менеджмент» (-6,5 п.п.). При этом единственным сегментом кадрового состава, продемонстрировавшим рост долговой нагрузки, стал «Мидл-менеджмент» (+0,4 п.п.).

«На фоне сокращения реальных доходов российских граждан, уровень текущей долговой нагрузки остается важнейшим критерием для оценки рисков в розничном кредитовании, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Поэтому для кредиторов важно учитывать как можно больше данных о заемщике для принятия кредитных решений. Аналитика НБКИ дает кредиторам возможность оценки долговой нагрузки в различных сегментах и микросегментах заемщиков, и корректировать свои кредитные политики с учетом рыночной конъюнктуры. Такой подход позволяет избежать излишней закредитованности граждан и находить перспективные направления развития розничного кредитования».


Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй — 205 публикаций
Сайт: www.nbki.ru
E-mail: KDrobyshev@nbki.ru
Телефон: +7 (495) 221-78-37, доб. 161
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Резидент кластера Глонасс принял участие в семинаре правительства Орловской области по сельхозехнике В гусевском отделении по шорт-треку впервые прошел этап Всероссийской Спартакиады Group of companies Intercomp has passed audit of conformity to SSAE18 standard Производственное объединение "Союз" расширяет ассортимент продукции Первым в России аутсорсинг-провайдером прошедшим аудит на соответствие SSAE18 стала ГК «Интеркомп» «Галс-Девелопмент»: поступления за 2017 год составили 56 млрд рублей Сложность выбора: какую ткань купить среди множества материалов Мебельный Дом-уют и радость в нем! Активисты ОНФ в Волгоградской области оценили результаты реконструкции шоссе Авиаторов Кировские активисты ОНФ добились очистки от снега дорог в деревне Осинки Котельничского района

   Поделиться: