Сегодня среда, 13.11.2019: публикаций: 1631
Мероприятия. Опубликовано 25.10.2019 12:32  Просмотров всего: 17685; сегодня: 534.

Саммит Россия - Африка открыл новую страницу отношений

Саммит Россия - Африка открыл новую страницу отношений

Саммит Россия - Африка открыл новую страницу отношений РФ со странами континента. Об этом президент России Владимир Путин заявил по итогам первого саммита Россия - Африка, сообщает ТАСС.

"Подводя его итоги, можно сразу сказать, что это событие действительно открыло новую страницу в отношениях России с государствами Африканского континента", - заявил президент.

По оценке Путина, встреча была "деловой, в то же время очень дружественной, если не сказать душевной, что создало особую атмосферу дискуссий". В саммите приняли участие все без исключения страны Африки, более 40 государств были представлены на уровне первых лиц.

Путин указал на то, что саммит предварял представительный экономический форум, кроме того, на полях встречи в верхах было проведено множество двусторонних и многосторонних контактов на высшем и других уровнях.

Президент также сообщил, что принято решение о проведении регулярных саммитов России и стран Африки.

"Чтобы придать регулярный, системный характер взаимодействию между нашими государствами по предложению наших африканских друзей на саммите принято решение о создании нового диалогового механизма - форума партнерства России и [стран] Африки, - сказал Путин. - В его рамках раз в три года будут проходить встречи на высшем уровне попеременно в нашей стране и в одном из государств Африки".

Президент РФ указал и на намерение предусмотреть ежегодные консультации глав внешнеполитических ведомств России и тройки африканских государств (действующего, предыдущего и будущего председателей Африканского союза).

Путин констатировал, что в основе отношений России и африканских государств лежат многолетние традиции дружбы и солидарности. "Их истоки - в поддержке борьбы народов Африки против колониализма, расизма и апартеида, защите их независимости и суверенитета, становлении государственности, формировании основ национальной экономики, создании боеспособных национальных вооруженных сил", - сказал российский лидер.

Российский лидер напомнил, что российскими специалистами в африканских странах построены важные объекты инфраструктуры, гидроэлектростанции, дороги, промышленные предприятия. При этом тысячи африканцев смогли получить качественное профессиональное образование в России.

"Сегодня развитие и упрочение взаимовыгодных связей с государствами Африки - в числе приоритетов российской внешней политики, мы конструктивно взаимодействуем в ООН и ее региональных отраслевых структурах", - отметил президент России.

Путин подчеркнул, что позиции наших стран по актуальной международной повестке близки. Он выразил признательность африканским партнерам за поддержку приоритетных для России резолюций в борьбе с героизацией нацизма, о неразмещении первыми оружия в космосе, о мерах по укреплению доверия в космосе, о международной информационной безопасности. "Россия в качестве постоянного члена Совбеза ООН солидарна со странами Африки в вопросах укрепления мира и стабильности на континенте, обеспечения региональной безопасности", - заключил Путин.

Планы по товарообороту.

Товарооборот России и Африки можно довести до $40 млрд в ближайшие несколько лет, заявил Путин.

"В 2018 году товарооборот России с государствами Африки вырос более, чем на 17% и превысил $20 млрд. Мы считаем, что вполне по силам выйти на более высокие рубежи и уже в ближайшие несколько лет довести товарооборот как минимум до $40 млрд", - сказал Путин.

Как отметил президент, важной сферой двустороннего сотрудничества является энергетика. По его словам, развивается сотрудничество не только в традиционных сферах добычи нефти и газа, но и в освоении мирного атома, использовании возобновляемых источников энергии. "Российские компании готовы работать с африканскими партнерами в модернизации транспортной инфраструктуры, развитии телекоммуникационной сферы и цифровых технологий, обеспечении информационной безопасности и предлагают самые передовые технологии и инженерные решения", - сказал он.

По словам Путина, Россия продолжит готовить высококвалифицированные национальные кадры для стран Африки. Президент отметил, что профессиональную подготовку прошли примерно 500 тыс. африканцев, из них около 100 тыс. получили дипломы советских и российских вузов.

Сохранение систем здравоохранения.

Президент также сообщил, что Россия продолжит помогать странам Африканского континента в развитии национальных систем здравоохранения.

"Россия и далее будет оказывать содействие странам Африканского континента в развитии национальных систем здравоохранения, в обеспечении широкого доступа всех слоев населения к квалифицированной медицинской помощи, в укреплении потенциала Африки по борьбе с эпидемиями", - заявил Путин.

Он подчеркнул, что такая работа является абсолютно взаимовыгодной, поскольку предоставляет и российским компаниям возможность работать на африканском рынке, взаимодействовать с африканскими партнерами и получать выгоду в интересах России и ее граждан.

Российский лидер еще раз поблагодарил президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси за помощь в подготовке экономического форума и саммита Россия - Африка и выразил признательность "всем африканским коллегам - участникам саммита за плодотворную совместную работу".

"Уверен, что реализация согласованных в ходе саммита планов и инициатив позволит вывести российско-африканское взаимодействие на качественно новый уровень", - заключил Путин.

Помощь Алжиру.

Кроме того, президент заявил о готовности России оказывать помощь алжирскому народу в деле укрепления государственности и суверенитета.

"Сейчас в Алжире проходят важнейшие внутриполитические события. Мы искренне желаем успехов алжирскому народу на пути преодоления сложностей переходного периода, в котором находится сейчас ваша страна. Уверены, что все встанет в конечном итоге на позиции, от которых алжирский народ выиграет, будет укреплять свою государственность и свой суверенитет", - сказал президент России.

"И все, что мы можем сделать со своей стороны, мы готовы сделать на основе нашей традиционной дружбы и доверия, что чрезвычайно важно в межгосударственных отношениях", - добавил Путин.

Он отметил, что Москва придает большое значение развитию межгосударственного стратегического партнерства с Алжиром, "которое основано на прочных традициях давней дружбы и взаимного уважения". "Политический диалог не прерывается никогда, мы постоянно координируем свои усилия - и в двустороннем плане, и на международных площадках", - указал президент РФ.

Путин также напомнил, что Алжир - один из ведущих торгово-экономических партнеров России и в Африке, и в арабском мире. Так, в 2018 году товарооборот вырос на 4% и достиг почти $5 млрд.


Саммит Россия - Африка открыл новую страницу отношений
Президент Египта, сопредседатель Саммита Россия-Африка Абдель Фаттах Аль-Сиси и президент РФ Владимир Путин во время заявлений для СМИ на Саммите Россия-Африка. Фото ТАСС.

Саммит Россия - Африка открыл новую страницу отношений
Президент Алжира Абделькадер Бенсалах и президент РФ Владимир Путин во время церемонии официальной встречи глав государств и правительств государств. Фото ТАСС.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3556 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос