Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 1675
Аналитика. Опубликовано 23.10.2019 13:14  Просмотров всего: 2464; сегодня: 17.

Экономика Ингушетии: результаты опроса

Экономика Ингушетии: результаты опроса

СКФО в зеркале социологических опросов: Ингушетия.

Экономическая сфера.

Продолжаем цикл материалов, посвященных репрезентативным опросам в Северо-Кавказском федеральном округе. Социологические опросы проводились по различным аспектам экономической, общественно-политической и социальной жизни среди совершеннолетних жителей всех регионов СКФО различных возрастных групп.

Исследования проводились в рамках проекта «Медиатор», реализуемого Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ» при поддержке Фонда президентских грантов.

В анкетировании приняли участие 500 человек.

1. Как вы оцениваете экономическую ситуацию в Российской Федерации?

Большинство опрошенных из числа жителей Республики Ингушетия (48,8%) оценивают экономическую ситуацию в Российской Федерации как «нормальную». Значительное количество респондентов (20,6%) дали ей оценку «скорее хорошо». Примерно такое же количество (21,6%) – «скорее плохо»

Полярные оценки немногочисленны. За «хорошо» высказались 2,2% участников опроса, за «ужасно» - 5,2%.

Менее 1% (по 0,8%) опрошенных либо затруднились отвечать на этот вопрос, либо отказались от ответа.

2. Как за последний год изменилась экономическая ситуация в Российской Федерации?

По мнению большинства ответивших на вопросы (45%) выразили мнение, что экономическая ситуация в Российской Федерации за последний год не изменилась. Около трети из числа опрошенных ответили, что она либо «скорее улучшилась» (29%), либо «определенно улучшилась» (3%).

При этом 18,6% из числа участников опроса считают, что экономическая ситуация в стране «скорее ухудшилась». И лишь 2,8% считают, что она «определенно ухудшилась».

Незначительное количество опрошенных (0,6%) затруднились с ответом, а 1% отказались от ответа.

3. Как, на ваш взгляд, изменится экономическая ситуация в Российской Федерации в следующем году?

Большинство опрошенных (44,4%) выразили уверенность, что экономическая ситуация в течение ближайшего года в стране не будет подвержена изменениям.

При этом значительное количество респондентов из числа жителей Республики Ингушетия продемонстрировали оптимистическое отношение к перспективам отечественной экономики: 37,4% респондентов считают, что ситуация в данной сфере улучшится. Примечательно, что лишь 12% ответивших считают, что она «скорее ухудшится». И лишь 2% участников анкетирования придерживаются более категоричного суждения – «определенно ухудшится».

Заслуживает особого внимания тот факт, что достаточно ощутимое число респондентов (3,8%) затруднилось с ответом на данный вопрос.

И всего 0,4% опрошенных отказались от ответа.

4. Как вы оцениваете экономическую ситуацию в вашем регионе?

Наибольшее количество участников опроса из числа жителей Республики Ингушетии (40,8%) дали нейтральную оценку ситуации в региональной экономике, охарактеризовав её как «нормальную».

Около трети респондентов (30,8%) считают, что она «скорее хорошая» (27,2%) либо «отличная» (3,6%).

Оценку экономической ситуации в регионе «скорее плохо» поставили 20,6% опрошенных. И лишь 6,4% оценили её как «ужасную». Данные показатели не только сопоставимы с результатами опросов в других регионах и в целом по стране, но и демонстрируют более толерантную оценку со стороны участников опроса.

Отказались от ответа 1,2% респондентов.

5. Как, на ваш взгляд, изменилась экономическая ситуация в вашем регионе за последний год?

Как и в ответах на предыдущие вопросы, респонденты демонстрируют нейтральное отношение к экономическим процессам в республике. По мнению большинства опрошенных (43,4%), экономическая ситуация в Ингушетии за последний год не изменилась.

Однако весьма заметны для значительной части участников опроса и позитивные сдвиги в экономической сфере: почти треть из них (32,6%) считают, что ситуация изменилась в положительную сторону, а 4% - что она «определённо улучшилась».

Тех, кто считает, что ситуация «скорее ухудшилась» - 13,6%, а придерживающихся мнения о явном ухудшении экономики региона – 4,6%.

Затруднилось с ответом 1,2% опрошенных. Отказались от ответа 0,6% участников анкетирования.

6. Как, на ваш взгляд, изменится экономическая ситуация в вашем регионе в следующем году?

Прогнозы респондентов из числа жителей Ингушетии также, в общей массе, трудно назвать пессимистическими. Значительное количество опрошенных (37,8%) считают, что экономическая ситуация в регионе «скорее улучшится». А 5% ответивших на данный вопрос выразили мнение, что она «определённо улучшится».

При этом большинство участников опроса (42,8%) не ждут никаких изменений в региональной экономической ситуации.

Отрицательные оценки немногочисленны: лишь 7,2% респондентов выразили мнение, что ситуация «скорее ухудшится», и 2,2% - что она «определенно ухудшится».

Как и в ответе на предыдущий вопрос, значимое (для данного параметра) число участников анкетирования (4,2%) затруднились с ответом. А 0,8% отказались от ответа.

7. Как вы оцениваете материальное положение вашей семьи?

В целом, оценка участников опроса (из числа жителей Ингушетии) материального положения собственных семей достаточно позитивна. Почти половина респондентов (47,2%) оценили его как «нормальное».

Оценили как «удовлетворительное» своё семейное материальное положение 26,6% опрошенных, как «отличное» - 9,4%.

Неудовлетворительным считают материальное положение своих семей 13,6% ответивших на вопросы, а «плохим» - всего 2% респондентов.

Затруднились ответить на данный вопрос 0,2% опрошенных, а 1% отказались от ответа.

8. Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Ответы на данный вопрос продолжили позитивный тренд. Большинство опрошенных (48,8%) не заметили изменений в материальном положении своих семей. Почти треть респондентов (32%) отметили, что оно «скорее улучшилось». Оценку «значительно улучшилось» поставили 7,2% ответивших.

Негативные оценки малочисленны. Что экономическое положение их семей «скорее ухудшилось», отметили всего 8,6% участников опроса. Что оно «значительно ухудшилось», считают всего 1,8%.

Незначительное количество респондентов (по 0,8%) либо затруднились ответить, либо отказались от ответа.

9. Ваше материальное положение, на ваш взгляд, в большей степени зависит от собственных усилий или от социальной и экономической политики нашего государства?

Более половины опрошенных (54,6%) разделили ответственность за своё материальное положение в равной степени между эффективностью собственных усилий и политики государства.

Значительное число респондентов считают, что их материальное положение зависит только от действий государственной власти (27,2%). И только 16,6% участников опроса возлагают ответственность за собственное материальное благополучие исключительно на себя.

Из числа опрошенных 1% затруднились с ответом, а 0,6% отказались от ответа на данный вопрос.

10. По вашим прогнозам, в следующем году вы и ваша семья будете жить лучше или хуже, чем сегодня?

И вновь жители Ингушетии, отвечавшие на данный вопрос, продемонстрировали заметный оптимизм: более трети респондентов (37,8%) считают, что они следующем году будут жить «скорее лучше». А 4,2% опрошенных уверены в значительном улучшении своего материального положения.

Нейтральных оценок – большинство. Свыше 40% участников анкетирования не ждут существенных изменений в своём достатке.

Негативные оценки малочисленны: 6,2% - «скорее, будем жить хуже», 1,6% - «будем жить значительно хуже».

Затруднилось ответить на данный вопрос также ощутимое число респондентов – 7,6%. Этот показатель, предположительно, может свидетельствовать либо о слабой информированности части населения о текущей экономической ситуации (как в стране, так и в регионе), либо об уверенности этого числа опрошенных в её непредсказуемости.

Отказ от ответа – 1,8% участников анкетирования.

11. Что вы будете предпринимать, если ваше материальное положение в ближайшее время ухудшится?

Опрос показал, что, в случае ухудшения экономической ситуации в республике, большинство опрошенных рассчитывают на собственные силы и займут активную позицию.

Скорее всего, найдут подработку 35% респондентов. Это большинство ответов на данный вопрос.

Но при этом 19% ответивших готовы ждать улучшения экономической ситуации, не прибегая к активным действиям.

Далее ответы распределились следующим образом:

- Обсудят с работодателем улучшение условий труда - 10,8%;

- Переедут в другой регион в поисках новой работы – 4,2%;

- Подадут заявку на банковский кредит - 5%;

- Попробуют получить помощь от государства – 6,2%;

- Сменят основное место работы – 5,5%;

- Сократят расходы – 8,6%;

Затруднились ответить 4,8% опрошенных, а 1% - отказались ответить на данный вопрос.

12. Чувствуете ли вы уверенность в завтрашнем дне?

При значительном количестве тех, кто не чувствует уверенности в завтрашнем дне (40,8% ответов), всё же больше половины опрошенных (55,2%) заявили, что чувствуют уверенность в завтрашнем дне.

Затруднилось ответить 2,8% опрошенных, отказалось от ответа – 1,2%.

Общие выводы:

Совокупность ответов на вопросы «экономического блока» демонстрирует достаточно стабильные социально-экономические тренды в регионе.

- Абсолютное большинство участников опроса из числа жителей Республики Ингушетия оценивают экономическую ситуацию в Российской Федерации либо как «нормальную», либо как «хорошую».

- Подавляющее число респондентов считают, что экономическое положение в стране либо осталось стабильным, либо улучшилось.

- Также абсолютное большинство опрошенных высказали позитивный прогноз на развитие экономической ситуации в России.

- Сходные оценки участников опроса – по экономической ситуации в Республике Ингушетия. Большинство назвали её либо стабильной, либо «хорошей».

- Такое же позитивное мнение респонденты выразили и по динамике экономической ситуации – как за минувший год, так и на перспективу. Подавляющее число жителей Ингушетии, участвовавших в анкетировании считают: либо ситуация осталась (и останется) стабильной, либо она улучшилась (улучшится в будущем).

- Большинство опрошенных считают материальное положение своих семей либо удовлетворительным, либо «нормальным».

- Примерно такая же ситуация – по оценке своего материального положения в динамике: абсолютное большинство респондентов уверено в его стабильности или улучшении.

- Ответственность за своё материальное положение участники опроса разделили примерно пополам: большая часть их считает, что за это должно отвечать государство, а другая часть возлагает эту ответственность на себя.

- Абсолютное большинство респондентов уверены, что в ближайшей перспективе их материальное положение либо улучшится, либо останется стабильным.

- Основная часть опрошенных выразили готовность при ухудшении материального положения занять активную позицию и конструктивно действовать разными способами в данном направлении.

- Большинство участников проведенного опроса заявили, что ощущают уверенность в завтрашнем дне.

Тематические сайты: Общественное мнение, Экономика
Сайты субъектов РФ: Ингушетия Республика

Ньюсмейкер: Межрегиональный центр общественных инициатив "Северный Кавказ" — 34 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос