Сегодня пятница, 03.07.2020: публикаций: 1839
Аналитика. Опубликовано 16.03.2020 17:55  Просмотров всего: 1176; сегодня: 6.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 16.03.2020

УК

Американские рынки открывали неделю мощным гэпом вниз. В четверг S&P уходил еще ниже, к концу дня достигнув уровней начала 2019 года. В целом волатильность рынков остается рекордной. В пятницу на фоне появления информации о новых мерах поддержки экономики и рынков со стороны американских властей индексы показали взрывной скачок (+10% за сессию для S&P 500 и NASDAQ 100).

На прошлой неделе президент Трамп объявил о 30-дневном прекращении авиасообщения с Европой (кроме Соединенного Королевства). Также была объявлена программа кредитования предприятий малого бизнеса на 50 млрд долл.

Для поддержки ликвидности рынков Федеральный резерв объявил программу предоставления краткосрочных кредитов. Завяленный объем программы – до 1,5 трлн долл. По нашим оценкам, ежедневный оборот крупнейшей биржи США NYSE составляет около 150 млрд долл., на этом фоне объемы поддержки выглядят очень существенными.

Вдобавок к уже озвученным мерам вечером в воскресенье ФРС 9 голосами из 10 снизила ключевую ставку сразу на 1 п.п., причем это произошло спустя всего несколько недель после неожиданного (на тот момент) сокращения ключевой ставки на 0,5%. Регулятор также заявил, что ставки останутся на близком к нулю уровне, пока экономика не «преодолеет последние события». Дополнительно будет расширена программа выкупа казначейских облигаций (+USD500 млрд) и ипотечных бумаг (+USD200 млрд).

Несмотря на озвученные и принимаемые меры, рынки движимы вполне обоснованными опасениями относительно влияния «коронакризиса» на мировую экономику. Пока данные о распространении и последствиях оставляют желать лучшего. С момента начала «второй волны» – периода международной экспансии нового вируса, начавшегося в последнюю неделю февраля, количество ежедневно регистрируемых случаев выросло с 1000–1200 до 9000–1000 тыс.

Вышедшие на выходных макроданные по Китаю оказались значительно хуже ожиданий: промышленное производство в январе – феврале упало на 13,5%, розничные продажи – на 20,5%, безработица подскочила до 6,2% (наивысший показатель в истории). Карантинные меры в Китае на сегодняшний день позволили заметно сократить распространение коронавируса (с ежедневных +3 тыс. в начале февраля до нескольких десятков сегодня), однако эта борьба имеет высокую цену, очень негативно сказываясь на показателях экономики (хотя, возможно, и временно).

Как бы то ни было, обязательные и добровольные меры, принимаемые людьми и компаниями, окажут значительное влияние на корпоративные отчеты и макроиндикаторы, особенно в 1-м и 2-м кварталах.

9 марта более 100 случаев коронавируса были зарегистрированы в 10 странах, на сегодня в этом списке уже 22 страны. Пока нет свидетельств замедления темпов распространения заболевания ни в одной из крупных стран. Динамика в отдельных странах хуже, чем в Китае на пике «первой волны». За последние сутки в Италии +3497 случаев (+20%), в Испании +1522 (+36%), во Франции +829 (+23%), в Германии +733 (+24%). Темпами свыше 30% растет количество новых случаев в Соединенном Королевстве, Австрии, Греции, Ирландии, Финляндии, Израиле, Румынии.

Фондовые индексы Европы – в лидерах падения, за последние 12 месяцев снижение составляет от 20 до 30%. Глубокими распродажами ожидаемо отличились индексы Испании, Италии, Соединенного Королевства, в меньшей степени – Швейцарии и Норвегии.

Зыбкости ситуации добавляет относительная пассивность ЕЦБ, пока не озвучившего существенные меры по поддержке экономики и финансовых рынков.

Российские индексы пока заметно отстают от европейской коррекции. Возможно, сказывается отсутствие официальной информации о масштабах отечественного «коронакризиса». В лидерах снижения – нефтянка, Аэрофлот и банки. Российские государственные органы пока не торопятся заявлять о существенных мерах поддержки и в целом сообщать о масштабах эпидемиологической ситуации в стране.

О планах выкупа собственных акций заявляли несколько крупных российских эмитентов, включая МТС, ТКС и Лукойл.

Сферы деятельности: Финансовые рынки, Экономика
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 112 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос