Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.06.2018: публикаций: 884
Исследования, аналитика. Опубликовано 21.03.2018 18:54  Просмотров всего: 27945; сегодня: 16.

Исследование БКИ «Эквифакс»: Ипотечное кредитование стало вдвое доступнее

Исследование БКИ «Эквифакс»: Ипотечное кредитование стало вдвое доступнее

Число людей с действующим ипотечным кредитом удвоилось за период с 2014 по 2017 год и приблизилось к 1,5 млн. человек, обогнав по этому показателю своего вечного «конкурента» - кредитование на приобретение авто и переместив его на четвертое место. Рост числа новых клиентов в ипотечном кредитовании объясняется многими факторами: разного рода программы государственной поддержки, снижение процентных ставок, некоторая стабилизация, а затем и снижение стоимости недвижимости во многих регионах страны.

При этом ипотечное кредитование остается лидером и по качеству кредитного портфеля – средний уровень риска первого года по нему за рассматриваемый период минимален среди всех видов банковского кредитования и составляет – 0,7%. Наивысший уровень риска, традиционно, отмечается, по потребительским кредитам – 7,1%.

По состоянию на конец 2017 года рейтинг банковских кредитов по объему клиентской базы с действующим кредитом выглядит следующим образом:

1. Кредитные карты– 18 млн. чел.;

2. Потребительские кредиты – 17,5 млн. чел.

3. Ипотечные кредиты – 1,5 млн. чел.

4. Автокредиты – 1,3 млн. чел.

По итогам текущего экономического цикла ипотеку можно назвать единственным видом банковского кредита, на который не повлияли кризисные тренды в экономике. Так, количество людей с действующими кредитами в конце 2014 – первой половине 2015 года по всем видам банковских кредитов снижалось, тогда как число людей с ипотечными кредитами продолжало расти, пусть и чуть медленными темпами. Стабильный спрос на продукт восстановился с июня 2015 года.

Вторым по «устойчивости» к кризису банковским видом кредита явились «Кредитные карты», устойчивый спрос на которые появился с мая – июня 2016 года.

В части автокредитования рост числа людей с автокредитами возобновился спустя почти два года после появления кризисных явлений – с середины 2017 года.

Наибольший спад числа клиентов отмечен в сегменте потребительского кредитования – банки смогли привлечь новых клиентов только с конца 2016 года, работая до этого времени с накопленной базой клиентов.

Таким образом, как в части потенциала роста, так и в части уровня банковского риска ипотека является бесспорным лидером.

Сайт: www.equifax.ru
Телефон: +7 (495) 646-04-30
Амурские активисты ОНФ обсудили вопросы реализации в регионе проекта «Равные возможности – детям» Новосибирские активисты ОНФ приняли участие в мероприятиях,  приуроченных ко Дню памяти и скорби Самая первая финансовая франшиза в РФ "Финанс Гешэфт", бизнес по выдаче займов ОНФ на Камчатке проверил реализацию общественного предложения по защите рек от браконьеров Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Микрофинансовая франшиза № 1 в РФ Создание условий для улучшения инвестиционного климата в регионе обсудили на заседании Совещание по поддержке инвестиционных проектов Оценка дипломных проектов Предельная частота вращения подшипника: что о ней нужно знать

   Поделиться: