Сегодня воскресенье, 21.07.2019: публикаций: 1416
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Интервью. Опубликовано 25.03.2019 14:49  Просмотров всего: 3737; сегодня: 4.

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов: Мы нацелены на повышение качества жизни людей

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов: Мы нацелены на повышение качества жизни людей

Забайкальский край – один из мощных и, в тоже время, сложных регионов России, с перспективным потенциалом и большим количеством еще не реализованных задач. Сегодня гость портала RF.Life врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов рассказывает о том, что сегодня происходит в крае, какие вопросы решаются, какие требуют дополнительной проработки, и о том, как он видит формирование региональной команды управленцев.

— Александр Михайлович, в Забайкальском крае в связи с вхождением в состав Дальневосточного федерального округа сейчас ведется работа по созданию ТОРа. На какой стадии она стадии? Какие проекты планируются к реализации? Какие результаты Вы ожидаете?

— Правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона одобрила создание в Забайкальском крае территории опережающего развития. В ТОР «Забайкалье» предполагается реализация 15 инвестиционных проектов в горнорудной, строительной, сельскохозяйственной сферах, машиностроении, лесоперерабатывающей и пищевой промышленности с созданием свыше семи тысяч рабочих мест. Объем инвестиций составит 107 миллиардов рублей. Налоговые поступления в течение 10 лет составят 31 миллиард рублей. На создание инфраструктуры из федерального бюджета будет выделено 1,2 миллиарда рублей.

В ближайшие два года будут запущены такие проекты, как освоение Нойон-Тологойскойского месторождения полиметаллических руд в Александрово-Заводском районе, строительство горнодобывающего предприятия на месторождении золота «Наседкино» в Могочинском районе, первая очередь строительства полигона твердых коммунальных отходов и мусоросортировочного комплекса с глубокой переработкой отходов и производства продукции из вторичного сырья в краевой столице, а также создание производства готовых продуктов питания и полуфабрикатов мощностью до 100 тонн в месяц для сбыта через торговые сети в Чите.

Окончательное решение о формировании ТОР будет принято правительством Российской Федерации.

— Повлияет ли создание ТОР на повышение качества жизни населения края?

— Конечно, это повлияет на качество жизни людей. И не только за счет создания новых рабочих мест, развития «сопутствующего» крупному производству бизнеса. Появится возможность повысить социальные расходы за счет дополнительных налоговых поступлений. Эти средства будут направлены на создание современной социальной инфраструктуры и создание комфортной среды жизни людей.

— В стране идет процесс цифровизации. В каком количестве населенных пунктов (в процентах, в отношении к общему количеству населенных пунктов региона с разделением на сельские и городские поселения) жители имеют доступ к сети Интернет? Какой процент населения региона использует в своей жизни преимущества цифровых технологий, в том числе, государственных услуг и локальных онлайн-сервисов?

— Жители 35% населённых пунктов Забайкальского края имеют широкополосный доступ в интернет. Возможность пользования мобильным интернетом существует в 60% населённых пунктов. Доля забайкальцев, использующих возможности портала госуслуг, составляет 64,06%.

— Планирует ли Забайкальский край войти в ведомственный проект Минстроя РФ «Умный город»? В ряде пилотных городов России внедряется проект «Умный город». Какие первоочередные направления внедрения цифровизации Вы видите для своего региона? Какие шаги уже предприняты в этом направлении? Из каких источников планируется финансирование?

— Забайкалье не вошло в число пилотных регионов по реализации проекта «Умный город». Тем не менее, в крае ведётся работа по данному направлению. Разработана региональная программа с одноимённым названием, проект паспорта направлен в Минстрой России для согласования.

В рамках программы планируется создание интеллектуальных систем управления дорожным движением, внедрение автоматизированных систем весогабаритного контроля на региональных и муниципальных дорогах, обеспечение автоматизированного контроля за безопасностью дорожного движения путем внедрения систем фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Также предполагается развитие системы «умного общественного транспорта, благоустройство общественных мест в соответствии с требованиями «Умного города», соответствующая работа в сфере общественной безопасности, ЖКХ, обращения с твёрдыми коммунальными отходами и охраны окружающей среды.

— Одна из возможностей укрепления экономики – привлечение инвестиций. В какие отрасли экономики (какие проекты) региону наиболее необходимы инвестиционные вливания?

— В числе приоритетных отраслей экономики Забайкальского края, тре­бующих инвестиционных вливаний, стоит отметить сферу добычи полезных ископаемых. Речь, в частности, о таких проектах, как освоение Чинейского ме­сторождения титано-магнетитовых руд, Удоканского месторождения меди, Березовского месторождения железных руд, Ключевского и Тасеевского золоторудных месторожде­ний.

Также выделяется лесопромышленный комплекс с проектами комплексного освоения ле­сов (ООО «Тагви»), создания лесоперерабатывающих комплексов в Красночикойском, Читинском, Тунгокоченском районах, организации специализи­рованного комплекса «Лесной терминал» при пгт. Забайкальск. Требует развития и агропромышленный комплекс.

Здесь приоритетными мы видим проекты по освоению залежных зе­мель, созданию молочных ферм и строительству молокозаводов, созданию производств по выращиванию сельскохозяйственных культур, хранению, пе­реработке и консервированию овощей, переработке шерсти.

— Во многих регионах существуют кадровые проекты. В Забайкалье есть что-то подобное?

— В 2018 году стартовал кадровый проект «Забайкальский призыв». Его цель — ответить на крайне актуальный запрос общества – привлечение профессиональных кадров в управление регионом и образование эффективной команды, нацеленной на рост уровня социально-экономического развития Забайкальского края, реализацию инвестиционных проектов и повышение качества жизни людей.

Принять участие в проекте могут все желающие – и забайкальцы, и жители других регионов страны. Все, кто хочет проявить себя, должны зарегистрироваться на сайте проекта, пройти анкетирование и специальные тесты. Затем проводятся очные этапы.

Планируется, что проект будет постоянно действующим. В его рамках уже проведён этап по формированию управленческой команды регионального министерства сельского хозяйства. По итогам состоялось два назначения – на должность министра и заместителя министра. Также состоялся этап по выявлению лидеров в сфере культуры.

Объявлена регистрация на этап по линии здравоохранения, а также на молодёжный этап.

Все участники, успешно прошедшие конкурсный отбор, включаются в резерв управленческих кадров Забайкальского края. Кто-то, возможно, получит предложение занять должность государственной гражданской службы. Также будет сформирован кадровый резерв не только для правительства края, органов исполнительной власти региона, региональных управлений федеральных ведомств, муниципальных образований, но и для бизнеса.

— Александр Михайлович, спасибо за беседу, желаю Вам успехов в реализации намеченных планов.

— Благодарю.

© Татьяна Копыленко, специально для RF.Life.

Сайт: rf.life
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: