Курсы валют
на 14.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.12.2018: публикаций: 1123
Новости. Опубликовано 22.11.2018 11:38  Просмотров всего: 219; сегодня: 2.

П.С. Дорохин: «Контроль над ценами должен быть установлен»

П.С. Дорохин: «Контроль над ценами должен быть установлен»

Только за последние дни нам пообещали рост цен на колбасу и гречку, а социологи сообщили, что у населения становится всё меньше свободных денег. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, государству следует взять рост цен под свой контроль. Данная мера, которую давно предлагает Коммунистическая партия, поддержит уровень жизни граждан на относительно приемлемом уровне, полагает депутат.

Официальная статистика из месяца в месяц фиксирует падение наших доходов – к примеру, в октябре они снизились ещё на 1,5%. Но мало этого: параллельно увеличиваются наши расходы, и вряд ли в ближайшей перспективе они остановятся. Ведь в России уже подорожали овощи, та же судьба ожидает популярную крупу – гречке, а одна из участниц Экспертного совета при правительстве РФ и вовсе выступила с удивительную вещью: установить акцизы на колбасу, сосиски и подобные изделия, тем самым спровоцировав рост цен на них на треть.

Как подчёркивает Павел Дорохин, «перечисленным дело не ограничивается: также ожидается подорожание топлива, сахара и вообще повсеместное переписывание ценников из-за увеличения НДС. То есть данный процесс, очевидно, принял неконтролируемую форму, и властям необходимо принять адекватные меры, чтобы обуздать его и прекратить. В конце концов, проблема непосредственно влияет на социальную стабильность. Вряд ли население будет бесконечно наблюдать за тем, как утекают деньги из их карманов по самому незначительному поводу, которые совокупно образуют настоящую лавину из платежей».

Выход из сложившейся ситуации, как видит его КПРФ, в следующем: «Это установление контроля над ценами хотя бы на основные продукты – а к ним относится и сахар, и гречка, и та же колбаса, – на товары первой необходимости и лекарства. Кроме того, нужно заняться аппетитами естественных монополий, причём комплексно – как непомерными зарплатами их топ-менеджеров, так и методиками формирования тарифов и прочим», - рассказывает Павел Дорохин. «Не будем лишним и пересмотр всех взваленных на граждан обязательств по самым разным выплатам. К примеру, почему бы не отменить поборы на капремонт или систему «Платон»?», - добавляет депутат.

По словам секретаря ЦК КПРФ, «отдельно стоит отметить ситуацию со стоимостью жилищно-коммунальных услуг. Как подсчитали аналитики Сбербанка, в среднем российские семьи тратят на оплату ЖКХ около 12% своих доходов, причём в отдельных регионах граждане вынуждены расходовать на неё до четверти зарплаты. А со следующего года показатель ещё подрастёт, ведь кабмин уже утвердил индексацию тарифов». «Похоже, у нас не только жильё становится роскошью, но и его содержание оказывается уделом лишь материально благополучных людей», - констатирует парламентарий.

В этой связи Павел Дорохин напоминает идею КПРФ законодательно установить, что тарифы ЖКХ не должны превышать 10 процентов дохода семьи. «Как мы видим, уже сейчас траты на коммуналку превышают предлагаемый нами потолок. А значит, государству – если оно по Конституции всё ещё является социальным – следует прислушаться к пожеланиям КПРФ и помочь людям если не материально, то через меры, ограничивающие рост цен», - говорит депутат.

В заключение Павел Дорохин высказывает такое пожелание правительству: «Заодно было бы неплохо, если б чиновники и привластные эксперты генерировали предложения по улучшению жизни граждан, а не по взваливанию на них очередных расходов». «Тогда мы совместными усилиями сможем решить множество задач, в том числе и по установлению контроля над ценами», - полагает депутат.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 65 публикаций
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/180617.html
Тематические сайты: Политика, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: