Сегодня понедельник, 21.09.2020: публикаций: 1926
Аналитика. Опубликовано 06.04.2020 18:22  Просмотров всего: 4781; сегодня: 5.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 06.04.2020

УК

Прошедшая неделя немного остудила американские индексы после исключительно удачной недели ранее. Хотя понедельник для S&P 500 начался с гэпа вверх и достижения максимумов предыдущей недели, к пятнице значение индекса снизилось на 2,1% по сравнению с закрытием в прошлую пятницу, достигнув ~2500 пунктов. Таким образом, сейчас S&P находится в 300 пунктах от минимальных значений за год.

Карантин в большинстве штатов США в самом разгаре, и, судя по динамике стран, объявивших подобные меры раньше, темп прироста числа случаев в США должен снизиться на этой неделе. Пока же количество зарегистрированных случаев продолжает набирать обороты, достигнув 336 тыс.

По количеству смертей в день коронавирус уже находится на первом месте в США. Отметим, что больше половины случаев и смертей приходится на Нью-Йорк, где наиболее высокая нагрузка на систему здравоохранения и властям приходится принимать беспрецедентные меры, чтобы ее снизить. Вчера местные власти заявили, что нехватка медицинского персонала в штате Нью-Йорк составляет более 15 тыс. человек.

Данные по обращениям за пособиями по безработице в США оказались еще более шокирующими, чем неделей ранее. За две недели за пособиями обратились почти 10 млн американцев, что является абсолютным рекордом для страны и по скорости прироста не идет ни в какое сравнение со значениями финансового кризиса 2008 года. Ожидаемо, наибольшее количество обращений пришлось на сектора, связанные с предоставлением услуг населению (рестораны, отели), однако сокращения не обошли стороной и ритейл, строительство, медицину, профессиональные услуги.

На конец марта безработица в США составила 4,4%, что пока далеко как от исторического рекорда (25% во время Великой депрессии), так и от низшей точки 2009 года (почти 11%).

Однако не стоит переоценивать значение этой статистики (что косвенно подтверждается почти нулевой реакцией рынков на ее выход) – она скорее отражает гибкость американского рынка труда. Ситуацию также сглаживают беспрецедентные меры поддержки, включающие прямые выплаты гражданам. Кроме того, при первых признаках ослабления карантинных мер многие рабочие места благодаря гибкости рынка труда могут вернуться в строй.

Несмотря на связанные с карантинными мерами ожидания сокращения масштабов «коронакризиса», еще очень рано говорить о прохождении пика волатильности на рынках. Помимо рисков, связанных с новыми вспышками заболевания, в текущей ситуации могут обостриться риски ликвидности, инфляционные и политические риски, проблемы с «перезапуском» азиатских экономик и другие.

Индекс МосБиржи за прошлую неделю показал один из лучших результатов среди как развитых, так и развивающихся стран, прибавив за прошлую неделю более 5%. Рост значительно ускорился после скачка цен на нефть, вызванного ожиданиями скорого возвращения крупнейших нефтедобывающих стран к переговорам.

В. Путин объявил о продлении нерабочих дней до 30 апреля, что не стало сюрпризом для рынка. Пока российские власти и регуляторы не торопятся объявлять сопоставимые с американскими и европейскими коллегами меры поддержки населения и бизнеса. Из значимых можно упомянуть ряд регуляторных послаблений для банков и финансовых компаний со стороны ЦБ РФ.

Карантинные меры в Европе приносят первые результаты. Кривые новых случаев и жертв уже несколько дней показывают признаки выравнивания (Германия, Австрия) или даже снижения (Италия, Испания). В отсутствие этих признаков стабилизации европейские индексы потеряли за прошлую неделю в среднем по 1–1,5%. Сегодня FTSE открылся на 3% выше уровней закрытия пятницу, DAX – почти на 4%, как и французский CAC40.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 147 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос