Курсы валют
на 25.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 25.05.2018: публикаций: 884
Новости. Опубликовано 17.04.2018 17:07  Просмотров всего: 4217; сегодня: 1.

Удастся ли США вытеснить Россию с позиции лидера в поставке газа?

Удастся ли США вытеснить Россию с позиции лидера в поставке газа?

На прошедшей неделе во время проведения слушания в Вашингтоне министр Соединённых Штатов по энергетике Рик Перри выступил с заявлением, что самым оптимальным и выгодным методом для уменьшения влияния России на Восточную Европу будет поставка в этот важнейший регион американских энергоносителей.

Также в исполнительном органе власти Соединённых Штатов (United States Department of the Treasury) было объявлено, что кибератаки на инфраструктурные организации Америки были совершены российскими хакерами под руководством правительства Российской Федерации. Рик Перри при этом отметил, что хакерские атаки на инфраструктуры Америки со стороны России являются ничем иным, как угрозой для США и предпосылкой к войне. Напомним, что в марте 2016 года в отношении США были совершены хакерские атаки на такие стратегические объекты, как атомные, энергетические, авиационные и водоочистительные.

Данное заявление от г-на Перри было озвучено как раз в тот момент, когда отношения между США и Россией достигли крайней точки. Стоит сказать, что подобная ситуация в истории отношений двух стран уже была в прошлом столетии и данный период был обозначен как холодная война. В настоящий момент Запад обвиняет Россию во вмешательстве в выборы президента Америки, которые состоялись в ноябре 2016 года. Помимо этого, Россию обвиняют в процессировании военных действий на Украине и поддержании гражданской войны в Сирии. Также не остались незамеченными и обстоятельства по недавнему отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, в чём Европа также обвинила Россию.

Однако все усилия Рика Перри не оправдывают ожидания Вашингтона. Германия и прочие страны Евросоюза признают всё более увеличивающееся влияние РФ и обеспокоены возникшей политической ситуацией между Россией и Америкой, а именно мотивами США экспортировать природный газ в Европу.

Гонка за лидерство в экспорте газа

Но не так просто будет вытеснить Россию с лидерской позиции поставщиков на рынке газа, как считают эксперты Bouchard Fintech (Бушард Финтех). И это даже при условии, что США к 2020 году займут 3-е место в рейтинге крупнейших экспортёров сжиженного природного газа (После Австралии и Катара).

Российская транснациональная энергетическая корпорация «Газпром» является крупнейшим производителем и поставщиком природного газа. ПАО «Газпром» имеет абсолютный контроль над поставкой газа из России в Европу, что составляет приблизительно 40 % всего потребляемого на континенте газа.

Несмотря на опасения по поводу главенствующего положения России в числе поставщиков газа, по данным на 2017 год экспортная поставка российского газа в Европу все же возросла на 8,1 %.

Но когда Евросоюз объявил об увеличении импортируемого из США и других стран газа, «Газпром» решился на снижение цен, чтобы сохранить своё устойчивое положение на рынке и обеспечить защиту своей доли.

Помимо этого, в Вашингтоне уже обеспокоены планами России завершить на следующий год строительство нового газопровода «Северный поток-2», мощность которого составит 55 млрд куб. м. Это ещё больше укрепит Россию в лидерах экспортёров газа на рынок Европы. И, конечно, это не может не вызывать ярые отзывы и сопротивление со стороны стран Восточной Европы и Украины.

Также значительна роль и у экономической составляющей. Так, у российского газа более низкие издержки, нежели у Америки. Распределительный хаб Henry Hub, расположенный в штате Луизина, включает в себя 8 самых крупных американских газопроводов.

Эксперты «Газпрома» посчитали, что если взять начальную базовую стоимость за миллион британских единиц - $2,85, то можно с лёгкостью посчитать затраты по транспортировке и переработке газа, которые поднимают окончательную цену американского сжиженного газа до $6/Mmbtu, а то и выше. Россия поставляет газ по цене $5/MMBtu, но эта цифра снизится уже в ближайшее время. А сейчас Henry Hub проводит торги, и в последние недели стоимость американского СПГ имела скачки от $2,602/MMBtu до $3,82/MMBtu.


Ньюсмейкер: Bouchard Fintech — 49 публикаций
Цены на недвижимость в Москве растут только в ЦАО И СВАО О повышении квалификации специалистов из пяти регионов РФ в Ростове-на-Дону Сбербанк и РЖД подписали меморандум о сотрудничестве Более 788 тыс. тонн сельхозгрузов ушло на экспорт в апреле через Ростовский речной порт Спектакль с трудными подростками в главных ролях завершил Дни правового просвещения Брендирование общественного транспорта по ЮФО Алексей Насонов Worldore:оптимизировать налогообложение доходов от трейдинга/владения криптовалютой На подиуме дети! Увлекательный показ детской моды на Фестивале «Да-Игра!» Сбербанк и Банк Японии подписали рамочное соглашение о финансировании в японских йенах Реклама на поручнях в общественном транспорте по ЮФО

   Поделиться: