Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1681
Аналитика. Опубликовано 25.12.2019 13:04  Просмотров всего: 2642; сегодня: 15.

Налоги-2020: Чего ждать от регулятора

Налоги-2020: Чего ждать от регулятора

Третье десятилетие XXI века открывается укоренившейся неопределенностью как общеэкономической, так и налогово-валютной. Минфин и ФНС до конца не выработали свою стратегию налогового реагирования как на макроэкономические изменения, так и на начинающуюся институциональную перестройку мировой финансовой системы.

С одной стороны, в России вроде есть профицит бюджета, валютные правила и обмен информацией, что позволяет ослабить контроль. Валютное законодательство постепенно, хоть и очень медленно, либерализуется; часть неразумных и устаревших ограничений отменяется с 1 января 2020 года.

Налоговые инспекции на местах стали более адекватно подходить к анализу структур бизнеса и уже не ведут себя столь жестко, как два года назад. При этом, к сожалению, налоговое регулирование осуществляется по принципу «ФНС запретил мучить бизнес по таким-то моментам, значит, по остальным нужно еще жестче». Верхушка финансового управления России пытается увязать налоговую, финансовую и внешнеполитическую линию, однако прогресс на данный момент медленный: желание есть, инструменты пока не разработаны.

Есть в налоговом и валютном управлении политические линии, которые пока останутся без изменений. Первое — СИДН не работают в России: это чернила на бумаге. Добиться льготной ставки очень сложно, особенно с учетом того факта, что налогоплательщик сначала сам применяет СИДН, а затем ждет реакции налоговой. Обсуждается альтернативный формат, при котором инспекция будет выносить ruling о допустимости применения СИДН, но я сомневаюсь, что механизм заработает уже в 2020 году.

Второе — фактические ограничения оснований, по которым можно выплачивать деньги за рубеж. Железно работающих основания всего два: трансфер между своими счетами и оплата за реальный товар, поставку которого можно будет подтвердить таможенными документами. Дивиденды «работают» с оговорками, с процентами и роялти ситуация еще сложнее.

Стратегической целью экономической политики на пять-десять лет по факту является улучшение позиций России в рейтинге Doing Business, что должно помочь привлекать иностранные инвестиции и передовые технологии в Россию вне прямой зависимости от происходящего на политическом театре. Налоговая политика — одна из слабых сторон России в рейтинге. В Doing Business-2020 наша страна, несмотря на общий прогресс по критерию «налогообложение», даже опустилась с 53 на 58 место.

Проблемы налогового администрирования пытаются решать, однако у 90% налоговых инспекторов нет понимания о ценности бизнеса. Для них бизнес в лучшем случае — источник денег для бюджета, где их потратят на более важные цели, чем могут найти в частном секторе. Пока эта проблема сохраняется, на значительные послабления без глобальных изменений внешнеэкономической конъюнктуры в налоговом администрировании надеяться смысла не имеет.

Я считаю, на значительные изменения в налоговой и валютной политике в 2020 году рассчитывать не стоит. Реалистичным позитивным изменением может стать уточнение «правил игры» для бизнеса, которые позволят более четко понимать границы допустимого налогового планирования. Ведь ключевую цель — предотвращение утечки капитала — сложно решить без создания понятной налоговой системы в стране, в том числе валютного контроля. Развитость экономики при этом не гарантирует определенности: посмотрите на Великобританию, где из-за неясности исхода и политики Брексита бизнес несет значительные убытки, связанные с неспособностью строить адекватные прогнозы.

Андрей Айвазов, руководитель практики российского и международного налогообложения Parallel Legal Consulting.

Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Валюты, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Parallel — 7 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.prll.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос