Сегодня воскресенье, 18.08.2019: публикаций: 1447
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 07.02.2019 18:41  Просмотров всего: 4993; сегодня: 11.

Швейцария поможет Грузии и России реализовать Таможенное соглашение

Швейцария поможет Грузии и России реализовать Таможенное соглашение

Как сообщает в официальном коммюнике Министерство иностранных дел Швейцарии в рамках своих посреднических услуг официальный Берн помог довести до конца консультации на предмет модальностей и условий реализации подписанного между Тбилиси и Москвой таможенного соглашения, сообщает русскоязычная редакция SWI Swissinfo.

«С завершением консультаций в рамках швейцарских посреднических услуг были созданы условия для реализации положений подписанного в 2011 году между Грузией и Россией Таможенного соглашения. В рамках наступившей новой фазы Швейцария будет и дальше играть активную роль: она возьмёт на себя функции председателя Смешанного комитета, задачей которого является мониторинг процесса реализации положений данного соглашения. В Женеве 6 февраля 2019 года состоится первое заседание Смешанного комитета, в работе которого примут участие представители Грузии, России и Швейцарии», — указано в сообщении МИД Конфедерации.

Напомним, что 9 ноября 2011 года грузинское и российское правительство подписали в Женеве двусторонний документ, на основании которого можно было организовать таможенный режим на границе двух государств, разорвавших между собой дипломатические отношения, а также начать осуществлять мониторинг и контроль торгово-транспортных потоков между двумя государствами.

Соглашение предусматривает также участие нейтральной частной компании, в задачу которой будет входить надзор за торговыми и транспортными потоками, осуществляемыми между двумя государствами по трём специально выделенным транспортным коридорам. Данное соглашение было частью пакета соглашений, заключенных между Россией и Грузией и на основании которого (пакета) стало возможным вступление Российской Федерации в ВТО.

Начиная с момента подписания Таможенного соглашения Швейцария выполняет функцию нейтральной третьей стороны, на плечи которой возложены задачи по обеспечению реализаций положения данного документа. Среди этих задач находился и поиск указанной нейтральной частной мониторинговой компании, каковой стала компания SGSВнешняя ссылка (Société générale de surveillance SA) со штаб-квартирой в Женеве. По поручению обеих сторон, Москвы и Тбилиси, эта компания возьмет на себя указанные надзорные компетенции.

Швейцария также предложила вариант поддержания и обеспечения платёжно-финансовых потоков в отношениях между Грузией, Россией и компанией SGS, предоставив сторонам специально для данных целей открытый банковский счёт. Швейцария также согласилась взять на себя председательство в Смешанном комитете, созданном с целью надзора за процессом реализации положений, закреплённых в подписанном Россией и Грузией Таможенном соглашении, включая предоставление арбитражных услуг при возникновении спорных вопросов или ситуаций.

«С момента подписания Соглашения в 2011 году под эгидой швейцарского МИД был организован уже целый ряд консультационных раундов между Россией, Грузией и компанией SGS. В 2018 году наконец удалось подписать все релевантные документы, после чего переговорно-консультационную фазу можно было объявить завершённой», — указывается в заключении официального коммюнике МИД Швейцарии.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: