Сегодня воскресенье, 15.12.2019: публикаций: 1668
Новости. Опубликовано 26.08.2019 18:16  Просмотров всего: 603; сегодня: 3.

Совокупная стоимость владения (ТСО) в видеонаблюдении

Совокупная стоимость владения (ТСО) в видеонаблюдении

Джейми Барнфилд, директор по продажам IDIS Europe, рассказал International Security Journal, что на сегодняшнем конкурентном и переполненном рынке жизненно важно, чтобы конечные пользователи и интеграторы поняли истинную совокупную стоимость систем видеонаблюдения.

Давайте начнем с того, что не означает совокупная стоимость владения (ТСО). Это не (или это определенно не должно быть) оправдание того, что цена слишком высока. И это не должно быть сложно подготовленное коммерческое предложение, используемое для того, чтобы убедить пользователей тратить больше, чем им нужно.

Совокупная стоимость владения (TCO) — это расчет того, сколько конечный пользователь действительно платит в течение жизненного цикла комплексного решения для видеонаблюдения. Понимание TCO особенно важно на рынке видеонаблюдения, где вендоры и их партнеры по интеграции активно конкурируют, чтобы завоевать клиентов. Понимание cовокупной стоимости владения очень важно, если вы хотите совершить осознанный выбор и с легкостью обосновать его финансирование.

Специалисты по безопасности могут тратить месяцы или годы на борьбу с системами низкого качества; устаревшими технологиями, которые сложны в эксплуатации и дороги в обслуживании; устаревшие системы, не гарантируют безопасность помещений, активов компании и персонала, в результате они не получают преимуществ от использования новейших IP технологий.

Поэтому важно, чтобы конечные пользователи обращались к надежным партнерам по интеграции и производителям, так как совместно проработанный бизнес-кейс повышает эффективность и сокращает издержки. Предложение, в котором точно определены получаемые выгоды и затраты, будет гораздо более эффективным, чем перечень работ и оборудования. Это позволит руководителям принимать обоснованные решения на основе снижения рисков и добавленной стоимости, сопоставляя капитальные затраты с текущими затратами, ускоряя выделение бюджета.

Итак, вот несколько моментов, на которые следует обратить внимание. Да, есть много факторов, которые необходимо учитывать, конечно, не все из них будут иметь отношение к каждому проекту. Даже определение и расчет некоторых из этих элементов даст вам лучшее понимание истинной совокупной стоимости владения.

1. Возможные проблемы при использовании нескольких поставщиков

Использование оборудования и программного обеспечения от различных производителей на одном объекте очень быстро приводит к первым проблемам. Фактически, достав устройство из коробки, инженер уже сталкивается с вопросами совместимости. Использование нескольких вендоров приводит и к дополнительным расходам. Например, значительно большое время занимает обучение пользователей и техническая поддержка.

Компании рано или поздно всегда хотят обновить или расширить систему. При использовании нескольких поставщиков решение даже простой задачи (к примеру, переход на более мощный видеорегистратор) может привести к "эффекту домино", и результатом станет модернизация если не всей системы, то большей части ее компонентов.

Вывод: с одним производителем у вас будет одна точка контакта для технической поддержки, поэтому не придется вести долгие разговоры с несколькими поставщиками при решении проблем. Планируйте заранее расширение или обновление вашей системы.

2. Остерегайтесь скрытых затрат на лицензирование

Все, кто причастен к индустрии безопасности, знают, что цены на оборудование для видеонаблюдения значительно снизились. Даже производители самых качественных устройств вынуждены снижать цены, чтобы конкурировать.

И все же, чтобы остаться на плаву, все компании должны получать прибыль. И большая часть идет через лицензирование и часто скрытые платежи. Таким образом, первоначальная стоимость вашего оборудования может выглядеть привлекательной, но как насчет текущих платежей? В течение жизненного цикла вашей системы это может быть внушительной суммой.

Наиболее очевидным являются лицензионные сборы за программное обеспечение (VMS). Легко рассчитать разовые или годовые платежи, особенно если они рассчитаны на неограниченное число пользователей и подключаемых устройств. Но это не так просто, когда вам выставляют счет за каждого пользователя. Что произойдет, когда ваш бизнес вырастет, и все большему количеству сотрудников необходимо будет получить доступ к VMS. Точно так же, если у вашей компании сократится численность персонала, а у вас подписан контракт и в конечном итоге придется платить за лицензии, которые не используете. Общая проблема еще заключается в том, что пользователи дополнительно оплачивают ту функциональность, которую они фактически не используют.

Также возможна ситуация, в которой вашей компании придётся предоставить часть отснятого материала в качестве доказательств, при этом, соблюсти законодательство, связанное с защитой персональных данных. Стандартные функции маскирования обычно работают в ручном режиме, что негативно скажется на административных ресурсах, которые будут заниматься редактированием видео. Опционально можно отдать эту задачу третьей стороне, что также негативно скажется на итоговом бюджете.

На рынке имеется множество устройств, которые обеспечивают дополнительную бизнес-аналитику, особенно популярную в ритейле. Но опять же, первоначальная стоимость может быть привлекательной, а текущая лицензия — нет. Например, программное обеспечение для аналитики, которое доступно для множества каналов, тогда как вы ищете аналитику только на пару камер. Опять же, вы будете платить за то, что вам не нужно. И обязательно оцените аналитику на конечном устройстве (на борту камеры), так как этот вариант может быть более выгодным именно для ваших нужд.

Вывод: проанализируйте производителей, которые предлагают бесплатное ПО без каких-либо лицензионных сборов. Ищите программное обеспечение, которое является модульным и масштабируемым и платите только за то, что вам действительно нужно, с возможностью расширения. И остерегайтесь скрытых платежей!

3. Экономия на кибербезопасности – дополнительные траты и потеря доверия

Потери и ущерб, которые возможно возникнут в результате кибератак, могут быть огромными — во много раз больше, чем разница в стоимости между уязвимой системой видеонаблюдения и кибербезопасной.

Основные потери могут включать: затраты на восстановление деятельности; штрафы от органов надзора; репутационный ущерб, который может снизить доходы в долгосрочной перспективе или привести к потере бизнеса.

Клиентам все чаще требуется подтверждение того, что любая приобретаемая технология или оборудование обладают сетевой безопасностью для обеспечения безопасного доступа, передачи и хранения данных.

Тем не менее, пользователи непреднамеренно могут добавить в свою локальную сеть камеру, которая является легкой добычей для хакеров. Быстрый поиск в интернете выдаст списки камер с известными уязвимостями, стоит проконсультироваться с вашим интегратором, чтобы эти камеры не были включены в проект системы.

Поэтому в Великобритании офис Комиссаров вводит новые стандарты, гарантирующие, что оборудование для видеонаблюдения будет «безопасным как конструктивно, так и по стандартным настройкам».

Одним из вариантов снижения кибер-рисков является решение «Plug & Play» (включил и работай). Автоматическое определение и настройка сетевых параметров, а также проверка подлинности устройств позволяет осуществить быструю и простую установку, это устраняет необходимость для инженеров и операторов управлять множеством IP-адресов и соответствующими паролями, что позволяет избежать давнюю проблему с хранением паролей на бумаге или в уязвимой электронной таблице. Функционал «Plug & Play» создан в первую очередь для упрощения развертывания систем для инсталляторов и их дальнейшего обслуживания, тем самым снижая затраты конечного пользователя.

Вывод: задавайте правильные вопросы и убедитесь, что любое приобретенное вами ПО или оборудование обладает надежной сетевой безопасностью, которая защищает доступ, передачу и хранение данных, а также обеспечивает целостность видео. И убедитесь, что ваш интегратор также в курсе последних кибертехнологий!

4. Почему важно инвестировать в производительность и качество

Существует множество причин, по которым качественное оборудование продлит на более длительный срок работу системы видеонаблюдения, не в последнюю очередь этому способствует, что мировые производители стремятся оказывать всесторонную поддержку для защиты своей репутации. Подбирайте максимальный гарантийный срок на продукты, лидеры отрасли дают гарантию от пяти до семи лет.

И еще один пример: использование оборудования с низким потреблением PoE обеспечит значительную экономию энергопотребления. Изучайте внимательно даже мелкий шрифт в спецификациях на оборудование, так как в течение жизненного цикла системы это станет значительной экономией. Чем больше устройств работает в вашей системе, тем больше экономия.

В частности, в Европе сокращение энергопотребления, отходов и загрязнения не просто желательно, а жизненно важно. Поэтому убедитесь, что выбранный производитель соответствует стандартам Евросоюза по переработке отходов и исключил использование опасных веществ при производстве продуктов.

Протестируйте, прежде чем купить. Это может показаться очевидным, но попросите ваш персонал провести тест-драйв программного интерфейса и элементов управления. Сложное программное обеспечение, трудности в поиске или при получении отснятого материала, проблемы с экспортированием видео, потере критичных кадров или архива целиком приводят к отсутствию важных событий и деталей. Неэффективная работа – это дополнительные затраты.

Убедитесь, что камера отрабатывает все заявленное производителем. При использовании дешевых комплектующих, можно столкнуться с проблемами распознавания объектов в условиях низкой освещенности или потери критичной информации с некорректно работающими поворотными устройствами камер и низкого качества периферийной части изображения объективов фишай камер.

Такие системы не только не способны выполнять поставленные задачи, но и создают ложное ощущение защищенности на объекте.

К вопросу доказательств: если вдруг произошел инцидент и отсутствует видеоархив с места инцидента, это может вызвать всевозможные проблемы, включая трудности при расследовании преступления. Или может случится несчастный случай на рабочем месте персонала (падение, авария и т.д). В таких ситуациях часто необходимо проводить расследование. А без отснятого материала довольно сложно установить ответственность.

Итак, что еще важно, убедитесь, что ваше решение для видеонаблюдения предоставляет вам многоуровневую защиту от целого ряда неисправностей, таких как сбой/нестабильность сети, сбой питания или хранения. Дополнительное оборудование — также дополнительные расходы, поэтому ищите решения, которые поставляются с уже встроенными отказоустойчивыми устройствами.

А как насчет доступа к системе в любое время и из любой точки мира? Постоянно занятые руководители и специалисты СБ обнаружат, что могут работать намного эффективнее, если смогут получить доступ к своей системе и управлять ею с помощью своего смартфона или планшета.

Вывод: чтобы действительно реализовать свой потенциал — сократить потери, предотвратить преступления, расследовать инциденты – система видеонаблюдения должна быть простой в использовании и надежной, чтобы ее функции могли быть в полной мере использованы. Чем сложнее это сделать, тем меньше будет отдача от вложенных инвестиций.

Тематические сайты: Безопасность, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: IDIS — 2 публикации
Сайт: www.idisglobal.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос