Сегодня пятница, 10.07.2020: публикаций: 1847
Новости. Опубликовано 29.05.2020 11:28  Просмотров всего: 2806; сегодня: 8.

Кредит под 2% охватит до 90% предприятий, расширив перечень их ОКВЭД

Кредит под 2% охватит до 90% предприятий, расширив перечень их ОКВЭД

Борис Титов: программа льготного кредитования под 2% охватит до 90% пострадавших предприятий, если расширить перечень их ОКВЭД.

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил очередной ежегодный доклад Президенту Владимиру Путину о проблемах российского бизнеса.

В числе прочего в него вошел сводный анализ мер государственной поддержки в условиях пандемии коронавируса.

«Россия столкнулась с двойным ударом по экономике, – констатируется в докладе. – Помимо последствий пандемии коронавируса и ограничительных мер негативное влияние оказывает резкое падение цен на нефть и другие ресурсы. Ожидается, что темпы сокращения ВВП России (–5,5 %) окажутся больше, чем среднемировой показатель (–3 %). Результаты экономического развития за последние 10 лет привели к тому, что перед началом кризиса 2020 года темпы роста ВВП, инвестиции в основной капитал и реальные располагаемые доходы населения находились на низком уровне. Поэтому несмотря на то, что прогнозируемое снижение ВВП до –5,5 % не кажется столь масштабным, для экономики России оно будет носить драматический характер».

В докладе Титова говорится, что пандемия Covid-19 в России затронула 67 % малых, средних и крупных предприятий и ИП. По данным мониторинга «Мнение малого и среднего бизнеса о мерах государственной поддержки в период эпидемии коронавируса», 53,3 % компаний характеризуют свое положение как «кризис» и «катастрофа»; 62,2 % оценивают шанс выживания ниже 50 %. На текущий момент деятельность приостановлена у 35,7 % компаний, на пике карантина не работало 56,1 % компаний.

Согласно тому же опросу, довольны мерами поддержки со стороны Правительства РФ 27,8 % опрошенных предпринимателей, реакцией региональных властей – 23,4 %.

Не все меры поддержки востребованы, так как их сложно получить, продолжает Титов. Среди самых востребованных – освобождение и отсрочка от налогов и страховых взносов; прямые субсидии в размере МРОТ; перенос сроков сдачи налоговой отчетности; снижение размера страховых взносов. Остальные меры востребованы в меньшей мере. Банки отказывают в предоставлении льготного кредита под 0 % в 30 % случаев, рассмотрение может длиться до месяца, причина отказа может не разглашаться.

Уполномоченный предложил модифицировать пакет мер поддержки на федеральном уровне. В частности, принять альтернативный критерий поддержки наиболее пострадавших от пандемии предприятий: снижение выручки более чем на 30 % за референтный период. В качестве альтернативы – предоставлять все виды мер поддержки не только по основному, но и по дополнительному ОКВЭД из перечня пострадавших отраслей и расширить перечень пострадавших ОКВЭД в 65 классах. В этом случае самая ожидаемая мера — кредиты под 2 % для сохранения занятости, может охватить от 60 до 90 % пострадавших компаний, считает Титов.

Чтобы повысить эффективность уже принятых мер поддержки, Уполномоченный предложил предоставить 100%-ю гарантию ВЭБ.РФ по «зарплатным» кредитам под 0 и 2 %; продлить срок предоставления заявок для получения субсидий в размере МРОТ за апрель и май до июля 2020 года; освободить за II квартал 2020 года от уплаты страховых взносов все пострадавшие компании, а не только МСП; освободить за II квартал от НДФЛ с части заработной платы в размере МРОТ сотрудников всех пострадавших компаний; при условии сохранения рабочих мест, разрешить всем организациям и ИП уплачивать страховые платежи в размере 15 % (с части выше МРОТ) до конца 2021 года, с возможным дальнейшим продлением льготы; исключить требование о существовании бизнеса более года для предоставления мер поддержки; распространить мораторий на банкротства на все пострадавшие предприятия, а не только на МСП.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5133 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/05/boris-titov-programma-lgotnogo-kreditovanija-pod-2-ohvatit-do-90-postradavshih-predprijatij-esli-rasshirit-perechen-ih-okvjed/#1
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос