Курсы валют
на 19.01.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 19.01.2019: публикаций: 1158
Новости. Опубликовано 14.12.2018 15:15  Просмотров всего: 338; сегодня: 11.

Россия и Германия обсудили «точки роста»

Россия и Германия обсудили «точки роста»

Под председательством заместителя Министра экономического развития РФ Азера Талыбова и статс-секретаря Министерства экономики и энергетики ФРГ Ульриха Нуссбаума состоялось 38-е заседание Российско-Германской Рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономик и финансов, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

«Торгово-экономические отношения между Россией и Германией всегда были особенными. Германия остается для нас одним из приоритетных партнеров», - заявил Азер Талыбов.

Стороны обсудили широкий спектр вопросов торгово-экономического сотрудничества. В сфере малого и среднего предпринимательства основной акцент был сделан на встраивание российских предприятий и стратапов в цепочки добавленной стоимости и в технологические цепочки германских компаний.

Традиционный интерес у германских партнеров вызывали вопросы, связанные с локализацией немецких производств в России, в первую очередь в сфере автомобилестроения. Кроме того, отмечены перспективы сотрудничества в области цифровизации, управления отходами, внедрения наилучших практик в области ресурсоэффективности и энергоэффективности.

«По моему мнению, нам удалось обсудить самые актуальные вопросы российско-германского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, которые могут дать дальнейшие «точки роста» в наших отношениях, определить комплекс задач, стоящих перед Стратегической рабочей группой на ближайшую и среднесрочную перспектив», - подчеркнул Азер Талыбов по итогам заседания.

В 2018 году продолжилась тенденция роста товарооборота между Россией и Германией. За три квартала 2018 г. он вырос на 24,7% и составил более 44 млрд. долл. При этом российский экспорт составил более 25 млрд. долл. (+38,4%), а импорт из ФРГ – 19 млрд. долл. (+10,4%). Продолжается рост торговли услугами: оборот услуг составил 2 млрд. долл. (+17,9%). При этом отмечается рост числа туристов как из Германии в Россию (+9,6% по итогам трех кварталов 2018 г.), так и из России в Германию (+3,5% по итогам трех кварталов 2018 г.).

Германские инвесторы сохраняют активный интерес к российскому рынку. Суммарный объем накопленных инвестиций составляет более 18 млрд. долл. По итогам первого полугодия 2018 г. приток прямых германских инвестиций составил 241 млн. долл. Почти 5000 германских предприятий действуют на территории России. Суммарный объем российского капитала в ФРГ на 1 июля 2018 г. составляет 8,9 млрд. долл. (по данным Банка России), в ФРГ работают порядка 1,5 тыс. российских компаний.

Поделиться: