Сегодня понедельник, 14.10.2019: публикаций: 1557
Аналитика. Опубликовано 15.08.2019 13:14  Просмотров всего: 490; сегодня: 2.

«Метриум»: Новостройки премиум-класса дорожают быстрее других

«Метриум»: Новостройки премиум-класса дорожают быстрее других

Новостройки премиум-класса на столичном рынке недвижимости демонстрируют самые высокие темпы роста цен по сравнению с объектами в других ценовых сегментах, выяснили эксперты «Метриум». За прошедший год средний квадрат в премиум-классе подорожал на 15%, опередив тем самым динамику цен в новостройках комфорт-, бизнес- и элит-класса.

По итогам I полугодия средняя стоимость квадратного метра в новостройках премиум-класса в Москве достигла 489 тыс. рублей, подсчитали эксперты «Метриум». За полугодие этот показатель вырос на 6%, а за год, то есть по отношению к I полугодию 2018 года, на 15%. Тогда «квадрат» в премиальной московской новостройке можно было приобрести за 424 тыс. рублей. По этому показателю проекты сегмента опередили новостройки всех остальных классов столичных новостроек.

Так, новостройки комфорт-класса за год подорожали на 9%. Их средняя стоимость возросла с 154 тыс. до 168 тыс. рублей за кв.м. Новое жилье бизнес-класса выросло в цене на 4%, с 226 тыс. до 236 тыс. рублей за кв.м. В элитном сегменте «квадрат» подорожал тоже значительно, на 11%. Год назад он обошелся бы покупателю в среднем в 957 тыс. рублей, а сейчас – в 1 млн рублей.

«На рынке премиальных новостроек, несмотря на значительное количество проектов в продаже, выбор у покупателей непростой, – говорит Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group (девелопер городских резиденций SPIRES). – Сейчас порядка 40% квартир продается в корпусах на стадии котлована, а около трети предложения сосредоточено в готовых домах. «Золотой середины» с точки зрения соотношения цены и рисков, то есть новостроек средней готовности, немного. Много и других факторов, которые ограничивают число ликвидных объектов на рынке, именно поэтому хорошие новостройки премиум-класса дефицитны, что и позволяло их девелоперам проводить более агрессивную ценовую политику».

Средняя стоимость квартиры в премиум-классе также выросла быстрее, чем в других ценовых группах новостроек. За полгода этот показатель повысился на 10%, а за прошедший год – на 23%. В конце первого полугодия 2018 года средняя квартира в премиум-классе обошлась бы в 40,8 млн рублей, а сейчас – в 50,1 млн рублей.

Между тем в других классах новостроек также наблюдалась положительная динамика, но не столь внушительная. В новостройках комфорт-класса средняя стоимость квартиры за год увеличилась на 6% (с 9,27 млн рублей до 9,80 млн рублей). В бизнес-классе типичный объект стал дороже на 2% (17,6 млн рублей сейчас против 17,2 млн рублей годом ранее). В элитных новостройках средняя стоимость квартиры повысилась на 13% (со 157 млн до 177 млн рублей).

«Резкий рост цен за прошедший год был вызван многими факторами, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В 2018 году резко увеличилась активность покупателей во всех сегментах на фоне снижения ипотечных ставок в первой половине года. Даже в продажах премиальных новостроек выросла доля ипотечных сделок с 10-15% до 30%. Помимо этого, в тот же период начался резкий рост цен, вызванный девальвацией рубля и увеличением себестоимости строительства. В первой половине текущего года повышение цен «подогрели» ожидания реформы долевого строительства, которая должна привести к дополнительному удорожанию новостроек. В совокупности все эти факторы и привели к росту цен».

Тематические сайты: Недвижимость жилая, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум Групп — 1453 публикации
Сайт: metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Телефон: (499) 270-20-20
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос