Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 1574
Аналитика. Опубликовано 14.06.2019 16:25  Просмотров всего: 755; сегодня: 1.

Средний чек продолжает медленно худеть

Средний чек продолжает медленно худеть

Холдинг "Ромир" провел исследование: в мае средний чек продолжил снижаться и достиг отметки в 553 рубля, что на 0,7% меньше апрельского показателя. Это самое низкое значение с начала года. за год же размер среднего чека прибавил всего один рубль или 0,2%. Наиболее активный вклад в снижение чека внесли потребители мегаполисов в целом и обеих столиц в частности, где средний чек за месяц потерял порядка 2,5%.

Индекс Среднего чека рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 40 000 покупателей в 220 городах с населением свыше 10 тысяч человек, позволяет видеть не только категории и объем товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но и отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражении.

Второй месяц подряд размер среднего чека продолжает сокращаться, двигаясь в направлении самых низких годовых значений (см. Гистограмму 1). По итогам мая средний чек оказался на отметке в 553 рубля, что на 3 рубля или 0,7% меньше, чем месяцем ранее. За год размер среднего чека вырос на рубль или на 0,2%. На сегодняшний день средний чек находится на самой низкой отметке с начала года. И, возможно, это еще не предел, если опираться на прошлогодний опыт.

«Май в целом был отмечен снижением потребительской активности на фоне продолжительных праздников, потому стоит ли удивляться снижению размера среднего чека, – говорит президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин. – Хотя трехрублевые потери чека еще не повод бить тревогу, Однако режим экономии продолжается. Россияне однозначно стараются тратить меньше».

Амплитуда изменений среднего чека в различных регионах оказалась небольшой (см. Карту 1). Исключительным выглядит только Центральный ФО, где чек за месяц похудел на -3,6%. В остальных же регионах чек либо почти совсем не изменился, как, например, в Южном ФО (+0,2%) или в Сибири (-0,%) и на северо-западе (-0,5%). Либо же изменения оказались минимальными, как в Приволжском округе (+1,2%) или на Дальнем Востоке (+1,6%).

В обеих столицах средний чек в мае потерял почти одинаковые доли – в Москве -2,5% и в Питере -2,6%. Таким образом, размер чека в столице составил 719 руб., а в северной столице – 699 руб. За год чеки в двух главных мегаполисах страны также просели – в белокаменной на -2,2%, а в городе на Неве – на -3,5%.

В остальных миллионниках за месяц средний чек потерял -2,3%, а за год похудел на -0,8%. В пятисоттысячниках чек в мае, наоборот, прибавил 2,5% к апрельскому значению. За год он также поправился на 5,5% в этом типе городов. В стотысячниках же и в разрезе месяца, и в разрезе года средний чек потерял -0,9%.

По итогам последнего весеннего месяца размер чека сократился во всех типах торговых каналов. Наименьшие потери понесли дискаунтеры, где чек изменился на -0,6%. В магазинах же традиционной торговли чек в мае потерял -3,1%, в супермаркетах он похудел на -2,8% и в гипермаркетах – на -2,2%. В разрезе года сложился похожий тренд. Дискаунтеры смогли нарастить размер чека относительно прошлогоднего мая на 3,7%. В остальных же каналах чек показал отрицательную динамику: -1% в супермаркетах, -2,1% в магазинах, торгующих через прилавок, и -2,7% в гипермаркетах.

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением более 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.


Средний чек продолжает медленно худеть
Гистограмма 1. Динамика среднего чека, в рублях. Источник: Romir Scan Panel, январь 2015 – май 2019.

Средний чек продолжает медленно худеть
Карта 1. Величина среднего чека по федеральным округам. В скобках указано изменение к предыдущему месяцу. Источник: Romir Scan Panel, май 2019.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3375 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос