Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 1115
Новости. Опубликовано 15.02.2018 12:27  Просмотров всего: 4930; сегодня: 1.

П.С. Дорохин: «Импортозамещение провалилось – пора начинать возрождение промышленности по Грудинину»

П.С. Дорохин: «Импортозамещение провалилось – пора начинать возрождение промышленности по Грудинину»

Несмотря на бодрые рапорты властей об успехах в замещении импорта, ситуация в российской экономике остаётся тревожной. Отечественные производители по-прежнему критически зависимы от поставок из-за границы. И, как показала практика последних, как минимум, четырёх лет, при существующей экономической модели поделать с этим ничего нельзя. По мнению депутата Государственной Думы, секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, здесь необходимы решительные перемены, которые предусмотрены в программе кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина.

Согласно экспертным оценкам, в современной России по-прежнему плохи дела с замещением иностранной продукции отечественными аналогами. В частности, об этом свидетельствует февральский «Мониторинг экономической ситуации в России» РАНХиГС. Исследователи констатируют: «В период 2014–2017 гг. российская промышленность сохраняла свою зависимость от импорта примерно на одном и том же уровне».

«Это неудивительно, - комментирует Павел Дорохин. – По моим наблюдениям, с 2014 года, когда началась особенно оживлённая дискуссия о переориентации с импорта на отечественную продукцию, практически весь пар уходил в свисток. Вместо налаживания планомерной работы по восстановлению экономической мощи нашей страны, правительство до сих пор ограничивается разовыми показательными акциями, неспособными ничего изменить в лучшую сторону».

Характерный пример: положение в молочной отрасли. Ещё в ноябре прошлого года глава Минсельхоза Ткачёв обещал, что «мы вообще проблему нехватки российских сыров забудем». Теперь выясняется, что индустрия сталкивается с другими трудностями: падением производства молока, удорожанием продукции и, соответственно, сокращением спроса. А Ткачёв признаёт, что импортозамещение не состоялось.

Как подчёркивает Павел Дорохин, «существует и такая «незабываемая» проблема, как зависимость нашего производителя от зарубежного оборудования и технологий. Это касается даже единственной худо-бедно развивающейся промышленности – добывающей. Россия не может обеспечить себя высокоточными станками, ПО, медицинской техникой, электроникой и многим другим».

«Сложившуюся ситуацию метко называют «технологической иглой». Однако действующие власти ничего не делают для того, чтобы Россия слезла с неё и перестала, наконец, быть экономически уязвимой», - отмечает депутат Госдумы.

Между тем, напоминает секретарь ЦК КПРФ, программа «20 шагов Павла Грудинина», с которой на президентские выборы идёт кандидат от Коммунистической партии, предусматривает конкретные шаги по слезанию со всех видов «игл», на которые либералы успели посадить Россию.

«Экономическую безопасность России можно обеспечить только планомерными, стратегически выверенными действиями. Они, в частности, подразумевают инвестиции не в американские долговые бумаги, а в отечественные производство, науку, образование. Нам требуется начало новой индустриализации, восстановление станкостроения, производства комбайнов и тракторов, масштабные капиталовложения в биотехнологии, микроэлектронику, робототехнику и многое другое», - перечисляет парламентарий.

«В программе Грудинина говорится о том, что богатства страны, её ресурсы должны служить народу, а не узкой прослойке олигархов, как сейчас», - подчёркивает депутат. «У нашего кандидата есть не только программа возрождения России, но и воля её реализовать», - добавляет Павел Дорохин.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 64 публикации
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/173019.html
E-mail: k.molev@gmail.com
Тематические сайты: Импорт, Импортозамещение, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: