Сегодня вторник, 26.05.2020: публикаций: 1747
Аналитика. Опубликовано 13.04.2020 18:20  Просмотров всего: 1089; сегодня: 4.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям 13.04.2020

УК

На рынке рублевого долга мы продолжаем наблюдать восстановление цен на фоне сокращения относительного прироста числа заболевающих коронавирусом в мире, многочисленных монетарных и фискальных мер поддержки, мощного восстановления цен нефти и укрепления рубля.

Цены длинных ОФЗ уже вернули 2/3 снижения от своих максимальных уровней, а Минфин вернулся к проведению аукционов. Доля иностранцев на рынке ОФЗ остается в целом стабильной, держится на уровне 30–31%, по данным ЦБ РФ.

Заключение сделки ОПЕК – позитивный момент, поведение участников станет более цивилизованным, меньше демпинга и баснословных скидок от рыночной цены. С другой стороны, спрос упал просто катастрофически. Не стоит ждать сильно роста цены нефти.

Экономика РФ будет страдать не только от очень сильного снижения цены нефть, но также и от значительно сокращения объемов ее продажи. С 1 мая и на два месяца РФ должна сократить добычу с 10,3 до 8,5 млн баррелей. Безусловно, нам стоит ждать отрицательных темпов роста ВВП, дефицита бюджета и сокращения ФНБ. Кроме того, уже идет речь об увеличении объемов размещения ОФЗ для финансирования дефицита. Все это будет негативно сказываться на ценах рублевых облигаций, если, конечно, не будет компенсироваться дополнительными мерами поддержки.

Выступление главы ЦБ РФ показывает, что регулятор видит потенциал для снижения ставки в этом году и будет выбирать момент. Такой вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании (24 апреля), а баланс рисков сместился в сторону замедления инфляции. Сейчас, на наш взгляд, в цены длинных ОФЗ заложено повышение ключевой ставки на 0,35%. Если же ставка будет снижена, то это сделает рынок еще более дешевым.

Инфляция уже несколько подросла и составляет сейчас 2,5% год к году, что очень низко на фоне ослабления рубля на 16%, фактор валютного курса еще может «сыграть». Вместе с тем если ничего кардинально не изменится, то она может оказаться вблизи цели ЦБ 4% по итогам года, а возможно, существенно ниже.

Можно отметить и то, что Минфин продолжает продажу валюты по бюджетному правилу, что будет оказывать поддержку рублю.

В последнее время на фоне роста цен мы наблюдаем и точечное сужение спредов, но рынок корпоративных облигаций все еще местами предлагает хорошие возможности заработать больше, чем в секторе госбумаг. Но стоит отметить, что ликвидность там заметно хуже, даже в «первом эшелоне». Хотя именно сейчас мы наблюдаем первые признаки улучшения ликвидности. Кроме того, некоторые эмитенты даже выходят на первичный рынок. Так, сегодня размещаются Еврохим и ТМК.

В фокусе инвесторов на прошлой неделе была расширенная встреча ОПЕК, по результатам которой странам удалось договорится о значительном сокращении добычи нефти. Наиболее важной частью решения по итогам четырехдневных переговоров стал даже не масштаб сокращения в 10 млн баррелей в сутки, а его длительность – страны договорились о постепенном возвращении к нормальному уровню добычи в течение полутора лет, что даст возможность использовать излишки добываемой в данный момент нефти.

Важнейшим позитивным сюрпризом для рынка облигаций стало объявление ФРС программы поддержки объемом 2.3 трлн долл., включающей программу выкупа облигаций субинвестиционного рейтинга, что привело к ралли в бумагах категории HY американского рынка и вызвало волну интереса к облигациям, в том числе на развивающихся рынках, где наиболее заметное ралли наблюдалось в облигациях компаний нефтяного сектора.

Помимо этого, сокращение темпов прироста новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Европе и США дает рынку повод для оптимизма: возможно, карантинные меры, предпринятые большинством стран, могут быть либо ослаблены, либо отменены вовсе быстрее, чем полагали инвесторы, что создает позитивный фон для рынка на ближайшее время. 


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 97 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос