Курсы валют
на 14.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.12.2018: публикаций: 1123
Новости. Опубликовано 20.11.2018 19:30  Просмотров всего: 360; сегодня: 1.

ФАС разъяснила подходы к злоупотреблению коллективным доминированием на рынке

ФАС разъяснила подходы к злоупотреблению коллективным доминированием на рынке

Cоответствующие разъяснения подготовлены ФАС России по результатам изучения и обобщения практики применения антимонопольного законодательства в целях разъяснения вопросов применения положений Закона о защите конкуренции (части 3 статьи 5).

Само по себе доминирующее положение хозяйствующего субъекта, в том числе коллективное доминирующее положение нескольких хозяйствующих субъектов, не является нарушением антимонопольного законодательства. Оно устанавливает запреты на злоупотребление таким положением. Именно злоупотребление доминирующим положением влечет применение мер административной ответственности, сообщается на сайте ФАС.

В разъяснениях отмечено, что привлечение к административной ответственности может иметь место только в отношении конкретного хозяйствующего субъекта, злоупотребившего доминирующим положением, в том числе коллективным доминирующим положением, и его должностного лица, при наличии объективной взаимосвязи между таким положением, конкретным действием (бездействием) и негативными последствиями (возможностью их наступления).

При оценке такой взаимосвязи подлежат учету также условия предложения (реализации) товара другими хозяйствующими субъектами, в отношении которых выполняются условия коллективного доминирования, а также общие условия обращения товара на товарном рынке.

Отдельно в Разъяснениях указано, что Закон о защите конкуренции предоставляет хозяйствующему субъекту право доказать, что его положение не может быть признано доминирующим и приводится неисчерпывающий перечень примеров.

Справка:

Разъяснения Президиума ФАС России № 15 «О привлечении к ответственности за злоупотребления доминирующим положением хозяйствующих субъектов, признанных коллективно доминирующими» размещены на сайте ведомства.

Поделиться: