Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 1674
Мероприятия. Опубликовано 21.03.2020 16:54  Просмотров всего: 3771; сегодня: 69.

Первые итоги арт-проекта «Цвета потери тепла»

Первые итоги арт-проекта «Цвета потери тепла»

Более 80 тепловых «портретов» различных зданий в пяти регионах России, свыше 220 заявок от жителей на съемку их домов, и  предварительный рейтинг объектов, претендующих на звание самых теплых. Таковы первые промежуточные итоги социального проекта «Цвета потери тепла», который поддерживает компания PAROC. 

Проект «Цвета потери тепла» стартовал в середине февраля 2020 года. Исследование расскажет, сколько тепла из-за отсутствия эффективного утепления теряют современные и исторические здания, и какие финансовые потери по этой причине несут горожане и объекты культуры.

С 17 февраля по 17 марта волонтеры своими силами в пяти городах – Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Архангельске, Вологде и Череповце – провели тепловизионную съемку 83 объектов. Среди них 62 жилых дома, 8 исторических зданий и 13 известных музеев. 

Например, в Санкт-Петербурге были отсняты тепловые карты 13 жилых  и 3  исторических домов. В объектив любительских тепловизоров попали и три популярных музея: Кунсткамера, Русский музей (Корпус Бенуа) и, конечно, Зимний дворец.

В Вологде волонтеры замерили тепловые потери 15 жилых домов и двух музей, в том числе Музея кружева (19 век) и Дома-музея Петра I (18 век).

В Череповце объектами исследования стали несколько образцов деревянного зодчества: усадьба дворян Гальских (19 век) и Дом-музей Ивана Милютина (19 век).

В Петрозаводске тепловизорами замерили «самочувствие» 9 жилых домов и 2 музеев, расположенных в исторических зданиях. Это Музей изобразительных искусств постройки 1790 года и Национальный музей Республики Карелия (19 век).

В Архангельске волонтеры изучили теплопотери 8 зданий, в том числе, и самого старого в городе каменного строения. Это здание Гостиного двора, построенное в конце 17 века, где сейчас располагается Краеведческий музей.

Результаты исследований подтверждают, что чаще всего тепло утекает через стены, в том числе из-за образования так называемых «мостиков холода». При этом лучше всего тепло сохраняют объекты, построенные в 18-19 веках. Хорошие результаты показали также жилые комплексы, возведенные после 2010 года: на этих объектах были использованы современные теплоизоляционные материалы, в том числе PAROC.

Предварительные итоги исследования любопытны: в рейтинге самых теплых объектов проекта однозначно исторические здания. В Санкт-Петербурге это Зимний дворец, в Вологде - Дом-музей Дома-музея Петра I, в Череповце - Усадьба Гальских, в Петрозаводске - Дом губернатора (Национальный Музей республики Карелия), в Архангельске лучше всех держит тело здание Краеведческого музея.

Проект «Цвета потери тепла» продолжается!

В марте волонтеры организуют съемку домов в Москве и Рязани, в том числе, сделают тепловой портрет Усадьбы Павлова и музея Леденца, отснимут Дом-Яйцо и башню «Федерация», Путевой дворец царя Василия III, Пушкинский музей и Третьяковскую галерею.

 

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Paroc — 109 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: paroc.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос