Сегодня среда, 13.11.2019: публикаций: 1631
Мероприятия. Опубликовано 14.10.2019 12:07  Просмотров всего: 477; сегодня: 7.

На Урале проведен региональный этап общероссийской премии

На Урале проведен региональный этап общероссийской премии

Общероссийская Высшая общественная экономическая премия «Экономист года» учреждена Общероссийской общественной организацией «Вольное экономическое общество России» и является признанием заслуг высококвалифицированных экономистов перед обществом и государством.

В октябре 2019 года Уральское отделение Вольного экономического общества России и ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» выдвинули кандидатуру Анимицы Евгения Георгиевича на соискание общероссийской Высшей экономической премии «Экономист года» за 2019 год в номинации «За вклад в развитие экономической науки».

Доктор географических наук, профессор Е.Г. Анимица – видный ученый в области экономической науки, высшего образования, авторитетный представитель научной общественности, внес значительный вклад в развитие региональной экономики, реализации государственной региональной политики Российской Федерации.

В Уральском государственном экономическом университете Е.Г. Анимица трудится со дня его основания, с 1967 года. Организатор и руководитель созданной на основе многолетних научных исследований кафедры, на которой впервые в стране в рамках специальности «Национальная экономика» была начата подготовка экономистов по новой специальности «Региональная и муниципальная экономика». Созданию подобной кафедры способствовало длительное формирование научного направления «Проблемы социально-экономического развития городов и регионов России». Уникальными являются научные исследования Евгения Георгиевича в области проблем развития крупнейших городов, моногородов, закрытых городов, имеющих важное значение для развития регионов промышленного типа.

Анимица Е.Г. является ведущим ученым по проблемам региональной экономики. Разрабатываемая им концепция пространственной организации промышленного производства является научной основой для формирования новой региональной экономической политики. В частности, им доказано, что в современных условиях экономику регионов формируют центры и ядра деловой активности (крупные и крупнейшие города, агломерации), которые стали доминировать в социально-экономическом пространстве страны и ее регионов. Именно в них наиболее активно протекают инновационно-модернизационные процессы. Эта проблематика нашла свое отражение в исследовательских проектах «Мегаполисы в социально-экономическом пространстве крупного региона: проблемы диверсификации и управления», финансируемого Министерством образования и науки РФ, а также явилось предметом исследования в рамках грантов Российского фонда фундаментальных исследований «Системная трансформация экономики срединного макрорегиона (на примере Уральского экономического района)», «Неоиндустриализация в пространстве макрорегиона в контексте циклично-волновой методики (на примере Урала)». Благодаря инициативе руководству и непосредственному участию Анимицы Е.Г. разрабатывается новое научное направление в экономических науках – муниципальная экономика. Концептуальные положения, предложенные Анимицей Е.Г., нашли отражение в стратегических планах развития городов Урала и Сибири, разработанных под его научным руководством (Екатеринбург, Березники, Асбест, Нягань и др.). В частности, Евгений Георгиевич при выполнении стратегии развития Екатеринбурга разработал методические рекомендации и обосновал концепцию составления стратегии; непосредственно участвовал в определении стратегических направлений и проектов развития города.

Широкий кругозор и глубокое знание проблем пространственной организации общества, региональной экономики, социально-экономического и демографического развития городов позволяют Е.Г. Анимице поддерживать высокий уровень публикационной активности, о чем свидетельствуют более 600 опубликованных работ, в том числе в период 2009-2018 гг. – более 150. Под его научным консультированием и научным руководством защищено 13 докторских и 40 кандидатских диссертаций, в том числе в период 2009-2018 гг. – 9 диссертаций, научные и практические положения которых обеспечили значительный вклад в развитие отечественной региональной экономической науки.

В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина №377 от 29 июня 2018 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации» правительственных наград удостоены лучшие россияне. Среди награжденных – Евгений Георгиевич Анимица, главный советник при ректорате УрГЭУ, доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой региональной и муниципальной экономики и управления, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ), лауреат премии имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина.

В Указе Президента говорится, что награда вручается за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу. Ректор УрГЭУ, член Свердловского реготделения СоюзМаш России Яков Силин, коллектив преподавателей и сотрудников сердечно поздравляют Евгения Георгиевича с заслуженной наградой!

Асбест Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Рейтинги, премии, награды, Экономика
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты столиц субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург
Сайты моногородов субъектов РФ: Свердловская область - Асбест

Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2115 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос