Сегодня пятница, 29.05.2020: публикаций: 1758
Интервью, мнения. Опубликовано 12.05.2020 17:17  Просмотров всего: 659; сегодня: 5.

Есть только один план действий – и это новый Госплан

Есть только один план действий – и это новый Госплан

До 1 июня правительство России должно подготовить «общенациональный план действий по восстановлению экономики». Такое поручение дал кабинету президент. Как считает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, чтобы выполнить поставленную задачу, нашим министрам не надо натужно изобретать велосипед. Достаточно воспользоваться советским опытом возрождения страны из пепла, учредив Госплан и запустив стратегические программы развития.

По большому счёту, российским властям следовало озаботиться стратегическим планированием задолго до прихода коронавируса. Но уж коль скоро жареный петух клюнул их только во время эпидемии, то и работа предстоит более чем интенсивная. Хотя кабинет вряд ли сможет с нуля сгенерировать что-то действительно эффективное за оставшиеся до даты, обозначенной главой государства.

«И потому, - заявляет секретарь ЦК КПРФ, - снова становятся крайне востребованы наработки СССР». «Советский Союз смог последовательно возродить страну из руин первой мировой и гражданской войны, преобразовать аграрную державу в промышленную, выдержать столкновение с нацисткой Германией и её сателлитами. А затем – снова преуспеть в восстановлении экономики государства, которое долгое время входило в число мировых лидеров», - перечисляет законодатель.

По мнению Павла Дорохина, «сейчас нам, похоже, предстоит проделать не менее сложный путь. Советское наследие большей частью утрачено в физическом плане, равно как и практически растерян международный авторитет нашей страны. Будь иначе, мы бы сейчас не сталкивались с попытками фальсификации истории и сносом памятников той эпохи». «Если же говорить конкретно о форсированном возрождении экономической мощи России, то КПРФ продолжает настаивать на имплементации доказавших свою полезность практик времён СССР», - добавляет депутат Госдумы.

А они, отмечает парламентарий, весьма разнообразны. «Здесь можно назвать план ГОЭЛРО, разработанный ещё во время гражданской войны. Через его реализацию Россия увеличила выработку электричества практически в семь раз, и оно перестало быть диковинкой в стране. Но это ещё что: без успешного выполнения этого плана дальнейшая индустриализация была бы просто невозможна», - подчёркивает Павел Дорохин.

Также, как говорит секретарь ЦК КПРФ, «достойна самого тщательного изучения история первых пятилеток. Они дали Советской России беспрецедентные производственные мощности и позволили молодой республике стать самодостаточной. В наши дни это бы, наверное, назвали успешным импортозамещением», - проводит параллели депутат. «Но, конечно, пятилетки не были вещью в себе, ведь за уникальными достижениями Союза стояла известная структура – Государственный плановый комитет Совета Министров СССР, или Госплан», - оговаривается парламентарий.

«Важно отметить, что тот стратегический подход к развитию страны был позднее востребован и другими государствами. Напомню лишь слова Альберта Эйнштейна: «Наступит день, когда все нации будут благодарны России за то, что она продемонстрировала практическую осуществимость планового хозяйства». Так в итоге и получилось, но, к сожалению, не на территории РФ, где чиновники продолжают игнорировать творческое наследие Советского Союза», - комментирует Павел Дорохин.

Секретарь ЦК КПРФ убеждён: время для того, чтобы снова обратиться к услугам Госплана, назрело и перезрело. «Только специально уполномоченной структуре исполнительной власти, которая сосредоточена на подготовке стратегических программ развития и контроле над их исполнением, по силам выполнить амбициозную задачу, поставленную Путиным». «Без Госплана, или Росплана попытки наладить такую работу окажутся бессистемными и, следовательно, неудачными», - резюмирует депутат.

Сферы деятельности: Политика, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 124 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/194411.html
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос