Сегодня пятница, 06.12.2019: публикаций: 1675
Аналитика. Опубликовано 29.09.2019 21:35  Просмотров всего: 621; сегодня: 8.

Рынок новостроек МО во второй половине 2019 года

Рынок новостроек МО во второй половине 2019 года

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

В июле и августе 2019года в этом году к летнему затишью из-за периода отпусков на рынке новостроек добавилось затишье после бурного мая и июня. После отмены долевого строительства рынок новостроек переживает переходный период, характеризующийся относительной стабильностью и отсутствием ярко выраженных общерыночных тенденций. Каждый проект «идет своим путем» в зависимости от схемы привлечения средств дольщиков, востребованности и успешности проекта, получения разрешения продавать квартиры без эскроу-счетов и условий предоставления банками проектного финансирования. Вследствие всех этих факторов в аналогичных объектах можно будет наблюдать разнонаправленные тенденции. При этом спрос сосредоточится в двух сегментах рынка – объектах степени готовности от 70—80% и новых, использующих при реализации эскроу-счета.

Цены

После активного роста в первой половине года, на фоне покупательского ажиотажа и подготовке к отмене долевого строительства, цены на новостройки стабилизировались и повышаются лишь по мере роста строительной готовности проекта. На текущий момент у девелоперов уже нет весомых причин для дальнейшего повышения цен. И до конца года 2019 в целом стоимость новостроек сохранится на текущем уровне. «Скорее всего, даже выход новых, изначально более дорогие проектов, которые будут реализовываться через эскроу-счета, существенно не повлияет на среднерыночные цены, прогнозирует Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант». – Поскольку в ближайшие полгода доля подобных проектов в общем объеме предложения будет невысокой».

При этом цены на жилье и сам процесс ценообразования могут существенно различаться в зависимости от проекта. Накануне новогодних праздников, в ноябре-декабре, большинство девелоперов, скорее всего, запустит традиционные новогодние акции и скидки, для того, чтобы привлечь покупателя более низкой ценой. С другой стороны, в успешных проектах, где остается мало квартир в продаже, некоторые застройщики постараются стимулировать спрос за счет плавного, но стабильного роста цен. Таким образом, «в отдельно взятом проекте» создастся ситуация, аналогичная той, что мы наблюдали в первой половине года, когда на ожиданиях дальнейшего роста стоимости квадратного метра покупатели спешили заключить сделки до очередного витка цен.

Предложение

Несмотря на рекордное количество заключенных сделок в июне, и тот факт, что в июле застройщики фактически не выводили в продажу новых объектов, в целом объем предложения на рынке существенно не упал. Дело в том, что существенную долю продаж в последние несколько месяцев заключали инвесторы, многие из которых сейчас вывели и продолжат выводить эти объемы в продажу. Также мы ожидаем, что уже с начала осени в реализацию активно начнут поступать и новые проекты по эскроу-счетам.

Тем не менее остается нерешенным вопрос с теми девелоперами, которые еще не успели оформить необходимые документы для того, чтобы продолжить реализацию квартир без использовния эскроу-счетов. Если большинству их них не удастся получить необходимые разрешения и продолжить реализацию или перейти на эскроу-счета, то объем предложения на рынке новостроек осенью 2019 года явно «просядет». Впрочем, данное «проседание» вряд ли будет столь масштабным и длительным, чтобы взвинтить цены.

Спрос

После 1 июля 2019 года спрос разделился на 2 категории. Первая – покупатели, которых интересуют проекты в высокой степени готовности. Они рассматривают проекты, которые соответствуют установленным законодательством критериям либо те, что реализуется по переуступке права требования от инвесторов. При этом основной спрос этой категории смещается в сторону проектов с готовностью более 70-80%. В этой части спрос до конца года вряд ли будет претерпевать какие-либо изменения.

Те же покупатели, которые готовы покупать на ранней стадии строительства, уже более пристально рассматривают наиболее «безопасные» строящиеся проекты, которые реализуются по эскроу-счетам. Многие предпочитают рассматривать совсем новый проект и подождать чуть дольше его завершения, чем приобретать квартиру в доме, готовом на 30-40%, но без эскроу-счета. В связи с этим до конца года в сегменте проектов с невысокой степенью готовности можно ожидать смещение спроса в сторону вышедших на рынок «по новым правилам». Соответственно, востребованность проектов в средней степени готовности, реализуемых без эскроу-счетов, снизится.

Одновременно (поскольку проектов с эскроу-счетами пока не так много) будет формироваться отложенный спрос, который выйдет на рынок уже в следующем году. «в целом стоит констатировать, что отмена долевого строительства не принесла никаких разрушительных последствий для рынка. У все игроков было достаточно времени на подготовку, и в ближайшем будущем я не вижу предпосылок для каких-либо серьезных изменений,» - резюмирует Роман Лябихов.

Тематические сайты: Недвижимость жилая, Экономика
Сайты субъектов РФ: Московская область

Ньюсмейкер: ГК Атлант — 23 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос