Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 1673
Мероприятия. Опубликовано 23.10.2019 10:25  Просмотров всего: 4327; сегодня: 8.

Евгений Данчиков: конкуренция – дорога с двусторонним движением

Евгений Данчиков: конкуренция – дорога с двусторонним движением

Министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков выступил на пленарном заседании конференции «Конкуренция. Рынки. Цифры. Люди», состоявшейся в пресс-центре МИА «Россия сегодня», в рамках масштабного мультиформатного проекта «Дни московской конкуренции».

Говоря о том, что необходимо для защиты и развития конкуренции в Москве и в стране в целом, Евгений Данчиков выделил несколько главных тезисов.

Первый – это формирование конкурентной среды.

«В Москве на сегодняшний день, – подчеркнул начальник Главконтроля, – конкурентная среда активно формируется. Создаются все необходимые условия для того, чтобы обеспечить прозрачность проведения процедур, высокий уровень конкуренции и – самое главное – доверие участников рынка к государству».

В подтверждение данного тезиса министр Правительства Москвы привёл несколько цифр:

«Сегодня в Москве среднее количество участников на торгах – 5 (для сравнения, в среднем по Российской Федерации этот показатель намного ниже – порядка 2,2). Среднее снижение цены на торгах – примерно 12%. Неуклонно снижается и уровень единственного поставщика: сегодня он находится приблизительно на отметке в 10% (в регионах этот показатель, как известно, намного хуже)». Причём, по словам начальника Главконтроля, это касается, как по 44-го, так и 223-го Федерального закона. «Потому что мы ещё в 2014 году ввели по обоим законам абсолютно аналогичные правила работы», – пояснил Евгений Данчиков.

Вторым важным направлением развития и защиты конкуренции, которое, по мнению начальника Главконтроля должна быть неотвратимость наказания в случаях, если совершаются нарушения, ограничивающие конкуренцию. Данный тезис Евгений Данчиков опять проиллюстрировал примером из деятельности ведомства:

«Если в том же 2010 году контрольный орган мог обработать только порядка 30% закупок, и в них нарушения находились в 60% случаев, то сегодня, благодаря автоматизации, контроль проходит каждая закупка. Все уведомления о нарушениях немедленно попадают контролёру, и он сразу же привлекает нарушителей к ответственности. Заказчики это знают, благодаря чему уровень дисциплины у нас значительно повысился».

В результате если ещё пять лет назад основные нарушения в Москве были из разряда таких, которые приводили к ограничению конкуренции, то сегодня самое распространённое нарушение – это незначительные просчёты, вроде несвоевременного размещения протокола в Единой информационной системе в сфере закупок.

Задача государства – защищать не только бизнес, но и заказчика, подчеркнул начальник Главконтроля.

Участие в заседании приняли заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова, заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Коротченкова, директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства Финансов РФ Татьяна Демидова, заместитель генерального директора АСИ Александр Пироженко.


Ньюсмейкер: Главное контрольное управление города Москвы — 66 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос