Курсы валют
на 18.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 17.12.2018: публикаций: 1126
Исследования, аналитика. Опубликовано 26.03.2011 00:00  Просмотров всего: 1833; сегодня: 2.

Смоленский Банк: начавшийся выход Японии из рецессии теперь встанет под вопрос

Смоленский Банк: начавшийся выход Японии из рецессии теперь встанет под вопрос

Число жертв мощного землетрясения и цунами в Японии может превысить 10 тыс. человек. Пятый по мощности в мире за последние 100 лет подземный удар стихии приведет к спаду производства и снижению доверия инвесторов к Японии, чья экономика с трудом преодолевала последствия финансового кризиса. Эксперты предсказывают падение потребительского спроса, рост бюджетного дефицита и госдолга, который уже достиг 196% ВВП. Об этом сообщает деловое издание «РБК daily».

Комментирует член правления Смоленского Банка Юрий Петрущик:

«Проблемы Японии, несомненно, носят глобальный характер. Они уже повлияли на энергетический сектор: в Германии приостанавливается деятельность всех АЭС, открытых до 1980 года; во Франции, на 70% обеспечивающей свои потребности в электроэнергии за счет атомных станций, усиливается давление на правительство по диверсификации энергетических источников; в Европе расширяются выступления сторонников «зеленых» партий; президент России дает поручение главе Росатома на проверку безопасности деятельности атомных станций в России. Основные мировые индексы падают.

Саму же страну «фукусимский Чернобыль» поставил на грань не только экологической, но и экономической катастрофы: с момента землетрясения японский фондовый рынок потерял уже около 1 трлн. долларов, индекс Nikkei 225 только по результатам вчерашней сессии упал на 10,6%. Возникли перебои у производителей полупроводников, автомобилей, электроники; на заправках ряда регионов исчезло топливо, появился дефицит продуктов. Чтобы предотвратить панику среди инвесторов, ЦБ Японии вбросил на финансовый рынок 23 трлн. иен ликвидности, хотя и этого уже недостаточно.

Россия – часть мирового финансового рынка, и события на нем уже отражаются на российском фондовом рынке, а также влияют на стоимость углеводородов – нашего традиционного экспорта.

В связи с проблемами японских производителей может также сократиться импорт их продукции в нашу страну.

Отдельная тема – экология. В апреле 1986 года «эхо» чернобыльской аварии, например, достигло даже Португалии, вызвав местами повышение радиационного уровня. Утешает пока только тот факт, что роза ветров направлена от границ РФ, а не в нашу сторону.

Думаю, что второй мировой экономический кризис все же не грозит. Япония - важный, но не главный игрок на мировом экономическом пространстве. Экономики США, Китая и Евросоюза все же сильнее. Другое дело, что начавшийся выход Японии из рецессии теперь встанет под вопрос».


Ньюсмейкер: Смоленский Банк — 324 публикации
Поделиться: