Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 1574
Аналитика. Опубликовано 21.06.2019 17:13  Просмотров всего: 1866; сегодня: 2.

Как 5G изменит наш образ жизни и работу?

Как 5G изменит наш образ жизни и работу?

Самоходные автомобили, дистанционная роботизированная хирургия, автономное оружие – все это и многое другое будет предоставляться по беспроводной сети 5G, которая обещает изменить нашу жизнь и ежегодно приносить триллионы долларов в мировую экономику.

Новые продукты, услуги, бизнес-модели и целые отрасли будут рождаться по мере того, как 5G обеспечит огромный скачок в скорости, пропускной способности и связности.

Теперь экономисты говорят о грядущей трансформации: по оценкам IHS Markit, 5G обеспечит дополнительные 12 триллионов долларов ежегодных продаж в 2035 году. Это примерно такой же размер экономики Китая в 2018 году.

Для потребителей первыми изменениями станут более высокие скорости мобильной передачи данных - в конечном итоге до 100 раз быстрее, чем у 4G, что позволит людям загружать полнометражные фильмы за считанные секунды. На работе тенденция будет заключаться в большей автоматизации задач и цифровых подключений, что приведет к новой волне роста производительности в некоторых отраслях.

Хотя развертывание 5G уже ведется в Южной Корее и в некоторых городах США, до самых драматических изменений еще несколько лет. Многие из них будут сопряжены с риском и болезненными перебоями.

Несколько отраслей на которые 5G повлияет фундаментально.

Интернет вещей (IoT).

Интернет вещей относится ко всем машинам и устройствам, связанным через Интернет, и его огромный рост, вероятно, неизбежен, так как 5G приходит в сеть. По прогнозам аналитиков DBS Group Research, к 2030 году число подключенных устройств достигнет 125 миллиардов по сравнению с 11 миллиардами в 2018 году.

Этот скачок в подключении станет ключом к распространению искусственного интеллекта и машинного обучения, позволяя собирать огромные объемы данных с удаленных и мобильных датчиков и анализировать их в режиме реального времени. Это позволит управлять всем - от бытовой техники, которая заказывает продукты питания, до автономных транспортных средств и умных городов. Стремление Китая доминировать в этих отраслях будущего, включая саму технологию 5G, как указано в проекте «Сделано в Китае в 2025 году», способствовало торговой напряженности в отношениях с США.

Транспорт и логистика.

Будущее транспорта начинается с беспилотных автомобилей, и в первые годы существования 5G автомобильный сектор, вероятно, претерпит некоторые из самых больших изменений. Все, от Apple Inc. до Uber Technologies Inc. ищут возможность создавать самоходные автомобили. Однако, хотя в некоторых городах тестовые автомобили уже находятся на дорогах, коммерческое внедрение этих автомобилей - по сути, больших мобильных компьютеров, обрабатывающих огромные объемы данных в режиме реального времени - будет невозможно без скорости и емкости полностью развернутых сетей 5G.

5G и автономные транспортные средства также обещают совершить революцию в судоходстве и логистике. Это может означать создание целых взводов связанных автономных грузовиков и грузовых кораблей-призраков, а также существенное улучшение эффективности логистики. Миллионы водителей грузовиков, тракторов, автобусов и такси по всему миру могут потерять свои рабочие места, хотя, конечно, новые рабочие места будут создаваться в других отраслях. В ходе испытаний порт Гамбурга начал устанавливать датчики на судах для отслеживания движения и данных об окружающей среде в режиме реального времени, что позволяет сотрудникам, оснащенным интеллектуальными очками, визуализировать действия с помощью дополненной реальности, улучшая поток движения и эффективность.

Здравоохранение.

Однажды вы сможете сделать вызов на дом в мини-клинике, которая самостоятельно управляет автомобилем и предлагает автоматические диагностические тесты и видеосвязь с целым рядом врачей. Это видение будущего здравоохранения, в котором быстрые достижения в области передачи данных, робототехники и искусственного интеллекта изменяют качество медицинской помощи и способы ее предоставления. Это может также включать дистанционные операции с использованием робототехники и даже частично автоматизированные операции. Пожилые люди, особенно в сельских районах или в других недостаточно обслуживаемых местностях, должны получать помощь, особенно это будет востребовано в таких странах, как Япония, где происходит урбанизация.

5G также будет продвигать более персонализированную медицину, основанную на данных, отчасти благодаря носимым технологиям, которые смогут контролировать не только ваше физическое состояние, но также эмоциональное и психическое состояние - и все в режиме реального времени. Например, в Сингапуре стартап по когнитивной и поведенческой науке Cognifyx недавно объединился с сервисом Grab для поездок на лошадях, чтобы проверить водителей на умственную усталость.

Офисная работа.

Офисная работа станет намного умнее. Достижения в области искусственного интеллекта и машинного обучения, ставшие возможными благодаря сетям 5G, означают, что меньше рабочих будут заниматься выполнением повторяющихся задач, даже когнитивных, таких как бухгалтерский учет и обработка данных. В большинстве случаев интеллектуальные машины не будут выполнять все задания, а вместо этого будут выполнять задачи, являющиеся ключевыми частями заданий. Работники, которые могут работать с интеллектуальными машинами и обладают когнитивными навыками более высокого порядка, такими как решение проблем и критическое мышление, будут наиболее востребованы.

Производство.

Производство будущего также будет полагаться на 5G для обеспечения дополненной реальности, автономной мобильности, сенсорных сетей и машинного обучения. Результатом будет «экстремальная автоматизация» и резкое повышение производительности. Японский производитель станков Yamazaki Mazak недавно помог запустить первые в Великобритании заводские испытания 5G, используя датчики для мониторинга и сбора данных в реальном времени, помогая ускорить и улучшить обслуживание систем автоматизации.

Безопасность и война.

5G имеет последствия для общественной и национальной безопасности. Во-первых, крайняя взаимосвязанность сама по себе создает риски, делая все – от отдельных домохозяйств до энергосетей – более уязвимыми для хакеров. Сеть 5G будет также способствовать разработке полностью автономного оружия, которое самостоятельно принимает решения о стрельбе по целям, а также беспрецедентного отслеживания людей в общественных местах в режиме реального времени с использованием технологии распознавания лиц.

Учитывая мощь технологии 5G, неудивительно, что она также стала полем для более широкой борьбы за власть между США и Китаем. Компания Huawei Technologies Co. стала мишенью правительства США и его западных союзников, поскольку она стремится к лидерской роли в развертывании сети 5G, учитывая ее тесные связи с правительством Китая.


Ньюсмейкер: Webno — 42 публикации
Сайт: webno.ru/eto-interesno/18-poleznye-materialy/211-kak-5g-izmenit-nash-obraz-zhizni-i-rabotu
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос