Сегодня пятница, 29.05.2020: публикаций: 1758
Аналитика. Опубликовано 13.04.2020 19:20  Просмотров всего: 1586; сегодня: 4.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 13.04.2020

УК

На фоне первых успехов американского локдауна, беспрецедентных мер по недопущению кризиса ликвидности и долгожданной координации на нефтяном рынке американские акции закрыли неделю на исключительно положительной ноте. Три из четырех рабочих дней минувшей недели рынок открывался с мощным гэпом вверх, к вечеру четверга (в пятницу торгов не было) прибавив более 12% к уровням закрытия прошлой недели.

По данным ВОЗ, общее количество подтвержденных случаев коронавируса в мире на вчерашний день составило почти 1,7 млн человек, почти 500 тыс. из которых – в США. Прошлая неделя принесла ожидаемый пик ежедневного прироста количества заболевших – около 35 тыс. в сутки, на вчерашний день этот показатель составил чуть более 30 тыс. Это дает повод для оптимизма.

Поступающие данные по рынку труда не перестают удивлять тем, насколько стремительно развивается ситуация. За последние три недели за пособиями обратились больше 16 млн американцев (10% от всей рабочей силы). Обращения за пособиями поступают почти из всех секторов экономики, включая даже здравоохранение. Из регионов почти 20% всех обращений последней недели – из Калифорнии и Нью Йорка. При этом многие южные штаты (включая Техас и Флориду, на которые в сумме приходится почти 14% рабочей силы США) вошли в локдаун позже остальных, некоторые – только на прошлой неделе.

Безработица на конец марта составила 4,4%, однако, учитывая количество обращений и продолжающийся локдаун экономики, очень скоро можно ожидать двузначных значений. Напомним, что в пике финансового кризиса 2008–2009 годов безработица лишь на один месяц заходила в эту зону, а темпы роста числа безработных никогда не были сопоставимы с тем, что происходит сейчас. Заявки поступают настолько быстро, что в некоторых городах местные власти не справляются со своевременной обработкой.

ФРС предложила меры дополнительного стимулирования размером 2,3 трлн долл. В соответствующем обращении глава ФРС заявил, что «большинство ожидает возвращения экономической активности во второй половине года», что, скорее всего, означает, что новые меры – далеко не последние. Предполагается, что новый пакет мер будет направлен как на предоставление кредитов предприятиям (в том числе МСБ), так и выкуп корпоративных и ипотечных облигаций. Общий объем утвержденных и рассматриваемых стимулов уже составляет больше 20% ВВП США.

Карантинные меры в Европе работают, однако не всем пока удается «сгладить кривые». Зрелые вспышки с самым длительным периодом локдауна на сегодняшний день (Италия, Испания, Германия, Австрия) уже вторую неделю подряд показывают замедление прироста новых случаев, кривые фатальных случаев показывают признаки скорого выравнивания. Ускоренный рост пока наблюдается в Соединенном Королевстве, Турции.

Европейские индексы в целом следуют за американскими. DAX за неделю прибавил чуть более 10%, FTSE100 – около 8%.

Общий объем финансовых мер, принятых Евросоюзом для ограничения ущерба от «коронакризиса», составляет более 800 млрд евро, или почти 8% от ВВП союза. Пакеты мер покрывают как предприятия, так и граждан, временно оказавшихся без работы. Более 300 млн евро выделяется на исследования и разработку мер борьбы с коронавирусом.

В марте МосБиржа зафиксировала резкий прирост количества новых счетов – почти +9% по сравнению с мартом. Средства частных инвесторов являются одной из важных причин, по которым российский рынок до сих пор находится в числе наименее пострадавших в мире. Правда, на прошлой неделе индекс МосБиржи немного отстал от рынков развитых стран, прибавив около 5% в рублях. Зато на фоне активных операций по покупке иностранной валюты и ожиданиях сделки ОПЕК++ курс USD/RUR прибавил почти 4%.

Инфляция за март составила 0,55%, что, скорее всего, связано с «покупками впрок». ЦБ РФ по-прежнему подтверждает намерения понизить учетную ставку в «удобный момент», что будет дополнительным фактором поддержки рынка акций.

Карантинные меры продолжают быть все более строгими – с этой недели в некоторых регионах вводится пропускной режим, соответственно, можно ожидать дальнейшего замедления экономической активности в ближайшее время.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 98 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос