Сегодня воскресенье, 15.12.2019: публикаций: 1668
Аналитика. Опубликовано 25.11.2019 12:06  Просмотров всего: 171; сегодня: 2.

Barrend Asset Management: Ухудшение экономической ситуации в Иране

Barrend Asset Management: Ухудшение экономической ситуации в Иране

В Иране не прекращаются акции протеста, проходящие на фоне действующей кампании «максимального давления», которую ведёт администрация президента США. Поэтому в Вашингтоне задаются вопросом, не взаимосвязаны ли эти два явления. Лидер Ирана Али Хаменеи заявляет, что давление со стороны Соединенных Штатов однозначно ослабевает, и способствует этому революционное сопротивление, действующее в стране. Также он отметил, что США серьёзно просчитались, когда пытались «поставить страну на колени», используя для этого сильнейшее давление в виде экономических санкций.

Но аналитик Александр Брейнер, возглавляющий отдел стратегий Barrend Asset Management, считает, что всё не так однозначно, и если разобрать ситуацию детально, то в Иране наблюдаются серьёзные изменения в экономических показателях. Сокращение показателя ВВП только в этом году составило 4,5%, тогда как прогнозы были более положительными и предвещали снижение лишь на 3,9 %.

На всё это влияет политика США, оказывающая максимальное давление и тем самым провоцирующая экономическую уязвимость Исламской Республики. Банковская система в Иране переживает не самые лучшие времена, так как балансирует на грани, и полномасштабный кризис уже не за горами. Кроме этого, последние проведённые исследования выявили серьёзные проблемы с платёжеспособностью и ликвидностью у основных финансовых институтов страны.

Многие эксперты оценивают их положение как шаткое или «сомнительное». Если рассматривать краткосрочную перспективу, то крах им пока не грозит, но проблемы продолжают нарастать, в том числе в банковской сфере, что делает систему в целом очень уязвимой. Сказываются и внешние потрясения, такие как замедление экспорта нефти, а также текущий военный конфликт.

В печальном состоянии находятся пенсионные фонды Исламской Республики, которые состоят в сильной зависимости от государственного субсидирования. Только в прошлом году правительство в лице вице-президента заявило, что из государственного бюджета поступает содержание в 80% пенсионных фондов и весь пенсионный план для военных Ирана зависит от субсидий страны.

Серьёзный кризис переживает и рынок труда в Иране. Проведённые исследования в прошлом году показали, что показатель уровня безработицы составляет 14% и неумолимо возрастает с каждым месяцем. По предварительным прогнозам МВФ, до середины следующего года 50 % всего населения страны рискует остаться без источников заработка и пропитания.

Экономика Ирана на сегодняшний день переживает серьёзный кризис, и в дальнейшем её ждет только ухудшение положения. Конечно, команда президента США считает, что происходящее является логичным следствием предпринятых ими действий. Но, по мнению аналитиков, истинные причины скрываются намного глубже и носят скорее локальный характер.

Тематические сайты: Политика, Экономика
Сайты стран: Иран, Соединенные Штаты Америки

Ньюсмейкер: Barrend Asset Management — 10 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос