Курсы валют
на 20.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 21.04.2019: публикаций: 1293
Новости. Опубликовано 15.01.2019 18:23  Просмотров всего: 1897; сегодня: 13.

Павел Дорохин: «Игры со статистикой пора заменить реальной работой»

Павел Дорохин: «Игры со статистикой пора заменить реальной работой»

Уже довольно продолжительное время – как минимум, последние два года – Росстат является в нашей стране если не объектом насмешек, то генератором поводов для изумления. Федеральное агентство уже попалось на манипуляциях при подсчёте доходов населения и динамики сельского хозяйства, внезапно обнаружило мнимый «рост» промышленности в стагнирующей экономике и там же нашло пышущий «оптимизмом» бизнес, на чём ведомство вряд ли остановится.

Как считает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, этих игр со статистикой вполне можно избежать, если государство снова начнёт работать по научно выверенным программам, и все его достижения будут фиксироваться без лукавства. Наладить такую работу можно с помощью специального органа по стратегическому планированию - Росплана, уверен депутат Госдумы.

Одна из версий, почему Росстат так откровенно жонглирует цифрами, подчас пренебрегая даже законами математики, заключается в следующем: правительству требуется создать относительно приятную глазу картину, пусть и с помощью приписок. «Пожалуй, только таким искусственным образом при нынешней системе управления страной можно повысить ВВП, обеспечить населению достойную жизнь, а то и отказаться от сырьевой модели экономики в пользу высокотехнологичных отраслей», - комментирует Павел Дорохин. «Другой вопрос: насколько долго прослужит данная информационная завеса, и не случится ли так, что сам кабинет поверит в происходящее исключительно на бумаге процветание и окончательно утратит контроль над ситуацией в стране», - добавляет секретарь ЦК КПРФ.

При этом, отмечает парламентарий, «Росстат – ни в коем случае не первоисточник наших социальных и экономических проблем. Очевидно, исполнительная власть сама создаёт для ведомства обширный фронт работ, когда действует конвульсивно, не просчитывая последствий своих шагов. К примеру, так рождаются уже реализованные идеи повышения пенсионного возраста, увеличения НДС до 20%, пресловутого «налогового манёвра» и так далее».

«Они ухудшают нашу жизнь, и ответственным за работу с цифрами чиновникам приходится изощрённо интерпретировать всевозможные показатели, чтобы картина выглядела не слишком пугающе. К сожалению, подобная изобретательность приводит только к тому, что официальной статистике люди перестают верить окончательно», - отмечает Павел Дорохин.

И вряд ли данный кризис будет восстановлен со сменой руководства Росстата, которое уже пообещало некую «реформу» агентства. «Начинать нужно не с этого», - убеждён депутат Госдумы. «Наша партия давно говорит о необходимости повторного учреждения в структуре исполнительной власти органа, уполномоченного разрабатывать стратегические планы развития, - Росплана. Подобные структуры успешно действуют во многих зарубежных государствах – это, в частности, США, Франция, Япония, то есть лидеры глобальной экономики».

«Когда-то в их число входил и СССР, где Госплан работал с 1923 года и оказался непосредственно причастен к созданию одной из мощнейших мировых экономик. Почему бы не повторить ту историю успеха?» - риторически спрашивает депутат.

Павел Дорохин подчёркивает: «Мы считаем, что Росплан самым логичным образом может быть учреждён на базе Минэкономразвития. Таким образом, министерство, ныне контролирующее Росстат, получит возможность вести планомерную, системную работу по возвращению нашей страны в число ведущих держав на самом деле, а не на бумаге. И правительству не потребуется прибегать ни к конвульсивным управленческим решениям, ни к помощи специалистов по манипуляциям со статистикой», - резюмирует законодатель.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 82 публикации
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/181779.html
Поделиться: