Сегодня суббота, 30.05.2020: публикаций: 1767
Аналитика. Опубликовано 24.04.2019 20:27  Просмотров всего: 2184; сегодня: 2.

Цены на загородном рынке Санкт-Петербурга расти не будут

Цены на загородном рынке Санкт-Петербурга расти не будут

На загородном рынке сложилась необычная ситуация: спрос значительно вырос, а цены – зависли на уровне 2015 года. По прогнозам аналитиков, девелоперы опомнятся только к осени.

Согласно данным Экспертного бюро «Сперанский», за первый квартал 2019 года спрос увеличился на 40% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а цены за три месяца показали средневзвешенную прибавку лишь на 0,3%. Девелоперы боятся поверить в устойчивость тенденции и не торопятся экспериментировать с ценами. Лишь один из десяти застройщиков за этот квартал менял цены в какую-то сторону - и то по большей части эти изменения касались отмены ранее введенных акций.

«Минувшие годы отучили застройщиков от оптимизма. Прежние активизации спроса неизменно оказывались лишь краткосрочными всплесками, после которых становилось лишь хуже. Я вижу все признаки того, что обозначившийся рост будет устойчивым, а не временным явлением. Впервые за кризисные годы я произношу такие слова», - утверждает Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».

По словам опрошенных экспертов, нужно не меньше шести месяцев устойчивого роста сделок на рынке, чтобы застройщики поверили в хорошее и начали поднимать цены.

«Думаю, надо от полугода до года уверенного роста активности, чтобы застройщики решились переписывать ценники на повышение», - делится соображениями Сергей Будько, генеральный директор компании Vantaa Village. С этой оценкой согласен и председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости» Дмитрий Новосельцев. Эксперт полагает, что при самой благоприятной конъюнктуре цены пойдут в рост не раньше, чем в сентябре-октябре. «Рост цен сдерживается сформировавшимся навесом предложения», - осторожничает Дмитрий Майоров, генеральный директор «Русь НТ».

Правда, есть и другие мнения. «Если в течение трех месяцев будет наблюдаться рост спроса на 10%, это может привести к удорожанию загородных объектов на 3-5%», - полагает Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж компании «Теорема».

Судя по всему, у покупателей есть полгода, а то и больше, чтобы без особой суеты подобрать объекты загородной недвижимости, до того как застройщики начнут массово отыгрывать выросший спрос ценовым повышением.


Ньюсмейкер: Экспертное бюро "Сперанский" — 40 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: anna@speranskiy.expert
Телефон: +7-981-150-01-89
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос