Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.06.2018: публикаций: 884
Исследования, аналитика. Опубликовано 21.02.2018 06:40  Просмотров всего: 42363; сегодня: 11.

Что привело к созданию биткоина?

Что привело к созданию биткоина?

Стремительное развитие рынка криптовалют привело к необходимости вспомнить, ради чего была создана первая из них - биткоин.

Длительное время для осуществления расчётов использовались драгоценные металлы. Однако у них были достаточно большие недостатки, поскольку возникали сложности с транспортировкой и с делением на части. Поэтому позднее большое распространение получили банкноты, обеспечиваемые хранящимся в банке резервом на основе драгметаллов. В качестве средства платежа они были гораздо удобней. Но очень быстро появилась практика осуществлять эмиссию денег на сумму большую, чем стоимость хранящегося золота. И если во время паники большую часть выпущенных банкнот пытались обменять на золото, банк ожидало банкротство.

В ходе развития банковской системы появились центральные банки. Это позволило гарантировать банковские депозиты. Тем не менее паники продолжались, хотя и не с прежней частотой. Банки по-прежнему пользовались частичным резервированием.

Более того, ситуация усугубилась, поскольку если серьёзный кризис случался в одном банке, то возникали проблемы во всей отрасли. И заниматься урегулированием приходилось на правительственном уровне.

В 70 годах прошлого века конвертируемость доллара в золото была отменена. Такое решение было принято американским президентом. И ситуация ухудшилась, поскольку исчезло ограничение для эмиссии бумажных денег.

Таким образом, все современные деньги являются кредитами, не поддерживаемыми какими-либо реальными активами. Предоставляя кредит своим клиентам, банки фактически создают деньги, ожидая получить прибыль в виде процентных платежей. Законодательство предусматривает определённый объём резервов. Но эта цифра намного меньше кредитного портфеля банковского учреждения. Кроме того, как справедливо замечает финансовый эксперт Генрих Брам, резервы фактически также представляют собой кредитные деньги.

Результатом такой политики стало резкое увеличение объёмов денег в обороте. В США ФРС не публикует данные об этом уже более десяти лет. Но из информации, предоставляемой европейским регулятором, можно сделать вывод о росте предложения денег на 5% каждый год.

Следствием стал постоянный рост цен. И только лишь непрекращающееся увеличение производительности труда сдерживает его темпы. Если бы не создание всё новых и новых денег, можно было бы ожидать уменьшения стоимости товаров и услуг.

Логичным результатом прироста денежной массы являются инфляционные процессы. В США уровень инфляции удерживается на уровне около 2%.

Банки ежегодно увеличивают денежную массу минимум на 5% в год и получают процент за использование этих сумм. При этом существует так называемый «скрытый налог», взымаемый за счёт увеличения производительности труда и покрывающий уровень инфляции.

Однако этого, оказывается, недостаточно. Общество постоянно слышит об угрозе очередного финансового кризиса. И если не помочь банковской системе, то она непременно рухнет.

Ещё одна тенденция современной экономики - стремление перевести все сделки в форму безналичных расчётов. Как показывают отзывы, для совершения самых разнообразных торговых операций людям всё чаще приходится прибегать к посредничеству банков. Такая политика ставит под угрозу право людей на торговлю друг с другом.

Главная проблема кроется том, что по-прежнему нет удобных в использовании денег. Причина популярности банкнот скрывается в неудобстве применения золота и серебра в качестве платёжного средства и в отсутствии более удачной альтернативы.

При этом появление частной валюты, которая была бы полностью обеспечена реальными активами, невозможно. Её существование угрожало бы стабильности денежной системы. Таким образом, единственная возможность для альтернативной валюты - децентрализованный выпуск. Отсутствие единого управляющего центра делает невозможным его закрытие. Фактически новая денежная единица появляется «из ниоткуда».

Именно такую систему и описал создатель биткоина. Предложенная им цифровая наличность помогает в решении большей части проблем. Первый блокчейн состоялся 3 января 2009 года. Уже 11 января некоторые кодеры осознали перспективы новой децентрализованной криптографической финансовой системы. И 12 января была совершена первая биткоин-транзакция.

Главная цель создания криптоактивов - разработать альтернативную систему платежей и накопления средств. Поэтому Bouchard Fintech (Бушард Финтех) рекомендует не забывать об истинном предназначении Bitcoin, который должен стать инструментом исправления ошибок современной денежной системы.


Ньюсмейкер: Bouchard Fintech — 49 публикаций
Сайт: www.bouchardfintech.com
Активисты ОНФ в Карелии следят за ремонтом участков, отмеченных на карте «убитых» дорог Семинары в Крыму-2018 - суперскидка Домашняя аптечка 2.0: Teva подберет лекарства для распространенных жизненных ситуаций Румынские кухонные уголки от российского производителя Digma представляет планшет с эффектом изогнутого 3D экрана и металлическим корпусом Красочная новинка от Oklick – клавиатура 510ML с многоцветной подсветкой Необходимо увеличить долю отечественных лекарств в перечне жизненно необходимых препаратов Активисты ОНФ в Орловской области присоединились к акции «Поверка павших» Состоялось второе заседание Общественного совета при УВД Зеленограда Семинары в Сочи летом - скидка

   Поделиться: