Сегодня вторник, 26.05.2020: публикаций: 1746
Интервью, мнения. Опубликовано 17.04.2020 16:25  Просмотров всего: 1483; сегодня: 9.

Советский опыт экономической мобилизации снова становится актуальным

Советский опыт экономической мобилизации снова становится актуальным

Не только Россия, но и страны Запада, на который так любит равняться либеральное руководство нашей страны, тяжело переживают коронавирусную эпидемию. Как полагает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, среди прочего это указывает на ошибочность той экономической модели, которую упорно внедряют на нашей земле. А потому, подчёркивает депутат, России пора заменить негативный опыт на успешные практики.

Советский Союз выстроил экономику и социальную инфраструктуру, имевшие значительный мобилизационный потенциал. Ранее его любили описывать с помощью красивой легенды о макаронах и пулях: якобы, линии по производству первых могли быть легко трансформированы в линии по производству вторых. Реальность же заключалась в том, что страна действительно была готова к любой экстренной ситуации, поскольку имела значительные промышленные мощности и, что сейчас особенно актуально, серьёзный коечный фонд в больницах.

По словам Павла Дорохина, «развал СССР и приход к власти либералов привёл к тому, что многие заводы, равно как и медицинские учреждения стали расцениваться как балласт. Потому власть принялась системно их аннигилировать, объясняя свои преступные действия и тем, что они «не вписались в рынок», и тем, что их содержание слишком дорого обходится». «Но пришло время коронавируса, и оказалось, что уничтоженные мощности совершенно точно не были избыточными. Перефразируя известное изречение, страна, не пожелавшая кормить свои резервные фонды, начала кормить инфекцию», - констатирует секретарь ЦК КПРФ.

Как отмечает депутат, «не случись уничтожения советского наследия под предлогом «оптимизации», а также распродажи государственного имущества за бесценок, Россия сейчас гораздо более успешно сопротивлялась коронавирусу, как ранее СССР справлялся со вспышками чумы, холеры, оспы и так далее». «В настоящий момент государство, сохрани оно прежний уровень обеспеченности, смогло бы оперативно задействовать и обширный коечный фонд для приёма заражённых граждан, и развитые производственные мощности для пошива тех же медицинских масок», - уверен Павел Дорохин.

«И мы бы не слышали сейчас ни чиновничьих стенаний о «работающей на пределе» московской медицине, ни сообщений о блистательном отсутствии средств индивидуальной защиты в аптеках. И не звучали бы сегодня стыдливые признания, что России скопировала систему здравоохранения с Италии, задыхающейся от вируса, а Япония с Южной Кореей переняли советский опыт и успешно купируют распространение болезни», - добавляет парламентарий.

Павел Дорохин призывает кабинет Мишустина также обратить внимание на наработки СССР или, если угодно, на истории успеха Сингапура, Малайзии, той же послевоенной Японии. «Давно пора прогнозирование заменить планированием, реактивные реакции – на системную реализацию стратегических программ развития, губительную «оптимизацию» – на восстановление резервных фондов в реальном секторе и здравоохранении», - перечисляет секретарь ЦК КПРФ.

Конечно, правительству не обойтись без принятия решительных мер вне рамок либеральной парадигмы. «Наша партия не перестаёт настаивать на национализации стратегических предприятий и начале новой индустриализации страны. Власти должны максимально мобилизоваться, чтобы преодолеть нынешний кризис, и эта задача, безусловно, облегчается тем, что у нас уже есть богатый опыт возрождения из пепла», - заключает Павел Дорохин.

Сферы деятельности: Политика, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Италия, Корея Южная, Малайзия, Сингапур, Япония

Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 123 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/193441.html
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос