Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 1574
Аналитика. Опубликовано 05.06.2019 20:05  Просмотров всего: 957; сегодня: 4.

Кировские семьи отдают 35% доходов на погашение кредитов

Кировские семьи отдают 35% доходов на погашение кредитов

Средняя кировская семья должна банкам более 216 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 29 тысяч рублей.

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили кредитную карту России по состоянию за первый квартал 2019 года. Выводы неутешительные – долги кировчан продолжают расти.

Уровень закредитованности домохозяйств в Кировской области составил 35%. За год этот показатель вырос на 5%. Рассчитывается он на основании данных Банка России и Росстата как отношение кредитной задолженности к среднегодовому доходу. Проще говоря, в среднем кировская семья отдает около 35% от годового дохода на погашение банковских кредитов. В целом по стране уровень закредитованности составил 28%.

Размер средней кредитной задолженности домохозяйства в Кировской области тоже вырос. Если год назад кировская семья в среднем была должна банкам около 187 тысяч рублей, то сейчас – более 216 тысяч. В целом по России этот показатель составил более 273 тысяч рублей. Совокупная же задолженность россиян по банковским кредитам составила более 15,4 трлн рублей.

При этом доля просроченной задолженности в Кировской области, как и во всей стране, продолжает снижаться. По итогам первого квартала она составила 3,7% (в 2018 году - 4,4%). Однако, по мнению экспертов ОНФ, снижение просрочки можно объяснить набирающими все большую популярность инструментами перекредитования и рефинансирования. Проще говоря, люди берут новые кредиты, чтобы выплатить предыдущие, тем самым загоняя себя в еще большую кабалу.

«Уровень закредитованности в нашем регионе по-прежнему выше среднероссийского. Одной из причин является низкая финансовая грамотность населения. Людям, особенно пожилым, часто навязывают кредиты на ненужные им товары и услуги, а те в свою очередь подписывают документы не глядя. Попадаются кировчане и на уловки интернет-мошенников, пытаясь взять кредиты онлайн на выгодных условиях. Советуем всегда перед подписанием кредитного договора внимательно его изучать, никогда не брать кредиты в сомнительных местах, а главное – заранее думать, за счет каких средств вы будете погашать долги», - рассказал эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» в Кировской области Михаил Никитин.

Тематические сайты: Долги, иски, штрафы, Экономика
Сайты субъектов РФ: Кировская область

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 965 публикаций
Сайт: onf.ru/region/kirovskaya_obl
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (11978)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос