Курсы валют
на 19.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 21.05.2018: публикаций: 875
Исследования, аналитика. Опубликовано 21.11.2017 11:43  Просмотров всего: 4256; сегодня: 1.

Взгляд БКС: Остановка роста промпроизводства в октябре

Взгляд БКС: Остановка роста промпроизводства в октябре

На фоне вялого спроса на внутреннем рынке и изменения фактора базы рост промпроизводства в октябре остановился, как мы и предполагали. Такая динамика свидетельствует о замедлении роста экономики в РФ и подтверждает наш осторожный взгляд на макроэкономику в 2017-18 гг.

Новость: Рост промпроизводства в РФ в октябре остановился г/г, что превысило наши ожидания (-0.6% г/г), при этом показатель оказался значительно хуже консенсус-прогноза (+1% г/г). Рост промпроизводства по сравнению с сентябрем составил 5.7% м/м (против нашего прогноза +5.2%), однако с корректировкой на сезонность рост замедлился до 1.9% г/г против 2.4% в сентябре.

Снижение в сегменте добычи полезных ископаемых составило 0.1% г/г (как и в сентябре). Рост в обрабатывающей промышленности практически остановился (0.1% г/г против 1.1% в сентябре), при этом производство и распределение электроэнергии, газа и тепла сократилось на 2.1% г/г (-0.1% в сентябре). В лидерах падения г/г оказались: добыча сырой нефти (-2.1% г/г), нефтепереработка, производство строительных материалов, текстильная промышленность, а также выработка теплоэнергии и электрогенерация. В то же время некоторые сегменты промпроизводства показали сильную динамику, включая производство легковых автомобилей (до +36.5% г/г), производство пассажирских вагонов, добычу природного газа (2.2% г/г), химическую промышленность и металлургию.

Анализ: Замедление из-за ряда факторов. Во-первых, нулевой показатель роста можно объяснить высокой базой прошлого года – темпы роста промпроизводства и экономики в целом начали ускоряться в 4К16. Во-вторых, погода в этом году во многих регионах РФ теплее, что приводит к значительному снижению спроса на теплоэнергию и электричество. В-третьих, соглашение ОПЕК+ о сокращении экспорта нефти ограничивает потенциал роста нефтедобывающей отрасли. И, наконец, после скачка в 1П17 (в основном за счет ралли в нефтяных котировках и RUB) спрос в экономике начал снижаться уже в 3К17, что привело к усилению давления в большинстве отраслей промышленности.

Подтверждение годового прогноза. Несмотря на рост промпроизводства в РФ на 1.6% г/г за 10М17, мы подтверждаем наш прогноз по росту в 2017 г. на уровне всего 1.3% г/г, что предполагает негативную динамику показателя в ноябре и декабре. Мы ожидаем небольшого ускорения роста промпроизводства в 2018 г. до 2.1% г/г.

Юлия Покаместова, директор филиала БКС Премьер.


Ньюсмейкер: БКС Премьер — 74 публикации
Сайт: bcspremier.ru
E-mail: raskin.d.m@gmail.com
Тематические сайты: Промышленность, Экономика, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Подшипники качения и скольжения «Займер» выяснил, когда у россиян "заканчивается" зарплата Постельные клопы, как избавиться самостоятельно? Подшипники в нефтяной компании: разновидности и материалы В Краснодаре ужесточат требования к перевозчикам на маршрутах общественного транспорта О приложении Garmin и новых возможностях в часах Fenix 5-ой серии В Ленинградской области проходят уроки дружбы Формируется Экспертный совет по искусственному интеллекту в Арктике Пиломатериалы от производителя Защита роз от розанного нисходящего пилильщика

   Поделиться: